psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Шарапова 

Витамин D: место под солнцем

Только под действием ультрафиолета наш организм начинает вырабатывать этот важный для здоровья витамин. Чем мы можем себе помочь во время долгого пасмурного сезона?
alt
alt

Частые простуды, усталость, бессонница… Обычная реакция на ненастную погоду? Возможно, дело и в другом – в дефиците витамина D. Он необходим для поддержания нашего иммунитета, а кроме того, влияет на состояние нервной системы, работу сердца и свертываемость крови. Последние исследования показывают, что профилактика целого ряда онкологических заболеваний также напрямую связана с содержанием этого витамина в организме*. На самом деле это вещество называют витамином лишь по традиции: оно имеет гормональную природу. В нашем организме оно в основном синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Или (в существенно меньших количествах) попадает к нам с продуктами питания. В них витамин D находится в так называемой неактивной форме, которую наш организм под воздействием тех же солнечных лучей затем «активирует», превращая в гормон кальцитриол – регулятор обмена кальция и фосфора. Именно он отвечает за здоровое состояние костной ткани, защищает детей от заболевания рахитом, а людей в возрасте – от остеопороза.

На улице…

Самый верный способ восстановить запасы витамина D – побывать на солнце. Летом достаточно будет 20-минутной прогулки погожим днем в открытой одежде. При этом в загаре стоит соблюдать меру: очень загорелая кожа начинает пропускать гораздо меньше ультрафиолета, чем его нужно для выработки в организме «солнечного» витамина. Причиной дефицита витамина D может стать затяжная пасмурная погода, которая свойственна нашим широтам. Летом и осенью умеренный дефицит витамина D наблюдается всего лишь у 13% взрослых, а вот в зимне-весенний период эта цифра возрастает до 36%**.

alt
alt

…И на тарелке

Чаще всего витамин D можно найти в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле и яичном желтке… то есть в той еде, отношение к которой в последнее время у многих изменилось из-за интереса к здоровому питанию . Много витамина D и в печени, которую любят не все, и в морской рыбе, которой мы едим недостаточно. Источником витамина D могут стать и его препараты. Кому из нас его не хватает чаще всего? Три основные группы риска – это дети, беременные женщины и пожилые люди (у которых в силу возраста замедлен синтез витамина D). Но не только они. «Причиной недостатка витамина D могут стать заболевания печени и почек, – поясняет фармаколог Борис Романов, руководитель кафедры фармакологии фармацевтического факультета Медицинской академии им. Сеченова. – Именно в этих органах исходная форма витамина превращается в гормон кальцитриол». Чтобы определить дефицит витамина D в организме, проводят анализ сыворотки крови. Его может назначить лечащий врач и в случае гиповитаминоза прописать необходимые препараты.

Для детей и взрослых

Специалисты Агентства безопасности продуктов питания ANSES* разработали примерные рекомендации суточного потребления витамина D с пищей.

Дети и подростки

  • 1–3 лет: 10 мкг;
  • 4–12 лет: 5 мкг;
  • 13–19 лет: 5 мкг.
  • Взрослые: 5 мкг.
  • Беременные женщины: 10 мкг.
  • Пожилые люди: 10 мкг.

www.afssa.fr

1 В группе женщин, в ходе четырехлетнего клинического эксперимента американских ученых принимавших витамин D, количество заболеваний раком груди и прямой кишки оказалось на 60% меньше, чем в контрольной группе. См.: J. Lappe «Vitamin D and calcium supplementation reduces cancer risk: results of a randomized trial». American Journal of Clinical Nutrition, 2007, vol. 85.
2 H. Li, M. Stampfer, J. Hollis, L. Mucci et al. «A prospective study of plasma vitamin D metabolites, vitamin D receptor polymorphisms, and prostate cancer». PLoS Medicine, 2007, vol. 4.
Источник фотографий: BENOIT CABANES FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, FOODPIX/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты