psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

ВИЧ: образовательная программа SHE

Ее главная идея в том, что сами женщины наравне с врачами выступают в роли экспертов. Они делятся своим опытом, помогают собрать информацию о терапии и организовать повседневную жизнь так, чтобы наличие ВИЧ влияло на нее как можно меньше.
alt

46% ВИЧ-инфицированных в России – женщины, причем 65% заразились от сексуального партнера*. Нередко в такой ситуации оказываются вполне благополучные женщины, у которых до этого не было проблем со здоровьем. Они особенно нуждаются в том, чтобы принять новую для них ситуацию, найти поддержку и увидеть для себя возможность вернуться к полноценной жизни. В этом году в России стартовала образовательная программа SHE, которая уже действует в Германии и Великобритании. Ее главная идея в том, что сами женщины наравне с врачами выступают в роли экспертов. Они делятся своим опытом, помогают собрать информацию о терапии и организовать повседневную жизнь так, чтобы наличие ВИЧ влияло на нее как можно меньше. Узнать о программе можно, обратившись в один из ближайших Центров СПИД**.

Моя история

Ольга, 31 год:

«Я много пишу и говорю о ВИЧ инфекции. Обычно не от первого лица, так как я филолог по своему образованию и на данный момент занимаю должность репортера в местной газете (город небольшой, чуть больше 1 миллиона население).

Училась на втором курсе института, влюбилась в прекрасного юношу, который учился двумя курсами выше, ответил мне взаимностью, сразу перешел из положения старшего друга-наставников в почетное, для кого-то, - «первый мужчина в моей жизни». Мы были удивительно веселой и приятной парой, родители с обеих сторон приветствовали наши отношения. Пока через полгода я не заметила странность в поведении своего возлюбленного: смена настроений, энергичность в движениях и медленная речь. Вопрос о наркотиках вызвал бурю эмоций, обвинений в недоверии к нему и подозрений меня в том, что я «глупая курица». На этом отношения завершились, через 4 месяца я проходила медицинское обследование, во время которого у меня был выявлен ВИЧ положительный результат анализа крови.

Это было 12 лет назад. Сейчас трудно вспомнить, что я чувствовала в 19 лет. Вероятно, следует написать о шоке, слезах и истерике. Но для меня это сейчас очень далеко и даже почти незначительно. Я больше думаю о том, что происходит здесь и сейчас со мной и моими близкими. За эти годы я так хорошо научилась жить с ВИЧ инфекцией, что она нисколько не мешает мне жить на данный момент. У меня были долгие отношения с ВИЧ отрицательными мужчинами, которые принимали и понимали меня, любили. И мне не хотелось скрывать от них свой диагноз только потому, что я была уверена – он не уйдет от меня из-за ВИЧ инфекции, потому что я не считаю это проблемой для себя. Так никто и не бросил меня ни разу. Уходила я, к сожалению.

читайте также1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Как я отношусь к тем, кто открывает свой диагноз в СМИ и на публике? С сомнением. Есть разные стадии принятия диагноза, любого, не всегда это социально значимые заболевания. В серединном этапе человек приходит к выводу – я покажу всему миру, я докажу всем, пусть все узнают!!! Мне это никогда не было нужно и тем более, сейчас. Счастье для себя в этом я не вижу, известность сомнительная, есть некий налет отчаяния. В любом случае, я уважаю людей, которые делают это. Уверена, они знают, зачем им это нужно и кому это нужно. Моё близкое окружение знают о том, что у меня ВИЧ, я сообщила им об этом много лет назад, а мнение остальных людей на этот счет меня не слишком интересует. Поэтому в сотый раз отвечать на вопрос: «А как ты заразилась?» женщине в моем положении, уже неприлично.»

читайте также«Я живу с ВИЧ»

* По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

** Подробности на сайте инициатора программы, фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, b-ms.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье