psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Запоминается ли то, что мы пишем?

Заучивая стих или повторяя важную информацию, мы непроизвольно стараемся проговорить ее вслух. Эта истина известна еще со школы – произнесенный вслух текст запоминается гораздо лучше, чем повторяемый мысленно. А как поведет себя память в ответ на запись текста, который нужно запомнить?
alt

Уже давно учеными был открыт Production Effect – эффект воспроизведения*, который выражается в том, что произнесенное вслух запоминается в разы лучше. Характерно, что эффект имеет силу, когда человек говорит громко, а не шепотом. Результаты исследований показали, что на работу памяти положительно влияют задействованные для воспроизведения слова моторные функции.

Но профессор департамента психологии Университета Манитобы (Канада) Рэндэлл К. Джеймсон (Randall K. Jamieson) решил пойти дальше и доказать, что любое направленное на воспроизведение слова физическое действие способствует тому, что информация запоминается более эффективно**. Для этого он проверил на испытуемых качество восприятия информации, когда они ее печатали; воображали, что печатали; не печатали вовсе.

Результаты исследования показали: участники эксперимента помнили слова, которые они печатали и представляли, что печатают, лучше, чем те из участников, кто не печатал. При этом оказалось, что текст, который действительно был напечатан, запоминается на более долгий срок, чем тот, что напечатан «в воображении».

Выходит, что физическое воспроизведение текста стимулирует память, но, как утверждает профессор Джеймсон, не является обязательным. Итак, как же информация запоминается наилучшим образом? Мы можем сделать ставку на суммарный эффект: закрепить ее в памяти на максимально долгий срок, записав на бумаге и повторив к тому же вслух.

* Journal of Experimental Psychology. Learning, Memory, and Cognition, 2010, No. 3.

читайте также

Тренируем память

Запах – память наших эмоций

Ох уж эта мужская память!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье