5 305
PSYCHOLOGIES №42

Книги на июль: выбор Psychologies

Вы уже знаете, какие книги возьмете в отпуск? Если нет – присмотритесь к нашей подборке. Стараясь учесть разные вкусы, обозреватель Наталья Ломыкина следовала главному принципу – удовольствия.
Книги на июль: выбор Psychologies

Эмоции 

«Эйфория» Лили Кинг

Роман, наполненный страстью — к науке, к жизни, к приключениям, к людям. В его основе — биография знаменитого антрополога Маргарет Мид, но не буквальная.

Героиня Нелл Стоун взяла у Мид главное — интуицию и эйфорию научного поиска. 30-е годы ХХ века, Нелл и ее муж Фен исследуют одно из племен Новой Гвинеи, но им не терпится продвинуться дальше по реке Сепик, где работает британец Энди. Его прототип в жизни станет третьим мужем Мид. Между соперниками вспыхнут сильные чувства. Но вместе Нелл, Фен и Энди сделают открытие, которое изменит не только их судьбы.

Перевод с английского Марии Александровой. Фантом Пресс, 304 с.

Книги на июль: выбор Psychologies

Гармония 

«Птичий рынок»

Сборник новелл — всегда шкатулка с сюрпризами. В этом — 37 историй, рассказанных в разной манере современными авторами — от Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой и Юрия Роста до Евгения Водолазкина и Алексея Сальникова.

Один сочинил историю про образ жизни и мысли льва, другой делится байками про любимого кота или переживаниями о больной собаке. Птичий рынок отлично растягивается на весь отпуск: история найдется под любую погоду и настроение.

Редакция Елены Шубиной, 448 с.

Книги на июль: выбор Psychologies

Интрига 

«Тайное место», «Тень за спиной» Таны Френч

Королеве ирландского детектива Тане Френч удается следовать классическому канону: хитроумное преступление, глубинный мотив, неочевидные улики и пара обаятельных сыщиков — и при этом превращать жанровые произведения в высокохудожественную прозу.

В романе «Тайное место» молодой амбициозный следователь Антуанетта Конвей поднимает архивное дело об убийстве подростка в закрытой женской школе. Вместе с патрульным Стивеном Мораном им удается разобраться в хитросплетениях девичьей дружбы. Во втором романе Конвей и Моран берутся за дело, которое лишь поначалу кажется бытовым непреднамеренным убийством.

2 книги. Перевод с английского Глеба и Марии Александровых, Виктора Голода, Игоря Алюкова. Фантом Пресс, 576 с. и 510 с. соответственно.

Книги на июль: выбор Psychologies

Романтика 

«Назови меня своим именем» Андре Асимана

Сюжет известен по оскароносному одноименному фильму Луки Гуаданьино (2017). Теперь можно обратиться к источнику и посмотреть на историю пробуждения первой любви глазами одного из двух героев — Элио.

Юноше было 17, когда жарким летом в дом к его родителям приехал 24-летний ученый Оливер. Элио переживает смятение и негу, идет за незнакомыми чувствами на ощупь, интуитивно разгадывая сигналы, обманываясь и ошибаясь, и, наконец, испытывая всепоглощающее счастье любви.

Перевод с английского Анны Захарьевой. Popcorn Books, 362 c.

Книги на июль: выбор Psychologies

Прекрасное 

«Театральные люди» Сергей Николаевич

Со многими своими героями — Аллой Демидовой, Алисой Фрейндлих, Михаилом Барышниковым — критик и телеведущий Сергей Николаевич хорошо знаком. Его портреты полны деталей, очерки пропитаны любовью к сцене. Николаевич, как принято говорить, «насмотренный зритель» — о чеховском «Вишневом саде» он рассуждает как человек, который видел его на сцене сотни раз, о творчестве Инны Чуриковой — как поклонник, знающий все ее спектакли.

Театр живет, пока кто-то смотрит на сцену из зала, замечает автор. Взгляд самого Николаевича, внимательный и, сколь возможно, объективный, очень мне импонирует.

Редакция Елены Шубиной, 432 с.

Книги на июль: выбор Psychologies

Увлечение 

«Скандинавское лето. Простая и вкусная еда для теплых и светлых дней» Аурель Бронте

Улыбчивая датчанка Аурель Бронте уже 12 лет держит ресторан скандинавской кухни в Лондоне. В нем она следует традициям своей страны: не слишком много, не слишком мало, в самый раз.

Рецепты в книге тоже сбалансированы: за сытным обедом последует легкий ужин, а вот после зеленого салата можно позволить себе шоколадный десерт. Ароматные булочки rundstykker (дословно «круглые штучки»), запеченная рыба, коктейль с морошкой — аппетитно и очень красиво.

Эксмо, Бомбора, 176 с.

Книги на июль: выбор Psychologies
Текст: Наталья Ломыкина
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты