psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Грановская 

Встретимся во сне

Хронические проблемы со сном действуют на нас так же, как и хронические супружеские конфликты: снижают качество жизни, повышают риск депрессий и зависимостей, а также болезней сердца и обмена веществ. Между тем, когда партнер храпит, кашляет, ворочается с боку на бок или часто встает ночью, выспаться не так-то просто.
alt

Хронические проблемы со сном действуют на нас так же, как и хронические супружеские конфликты: снижают качество жизни, повышают риск депрессий и зависимостей, а также болезней сердца и обмена веществ. Между тем, когда партнер храпит, кашляет, ворочается с боку на бок или часто встает ночью, выспаться не так-то просто. Однако психолог Питсбургского университета (США) Венди Троксель (Wendy Troxel), обобщая разные исследования сна, заметила интересный факт. В те ночи, когда партнеры спят в одиночестве, их сон более глубокий, долгий и по объективным критериям более качественный. Но сон без партнера приносит меньше удовлетворения: партнеры говорят о том, что им словно чего-то не хватает. «Когда мы ощущаем близость, наш организм вырабатывает гормон окситоцин, – объясняет психолог. – Возникает чувство безопасности, надежности и ощущение, что мы хорошо отдохнули».

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Абсолютно согласна со статьей. Когда моего любимого не бывает рядом, я хорошо сплю, но просыпаясь я не чувствую того что я отдохнула. Хотя когда он рядом я просыпаюсь и от его храпа и от того что он иногда встает ночью, но утром это забывается, а я просыпаясь в его бъятиях и чувствою что ты выспалась, и отдохнула.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье