psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Знание языков смягчает последствия инсульта

Инсульт – одна из главных причин потери трудоспособности в мире, большие усилия направлены на его раннюю диагностику. Одним из факторов, повышающих шансы на выздоровление, является владение хотя бы одним иностранным языком.
Изображение двух голов ФОТО Getty Images 

Преимущества владения иностранными языками в повседневной жизни очевидны всем. Это возможность свободно путешествовать, расширять кругозор, общаясь с представителями других культур, находить более высокооплачиваемую работу – словом, всех плюсов и не перечесть. Однако, судя по всему, знание иностранных языков оказывается критическим важным и для людей, находящихся на грани жизни и смерти после пережитого инсульта. Об этом свидетельствует масштабное исследование, проведенное совместно специалистами Индийского института медицинских исследований Nizam и Университета Эдинбурга (Великобритания).

Психологи и медики изучили истории болезней более чем 600 пациентов, переживших инсульт в городе Хайдарабаде. Этот индийский город известен тем, что здесь проживают представители множества народов и национальностей, а потому владение несколькими языками для местных жителей – явление очень распространенное.

читайте такжеВосстановление после болезни: как почувствовать себя (наконец) здоровым

Ученые установили1 непреложный факт: пациенты, владеющие как минимум двумя языками, имеют вдвое лучшие шансы на полное восстановление, чем те, кто говорит на одном-единственном. В процессе исследования было проведено множество тестов на оценку функций памяти, способности сосредотачивать внимание, ориентироваться в пространстве и других когнитивных способностей. Разумеется, не забыли исследователи и об индивидуальных особенностях каждого конкретного пациента. В расчет принимались наличие вредных привычек (курение), высокое артериальное давление, диабет и, наконец, возраст перенесших инсульт. Однако итоговый результат ничуть не изменился. С учетом всех поправок и при прочих равных условиях, было установлено: лишь 20% пациентов, говорящих только на одном языке, сумели после инсульта полностью восстановить свои когнитивные функции до нормального уровня. Среди пациентов, говорящих на двух и более языках, эта цифра составила 40%

читайте такжеИнсульт: как узнать его в лицо?

Авторы работы признаются, что пока не могут в точности описать механизм, который способствует более полному восстановлению когнитивных функций мозга после инсульта у людей, говорящих на нескольких языках. Однако они намерены продолжить свои исследования. А один из ведущих соавторов статьи, профессор Университета Эдинбурга Томас Бак (Thomas Bak) делится своими соображениями по этому поводу. «Феномен многоязычия состоит в способности постоянно переключаться между языками общения, - говорит он. – И «приостанавливать» один язык, «активируя» другой по мере необходимости. Эти переключения могут рассматриваться как постоянная интенсивная тренировка мозга. И вполне способны служить важным фактором восстановления после инсульта».

Это не первое обращение Томаса Бака и его коллег к особенностям деятельности мозга билингвов и людей, говорящих на нескольких языках. Ранее ученые уже установили, что возрастная утрата когнитивных функций и развитие деменции наступают у билингвов в среднем на 5 лет позже, чем у тех, кто владеет только одним языком. И хотя эти данные также нуждаются в дополнительном изучении и подтверждении, польза от владения иностранными языками становится, похоже, все более очевидной. Теперь уже и польза для здоровья.

1 S. Alladi, Th. H. Bak et al. «Impact of Bilingualism on Cognitive Outcome After Stroke». Статья готовится к публикации в журнале Stroke в 2016 году.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье