psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

«Задача психолога – всегда быть на стороне женщины»

С 1 января 2012 года вступает в силу новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Больше всего споров вызывает статья об абортах: теперь при желании женщины прервать беременность ей предписывается «неделя тишины» – время на то, чтобы тщательно обдумать предстоящий шаг.
alt
Psychologies:  

Поможет ли «неделя тишины» принять более взвешенное решение?

Инна Хамитова:  

Я не уверена в этом. Усложнить процедуру аборта – это не лучшая идея. И все же смысл в такой отсрочке есть. Неделя тишины – это возможность подняться над ситуацией и побыть наедине с собой, это шанс разобраться, каковы настоящие причины этого решения. Ведь то, как женщина воспринимает беременность, связано с глубинными внутренними конфликтами, с самыми ранними отношениями девочки и ее мамы, с тем, как проходил ее подростковый возраст и принимает ли она себя как женщину. Поэтому в течение этой недели хорошо бы обратиться к психологу.

Может ли психолог отговорить женщину от аборта?
И. Х.:  

Нет, это грубое нарушение профессиональной этики. Его задача – быть на стороне женщины и оказать ей необходимую поддержку, а не пытаться навязать свою точку зрения или вызвать у нее чувство вины. В отсутствие психолога, вызывающего доверие, лучше поговорить с родными и друзьями, с любым доброжелательным собеседником. А еще можно почитать личные истории в интернете – и беременных, и родивших, и тех, кто тоже оказался перед этим выбором. Прислушаться к самым разным мнениям и опыту, но главное – помнить: это ваше решение, и принять его можете только вы.

ИННА ХАМИТОВА, клинический психолог, семейный психотерапевт, член Международной ассоциации семейной психотерапии (IFTA).

Адреса

Кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы»

http://miloserdie.ru/friends/about/krizisnyjj-tsentr-pomoshhi-beremennym/

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье