psyhologies.ru
тесты

«Видеть смысл, чтобы исцелиться»

Столкнувшись с болезнью, мы нередко теряемся, земля словно уходит из-под ног. Тьерри Янсен предлагает нам по-новому отнестись к этому испытанию, чтобы обрести надежду, несущую исцеление.
Psychologies:  Вы ставите неожиданный вопрос: какой смысл в болезни? Значит, ответов, которые дает на него современная медицина, вам недостаточно?
Тьерри Янсен:  Наша современная западная медицина очень эффективна и может многое, но она обращена лишь к нашему физическому телу, «телу-объекту», и не интересуется психологическим измерением человека, «телом-субъектом». Разложив человеческий организм на составляющие – органы, клетки, молекулы – и изучив их устройство, медицина забыла о связях, которые создают из этих отдельных деталей целое. Между тем именно эти связи и делают человека человеком и соединяют его с миром. Часто, когда больной обращается к врачу, ему кажется, что тот занимается им только с «механической» стороны: «Врач лечит мою опухоль, а не меня». Я думаю, что медицина зашла слишком далеко в своем «сугубо биологическом» восприятии человека. Сегодня нам нужно изменить это представление, «одушевить» телесный механизм. Увидеть в теле душу, которая мыслит, мечтает, надеется, чувствует…
alt

Интервью

Тьерри Янсен (Thierry Janssen), получив диплом хирурга, работал в Брюссельском университете (Бельгия), затем занялся психотерапией. Автор нескольких популярных книг, одна из которых «Испытание болезнью: как пережить рак груди» в ноябре выходит в российском издательстве CORPUS.

По-вашему, болезнь – это своего рода призыв к порядку, исходящий от нашей психики?
Т. Я.: Болезнь – это кризис, она ставит перед нами вопросы: «Как вышло, что я заболел, почему я болен?» Болезнь одновременно выступает как опасность, поскольку мы многим рискуем, и как шанс, возможность понять, что мы собой представляем... и измениться. Это приглашение к росту, к развитию. Оказавшись лицом к лицу с болезнью, мы теряем привычные ориентиры, становимся как дети. В любой человеческой культуре существуют системы объяснения феномена болезни, которые призваны структурировать этот хаос. В разных мировоззрениях и у разных народов мы обнаруживаем архетипические понятия равновесия, гармонии, красоты, на которых основано представление о здоровье. Кроме того, повсюду присутствует идея коллективной ответственности по отношению к жизни. Опыт хаоса, данный нам в болезни, действует как укол, напоминая о фундаментальной потребности в смысле, присущей нашей природе.

Три условия нашего здоровья

Тьерри Янсен считает, что для здоровья физического и душевного в первую очередь необходимо свободное, гибкое, пребывающее в движении тело, соотносящееся с пластичным, гибким сознанием, способным сомневаться и меняться. Чтобы этого достичь, необходимо доверять себе и жизни. Чем больше мы доверяем себе и миру, тем легче нам оставаться пластичными, меняющимися. И наоборот, чем мы пластичнее, тем больше мы склонны доверять себе. Доверие и пластичность – два качества, ведущие нас к согласию с собой, а оно, в свою очередь, необходимо, чтобы мы могли в полной мере реализовать свое жизненное предназначение.

alt
Источник фотографий: PLAINPICTURE/FOTO S.A
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье