Анна Владимирова
Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Кто может заниматься медитацией

Для начала надо упомянуть, что медитация бывает разной. В этой статье мы будем говорить о так называемой управляемой медитации — поиске внутренней тишины. Доступна ли она жителю мегаполиса и что нужно, чтобы начать практиковать, разбираемся на примере классической даосской медитации Шен Джен Гонг.

Куда ведет практика

Шен Джен Гонг — это вид «мирской» медитации, который не требует поклонения божествам или смены образа жизни, и при этом позволяет справиться со стрессом. Помогает «освежить голову», встряхнуться и посмотреть на ситуацию со стороны.

Такая медитация доступна практически всем. Но есть некоторые ограничения.

Физическая подготовка

Практика медитации включает в себя в том числе и «упражнения на управление вниманием». И они, как правило, выполняются сидя. В Интернете можно найти много фотографий медитирующих людей: кто-то сидит со скрещенным ногами, кто-то на коленях, кто-то в позе лотоса.

Чтобы принять одну из этих поз, нужна подготовка, поэтому начинаем мы, сидя на стуле. Однако чтобы быстрее включиться в процесс и оценить положительный эффект, лучше для начала пройти курс оздоравливающего цигуна для позвоночника.

Почему? Потому что без навыка глубокого расслабления мышц спины и без сбалансированной осанки даже 15 минут медитации на стуле выдержать будет трудно. Конечно, рано или поздно упорный человек привыкает сидеть неподвижно с прямой спиной. Но его первые шаги в медитации будут сопряжены с болью. И кто-то не сильно мотивированный вообще рискует бросить эту практику.

Чтобы подготовить тело к переходу на более продвинутые уровни практики, на семинарах по медитации я подробно объясняю, как сначала садиться на подушки — и постепенно научиться сидеть со скрещенными ногами.

Начинаем мы обычно с самой удобной позиции на высоких подушках — и постепенно, неделя за неделей, разбираем этот «трон», давая телу возможность привыкнуть к новой позе.

Кто может заниматься медитацией

Терпение и усидчивость

Кажется, медитация — довольно скучное занятие. По крайней мере, так кажется со стороны. На деле во время практики мы проживаем особенный внутренний опыт. По-новому знакомимся с собой, меняем отношение к себе и к миру.

Нам открывается глубина эмоций, мы начинаем понимать и принимать их. В нашей культуре идея «контроля над эмоциями» имеет негативную окраску — считается, что человек, который сдерживает себя, не может быть искренним.

Но медитация учит нас совершенно иному контролю. Мы выбираем — поддаться негативным эмоциям или отказаться от них. Не зажиматься, не притворяться, а именно отказаться, принять ситуацию в ее полноте. Этот выбор высвобождает огромный ресурс энергии: силы, которые человек раньше тратил на переживания, теперь направлены на созидание.

Самодисциплина

Она вам действительно понадобится как минимум на начальных этапах. На семинарах мы подробно объясняем, на что обращать внимание в практике, чтобы она приносила удовольствие. А оно, в свою очередь, становится мощной мотивацией для занятий.

Но даже если практика для вас — образ жизни, иногда всем хочется полениться. В такие моменты нам и нужна самодисциплина. Есть эффективный способ развить навык самодисциплины: найти единомышленников и договориться с ними о взаимной поддержке.

Например, наши студенты иногда договариваются о своеобразных марафонах: практикуем вместе каждый день, кто пропустил — платит символический штраф. Эта схема отлично работает.

Медитация — это очень точная и тонкая практика. И несмотря на то, что она достаточно проста — всегда есть риск оступиться, запутаться. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы наши студенты регулярно приходили практиковать ее вместе с преподавателем, в компании единомышленников.