psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 
PSYCHOLOGIES №34

Восстановить силы до рассвета

Когда мы погружаемся в сон, наш организм развивает активную деятельность: ремонтирует, компенсирует, делает запасы на грядущий день.
alt

Хронобиология, наука, изучающая биоритмы человека, открыла нам, что человеческий организм регулируется внешними факторами, «синхронизаторами», — такими, как свет и темнота, тепло и холод, день и ночь. Во время сна в нашем теле происходят важные процессы: мозг перерабатывает и сортирует информацию, запускается синтез гормонов, а кожа восстанавливает свои ресурсы.

Порядок в голове

Если для устранения мышечной усталости достаточно отдохнуть 20 минут с хорошей книгой или просто расслабиться перед телевизором, то наш мозг нуждается в полноценном сне, чтобы по-настоящему отдохнуть. «Засыпая, человек несколько минут находится между сном и явью, потом наступает фаза медленного сна и длится около 20 минут. В это время кора мозга «прекращает общение» с другими отделами мозга, — объясняет сомнолог Сергей Стеблецов. — Затем наступает фаза глубокого сна. Дыхание и сердечный ритм замедляются, температура тела и мозга немного снижается. Парадоксально, но через 20—30 минут глубокого сна мозг возвращается ко второй фазе, как будто старается проснуться, но вместо этого начинается следующая фаза, получившая название REM-сна». Она названа так потому, что в ней появляется быстрое движение глазных яблок (rapid eye movement). Именно во время REM-сна снятся самые эмоциональные и зрелищные сны. Эту фазу еще называют «парадоксальным сном». Фазы сна составляют один цикл и среди ночи повторяются 4—6 раз.

Долгое время считалось, что сны вообще снятся только во время парадоксального сна, но в последние годы было доказано, что видения приходят к нам и во время медленного сна — они короче и менее эмоциональны. «Во сне происходит закрепление полученной информации, — продолжает Сергей Стеблецов. — Как это происходит? В ходе исследований выяснилось, что во время медленного сна в гиппокампе (это один из самых древних отделов мозга со множеством функций) возбуждаются те же группы нейронов и в той же последовательности, что и в процессе обучения, проводившегося перед засыпанием. То есть гиппокамп во сне, как прилежный ученик, заново повторяет полученную днем информацию, что способствует лучшему запоминанию. А во время быстрого (парадоксального) сна идет переработка эмоциональной информации, восстановление психического равновесия, закладка программы поведения на завтра. Если во сне отсутствует REM-фаза с бурными сновидениями, то не будет и утреннего пика внимания и обучаемости». Кстати, люди, страдающие от неврозов, повышенной тревожности и депрессий, часто говорят о том, что не видят снов.

Источник фотографий: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье