psyhologies.ru
тесты
текст: Евгений Воронин 

ВИЧ и СПИД: чему мы научились за тридцать лет?

Мы все уже давно живем в условиях новой эпидемии. Чувство опасности притупилось, ВИЧ-инфекция перестала быть такой уж редкостью, медицина сумела кардинально улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых обнаружен вирус, а во многих случаях - предотвратить развитие болезни. Теперь главная задача – изменить поведение людей и отношение в обществе к этой болезни, считает врач Евгений Воронин.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

О вирусе

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает хроническое, длительно текущее инфекционное заболевание, которое наблюдается только у человека. Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при попадании в организм человека крови, спермы, влагалищных выделений или грудного молока от человека, живущего с ВИЧ. Никаких других способов заражения просто не существует, потому что этот вирус неустойчив во внешней среде. Он погибает в сухой крови, в высохших сперме или грудном молоке, не выдерживает нагревания и обработки любым дезинфицирующим средством, в том числе спиртом, перекисью водорода, йодом.

По внешнему виду невозможно определить, инфицирован ли человек ВИЧ или нет: долгое время после заражения (до нескольких лет) у человека может не проявляться никаких симптомов заболевания, но он может передавать вирус другим. Узнать свой ВИЧ-статус можно только пройдя тестирование на ВИЧ (для анализа используется кровь или слюна).

ВИЧ разрушает иммунную систему человека постепенно. Со временем при отсутствии лечения (обычно через 5-10 лет после заражения) у него развивается состояние, которое называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). На скорость развития СПИДа влияют многие факторы: общее состояние здоровья, питание, физическое и эмоциональное состояние, употребление наркотиков, алкоголя и табака. СПИД по-разному проявляется у разных людей. У одних наблюдаются выраженные симптомы инфекций верхних дыхательных путей, болезней желудочно-кишечного тракта, у других появляются онкологические заболевания и кожные инфекции.

Сегодня, благодаря специальным лекарствам все больше людей живут с ВИЧ долгие годы, не доходя до стадии СПИДа.

ВИЧ в мире и в Восточной Европе и Центральной Азии*

Каждый день в России 160 человек заражается ВИЧ, а число людей, живущих с вирусом иммунодефицита приближается к 1 миллиону. По тем же оценкам, в Украине, население которой в три раза меньше российского, с ВИЧ живет каждый сотый. В Казахстане и в Республике Молдова за последние десять лет в пять раз выросло число людей, живущих с ВИЧ. В целом в странах СНГ каждый час заражается ВИЧ 20 человек и 10 – умирает от СПИДа.

В Молдове в 8 из 10 случаев заражение вирусом происходит при половых контактах. В России в 6 из 10, а в Украине и в Казахстане в половине случаев ВИЧ передается при употреблении инъекционных наркотиков.

К концу 2011 года в странах Восточной Европы и Центральной Азии (СНГ) у ВИЧ-положительных родителей родилось около 100 тысяч детей, большинство из которых здоровы. Но предотвратить передачу вируса удалось не во всех случаях. По оценочным данным с ВИЧ-инфекцией живет около 17 тысяч детей младше 15 лет.

* По данным ЮНЭЙДС.

Ксения Киселева

История эпидемии

Когда вирус был еще недостаточно изучен, возникали различные версии о его происхождении, в том числе и очень смелые. Например, одни утверждали, что ВИЧ - это бактериологическое оружие, разработанное учеными в военных целях. Другие доказывали, что ВИЧ имеет неземное происхождение и занесен инопланетянами. Сегодня большинство ученых полагает, что ВИЧ произошел от вирусов иммунодефицита обезьян. Коренные жители Западной Африки могли заразиться от обезьян, когда охотились за ними и использовали их мясо в пищу. Попав в организм человека, вирус изменился (мутировал) и стал вызывать состояние иммунодефицита у людей. Произошло это примерно в 1930-е годы; лишь спустя пятьдесят лет в США отмечены первые случаи необычного развития некоторых инфекционных и онкологических заболеваний. Все они протекали на фоне сильного истощения иммунной системы и привели к смерти заболевших. Вскоре ученые Люк Монтанье (Франция) и Роберт Галло (США) обнаружили вирус, который вызывает у человека состояние иммунодефицита. Позднее этот вирус стали называть вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В 1987 году был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР, который заразился во время зарубежной командировки. В республиках СССР стали создавать специальные медицинские учреждения – центры по профилактике и борьбе со СПИДом. В 1988 году в столице Калмыкии Элисте произошел первый случай массового заражения ВИЧ-инфекцией детей в результате медицинской халатности (нестерильные шприцы).

В 1990-ые годы и в начале 2000-х в России, Украине, Беларуси, Казахстане и в других странах СНГ эпидемия ВИЧ быстро распространялась на фоне резко возросшего потребления инъекционных наркотиков. Сегодня все чаще заражаются ВИЧ при половых контактах.

Как защитить ребенка?

  • При беременности будущей матери необходимо обязательно пройти обследование на ВИЧ. Своевременно начатое лечение позволяет ВИЧ-положительной женщине родить здорового ребенка почти в 99 случаях из 100.
  • Отбросить стереотипы «мой ребенок не такой», «с моим ребенком такого не случится». К 15 годам до 45% мальчиков и до 27% девочек, живущих в странах СНГ, уже занимались сексом. Поддерживать открытие и доверительные отношения с ребенком, дружить с ним/ней. Преодолеть смущение и говорить с подростком о любви и сексуальных отношениях и о том, как защитить себя и того, кого любишь от ВИЧ, других инфекций, передаваемых половым путем не после, а до сексуального «дебюта».
  • Разъяснить подростку необходимость обследования на ВИЧ в следующих ситуациях: если имел место половой контакт без презерватива, если попробовал инъекционные наркотики, если есть сомнения в стерильности инструментов для пирсинга, маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов, которыми он пользовался. К.К.
alt

- доктор медицинских наук, главный врач Республиканской клинической детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре, на территории которой находится Научно-практический центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей.

читайте также«Я живу с ВИЧ»
alt

От СПИДа больше не умирают?

Для поддержания нормального функционирования иммунной системы людям с ВИЧ назначают специальные лекарства – антиретровирусные (АРВ) препараты, которые подавляют размножение вируса в организме. Причем иногда достаточно принимать одну таблетку один раз в день, а не по многу таблеток три раза в день, как раньше.

Своевременное начало АРВ-терапии позволяет в значительной степени восстановить иммунитет и существенно замедлить развитие ВИЧ-инфекции, тем самым продлить полноценную жизнь человека на долгие годы.

Но, к сожалению, люди продолжают умирать от СПИДа, не только когда не могут получить полноценного лечения, но и когда начинают его слишком поздно, не соблюдают режима приема лекарств, прерывают лечение или отказываются от него, поверив утверждениям о том, что не ВИЧ, а сами противовирусные лекарства вызывают СПИД.

Доверяя подобным заявлениям так называемых ВИЧ-диссидентов, отрицающих научно установленную природу этого заболевания, люди могут поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих (будущих) детей.

Остановить передачу вируса!

Очевидно, что полностью прекратить распространение вируса – почти недостижимая цель: исключить все случайности и ошибки просто невозможно. Но радикально уменьшить число новых случаев, снизить темпы распространения вируса удается уже сейчас.

Главное в этом деле – информирование о путях передачи инфекции и о том, как можно себя обезопасить. Многие, прекрасно зная о существовании ВИЧ, не отдают себе отчета в том, что в группе риска находятся не только потребители наркотиков, которые пользуются нестерильными шприцами, и не только те, кто вступает в многочисленные незащищенные сексуальные контакты с разными партнерами. Человек, ставший источником вируса, может сам не знать о своем состоянии или сознательно утаивать эту информацию: в последнем случае его действия являются преступлением. Для заражения достаточно «одного раза», и он может случить с любым, даже вполне благополучным человеком, если он(а) вовремя не преодолеют легкомысленное отношение к собственной безопасности: «я уверен(а), что со мною этого не случится».

Медицинской вакцины от ВИЧ пока еще нет. Но образование и воспитание дают знания, формируют жизненные установки и ценности и навыки безопасного и ответственного поведения, которые могут защитить от вируса. В странах, где в школах внедрены качественные и комплексные программы полового просвещения, подростки, как правило, позже начинают заниматься сексом и чаще используют средства предохранения. А это означает, что и риск инфицирования у них значительно ниже.

Главная задача – борьба с дискриминацией

Тридцать лет тому назад, когда ВИЧ только начали изучать и люди умирали от СПИДа, в массовое сознание вошел образ страшного заболевания, касающегося только маргиналов. Страх людей заразиться «неприличным» и неизлечимым вирусом и их недостаточные знания о его природе обернулись для тех, кого ВИЧ непосредственно коснулся, предвзятым отношением, подчас неоправданно жестким неприятием и нарушением их прав.

Зачастую люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с отказом при приеме на работу, если их диагноз отмечен в медицинских документах, или теряют работу, когда об их статусе узнают сотрудники. Многие, опасаясь дискриминации, избегают обращаться в клиники и больницы, хотя очевидно, что регулярное медицинское наблюдение для них особенно важно. Нарушение конфиденциальности становится причиной того, что дети вынуждены уходить из школ и детских садов.

Несмотря на то, что все пути передачи вируса хорошо изучены, постоянно находятся «активисты», настаивающие на изоляции ВИЧ-положительных детей и взрослых.

Такое отношение общества усиливает так называемую «самостигматизацию» людей, живущих с ВИЧ. Они сознательно ограничивают свои социальные связи, решают не вступать в отношения или в брак, не иметь детей из-за наличия ВИЧ-положительного статуса. ВИЧ-положительная женщина говорит: «Люди, живущие с ВИЧ, очень часто имеют высокий уровень внутренней стигмы: мы чувствуем, что нам нельзя заниматься сексом, нельзя иметь детей». И это при том, что, современные препараты позволяют подавлять уровень вируса в крови до неопределяемого уровня, так что ВИЧ-положительный человек может быть безопасным половым партнером и иметь здоровых детей!

Даже зная, что любые повседневные контакты с ВИЧ-положительными людьми (разговор, рукопожатия, совместная еда, общий бассейн) абсолютно безопасны, многие продолжают чувствовать страх и неприязнь. Преодоление предрассудков– очень длительный и трудный процесс, и здесь может помочь личный пример известных людей. В середине 80-х к ВИЧ-инфицированному ребенку боялись прикоснуться. Ситуация резко изменилась благодаря принцессе Диане. Во время посещения больницы в Гарлеме она общалась с брошенными детьми, у которых были ВИЧ и СПИД: обнимала их, брала на руки. Фотографии леди Ди с маленькими пациентами были опубликованы в десятках газет. После этого всех детей разобрали в семьи.

К счастью, отношение к ВИЧ-положительным детям постепенно меняется. Тех, кого бросили родители, стали чаще, чем раньше, брать в семьи: ведь они отличаются от других детей только тем, что должны раз в день принимать лекарство, которое, оплачивается государством.

Нам всем нужно сделать еще один шаг: добиться того, что ВИЧ-положительные люди перестали бояться окружающих и стыдиться самих себя. Да, им, как любым хроническим больным, придется всю жизнь контролировать свое состояние, но эта жизнь вполне может быть долгой и счастливой.

читайте также«Красная ленточка» Psychologies

Другие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Сегодня, помимо вируса иммунодефицита человека, известно около 30 ИППП: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальний герпес, вирусные гепатиты В, С, вирус папилломы человека и другие. Об путях заражения, симптомах и рисках рассказывает доктор медицинских наук Александр Куликов.

«ИППП передаются при вагинальном, оральном и анальном половом контактах. Возможно заражение сразу несколькими инфекциями. Некоторые ИППП могут передаваться при кожном контакте в области половых органов. Заразиться можно и при нарушении правил гигиены – использовании чужого полотенца, нижнего белья. Некоторые инфекции, в частности, сифилис, вирусный гепатит, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также при переливании крови и пересадке тканей и при инъекциях нестерильным шприцем.

Инкубационный (бессимптомный) период может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. В этот период инфицированный человек, не подозревая о своей болезни, может заражать других. Многие ИППП протекают вообще бессимптомно.

Симптомами инфекции могут бытье зуд, покраснения и высыпания в области наружных половых органов и заднего прохода; частое болезненное мочеиспускание; необычные выделения, боли внизу живота и во время полового контакта. Подростки часто стесняются рассказать о появившихся симптомах родителям и нередко обращаются не к врачу, а к друзьям или к интернету. Если подросток часто бегает в туалет или вы заметили необычные пятна на белье, то необходимо обратиться к врачу. Последствия несвоевременного обращения или невылеченной инфекции достаточно серьезны: бесплодие (мужское и женское), воспаления половых органов и расстройства их функций, осложнения беременности, выкидыши, рождение больных детей, риск развития рака шейки матки и другие». А.К.

читайте также1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Здравствуйте me4ta7! Родить здорового малыша от ВИЧ-положительного мужчины женщине, у которой статус отрицательный конечно можно, причем это не составит особого труда и для ребёночка не будет никакой угрозы вовсе. Единственное, но... Чтобы наверняка, то лучше провести искусственное оплодотворение, т.е. очистить сперму вашего мужчины от вируса ( в лабораторных условиях) и произвести оплодотворение. Если хотите зачать ребёночка обычным способом, то тут важны результаты анализа ПЦР вашего мужчины. Если вирусная нагрузка невелика, то это реально, причем вероятнось заболеть вам во время незащищенного контакта будет минимальна, а для ребёночка риска не будет вовсе. Естественно, нужно начать с консультации инфекциониста и гинеколога. Пусть у Вас всё получится!
Psy like0

Можно ли вообще родить ребенка вич- отрицательной женщине от вич-положительного мужчины????
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты