текст: Нина Набокова 

Интимная реабилитация: как вернуть радость секса

Все больше женщин обращаются к врачам и пластическим хирургам, чтобы улучшить интимную жизнь. Может ли современная медицина повлиять на ощущения во время секса? И какие методы для этого самые эффективные? Рассказывает врач отделения Medical SPA клинического госпиталя «Лапино» Елена Силантьева.
Интимная реабилитация: как вернуть радость секса
ФОТО Getty Images 

Об интимной реабилитации по разным причинам не принято говорить. Женщине с проблемами в половой сфере сложно обратиться к гинекологу с такими вопросами. Эти доктора зачастую не подготовлены к обсуждению интимной жизни пациентки. Между тем по статистике 20% женщин испытывают дискомфорт во время полового акта, и только 13% из них обращаются с этой проблемой к врачу.

Чаще всего женщины идут к сексологам, косметологам и пластическим хирургам. Те, в свою очередь, предлагают множество методик, обещающих вернуть радость секса, но далеко не все они реально работают.

Об интимной пластике

Интимная пластика – это только одна из методик интимной реабилитации, и отнюдь не самая главная. Изменить сексуальную жизнь к лучшему она может далеко не всегда. По статистике самой популярной манипуляцией является операция по коррекции малых половых губ. И примечательно, что в 60% случаев у пациенток для нее нет медицинских показаний.

За коррекцией обращаются не только зрелые женщины, но и совсем молодые. Распространенная ситуация: девушка приходит к пластическому хирургу с просьбой уменьшить малые половые губы, чтобы они были прикрыты большими. Почему она начала думать, что ее половые органы не соответствуют стандартам красоты? Чаще всего к такому решению женщину подталкивает половой партнер, который, в свою очередь, руководствуется фильмами для взрослых или порножурналами.

Моду на интимную пластику диктуют фильмы для взрослых

Получается, моду на интимную пластику диктуют фильмы для взрослых. И женщины, у которых физиологически все в порядке, идут на риск, пытаясь следовать трендам и порадовать партнера. Но плохо выполненная операция может не улучшить, а ухудшить интимную жизнь. Рубцы на малых половых губах могут тянуть и болеть во время секса, лопаться во время родов.

Прежде чем обращаться к хирургу, стоит поговорить с гинекологом, который ежедневно видит десятки женских половых органов, или почитать медицинскую литературу, чтобы узнать, какие параметры являются нормой для здоровой женщины. Возможно, операция поможет победить комплексы и стать раскрепощенной в постели, но на ощущения во время полового акта она значительно повлиять не может. В конце концов, мода приходит и уходит, как и половые партнеры.

Об интимном омоложении

Несмотря на слово «омоложение» в названии этой методики, к ней чаще обращаются не зрелые женщины, а молодые девушки – обычно после первых родов. Именно в этот период большинство первые сталкивается с проблемой сексуальной дисфункции. Об этом опять же не принято говорить, но интимная жизнь женщины после появления ребенка нередко превращается в трагедию. На это влияет множество факторов: половое воздержание до и после родов, гормон пролактин, вырабатывающийся во время кормления грудью, усталость из-за малыша и т.д. Ткани влагалища не увлажняются должным образом, и секс приносит дискомфорт.

Лазеры для омоложения кожи лица и тела в работе со слизистой бесполезны

В таких случаях помочь может лазерное воздействие. Но опять же не все так просто. Доказанным медицинским действием на слизистую оболочку обладает только итальянский лазер Monalisa Touch. Он делает слизистую более плотной и увлажненной, это нормализует флору влагалища и возвращает яркость сексуальным отношениям.

Проблема в том, что многие клиники и косметологические салоны, у которых есть лазеры для омоложения кожи лица и тела, начинают использовать их для интимной реабилитации. Однако такие приборы для работы с кожей в интимной сфере бесполезны: кожа и слизистая – совсем разные вещи. В лучшем случае обычный лазер никак не подействует. А о худшем даже думать не хочется.

О БОС-терапии

Биофидбек-терапия (бос-терапия) – самая действенная и важная из всех методик интимной реабилитации, потому что только она дает эффект сужения влагалища. Примечательно, что во Франции, Нидерландах и Германии каждая молодая мама получает несколько таких процедур по страховке. По сути, бос-терапия - это тренировка мышц тазового дна. Все слышали об упражнениях Кегеля, но мало кто умеет правильно их делать. И бос-терапия как раз учит женщину управлять своими мышцами.

Это происходит так: во влагалище вводится электромиографический датчик, который улавливает электрическую составляющую сокращения мышц тазового дна. Аналогичный датчик устанавливают на живот или на ягодицы женщины. Доктор (тренер по бос-терапии) дает команды, и женщина видит на экране две кривые, которые рисуют оба электрода. Постепенно, наблюдая динамику, она учится сокращать то, что надо, и не сокращать то, что не надо. Два-три месяца таких тренировок, и сексуальная жизнь выходит на качественно иной уровень. Интимные мышцы нужно тренировать так же, как тренируют пресс, качают руки или ягодицы. Пластика, инъекции или лазер могут дать положительный результат, но он не сравним с эффектом от бос-терапии.

Об эксперте

Силантьева Елена Сергеевна, доктор медицинских наук по специальностям акушерство и гинекология, восстановительная медицина, физиотерапия, курортология и спортивная медицина. Заместитель главного врача по реабилитации клинического госпиталя «Лапино».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


У меня были такие проблемы
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты