psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Восстановление после болезни: как почувствовать себя (наконец) здоровым

Даже когда болезнь позади нам бывает сложно до конца поверить в то, что мы действительно здоровы. Почему мы так держимся за болезнь?
Настроиться на восстановление после болезни не всем просто

«Вы здоровы». Вероника, перенесшая в 48 лет инсульт, была счастлива, услышав наконец эти слова от своего лечащего врача-невролога. Но… не смогла до конца ему поверить. «Хотя МРТ показывает, что у меня все в порядке, я все время хожу как по лезвию бритвы, – признается она. – А вдруг это опять повторится? Могу ли я жить как раньше и как защитить себя от стресса?» Слов доктора оказалось недостаточно, чтобы Вероника «перевела» себя из статуса больной в статус здоровой и сконцентрировалась на восстановлении после болезни. Для медиков выздоровление означает исчезновение симптомов и признаков болезни, но для пациента все обстоит по-другому. Почувствует ли он себя выздоровевшим и когда – зависит от множества самых разных факторов. Короткий или длинный, для каждого это всегда трудный путь – но откуда и куда?

В союзе с болезнью

«Я много лет прожила, не выпуская из рук ингалятора, – рассказывает 35-летняя Ирина, с детства страдавшая астмой. – До тех пор, пока недавно не прошла курс лазерной акупунктуры, после чего приступы почти прекратились». Но даже спустя несколько месяцев Ирина все еще продолжает делать по несколько ингаляций в день. Когда же ингалятор заканчивается, она, как и раньше, испытывает панику. «Я никак не могу освободиться от страха, что случится новый приступ, – говорит она. – Астма – как будто часть меня».

Трудно избавиться от тени болезни, когда годами с ней неразлучен, чуть ли не слит воедино. Возникает эффект зеркала: «Я смешиваю себя и свою болезнь, я – это она». Отказаться от нее – как будто отказаться от части себя. А иногда – отказаться еще и от некоторых выгод, которые болезнь с собой приносит. Например, человек не готов выздороветь, потому что тогда придется возвращаться на работу, которую он ненавидит. Или его болезнь – единственное, что еще спасает семью от распада. Кому-то болезнь позволяет получить внимание и заботу, которых ему недоставало, когда он был здоров. Наконец, в болезни можно укрыться от стыда. «Раз я болен, мне не так стыдно, что я не оправдываю чьих-то ожиданий или не соответствую той высокой планке, которую поставил сам перед собой, – объясняет психологию больного гештальт-терапевт Марина Баскакова. – Я не защитил диссертацию, не сделал карьеру не потому, что не справился или не способен, а потому что болен. Получается, что боль от стыда может быть страшнее, чем боль физическая».

читайте такжеРебенок в реанимации: один или с родителями?

Но это отнюдь не означает, что больной (или продолжающий ощущать себя больным) – злостный обманщик, подчеркивает клинический психолог Яков Кочетков: «Важно понимать, что сам человек не осознает этой подоплеки своей затянувшейся болезни. Наоборот, продолжая воспринимать себя больным, он бессознательно пытается разрешить конфликт, который не решается на сознательном уровне».

Почему я?

«Трудно передать, что я пережила перед операцией, – вспоминает 37-летняя Наталья. – Врачи предполагали худшее. И хотя их прогнозы не сбылись, восстановление после болезни было очень тяжелым. Прошло почти два года, а я до сих пор холодею от страха, вспоминая те дни».

Вряд ли кто-то, пройдя через серьезную болезнь, сможет забыть пережитые шок, страх, панику, свое отчаяние и беспомощность. «Болезнь, как и всякая психологическая травма, разрушает чувство иллюзорной защищенности, фантазию об индивидуальном бессмертии, – объясняет Яков Кочетков. – Вдруг оказывается, что я уязвим и больше не могу контролировать свою жизнь. Сама идея, что можно оказаться бессильным и быть не в состоянии справиться с ситуацией, переживается крайне болезненно. Возникает мучительный вопрос: почему это случилось именно со мной?»

Очень важно, к какому ответу человек придет в итоге. «Можно винить себя или обстоятельства, но это разрушительные чувства, – говорит Марина Баскакова. – За ними не следует действие, поиск выхода из сложившейся ситуации. Тогда тот, кто болел, действительно бессилен что-то изменить. Другое дело, если взять ответственность за свою жизнь на себя: да, это со мной случилось, но я могу попытаться что-то с этим сделать. Это взрослая позиция. Если я отвечаю за свою жизнь, если я способен сам творить ее, значит, я могу и выбирать – продолжать болеть или сказать себе: «Нет, не хочу».

читайте такжеВесенняя детокс-программа: очищение без фанатизма
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье