psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Светлана Соустина 

Двигаться навстречу себе

Нам стоит вернуться к изначальному, целостному восприятию себя, чтобы понять: то, что мы осознанно делаем для блага нашего тела, принесет пользу и душе.
alt ФОТО CORBIS/FOTO SA 

«В моей семье никто никогда не занимался спортом: мои родители – ученые, и они привыкли считать, что спорт – это глупость и пустая трата времени, – рассказывает 23-летняя Марина. – А я, хоть и понимаю, что физические нагрузки мне просто необходимы, чтобы меньше болеть, все-таки не могу себя заставить». Такое презрение «умных» к физкультуре и вообще любой работе над собственным физическим состоянием отражает присущий нашему сознанию дуализм: словно у материального тела и нематериальной души существует конфликт интересов. В поколении Марины отношение к своему телу, казалось бы, изменилось: сегодня занятия фитнесом становятся частью имиджа, атрибутом высокого социального статуса. Да и классический бодибилдинг («строительство тела») вытесняют более гармоничные занятия в духе body&mind: йога, тайчи, пилатес. Современный человек не подвергает сомнению факт, что физические упражнения полезны для здоровья. Но – наука доказывает – тренировка тела улучшает и наше психическое состояние.

Единое и неделимое

Человек – существо целостное: телесное и духовное сочетаются в каждом из нас, а пренебрежение одним в пользу другого приводит к самым разным соматическим и психическим заболеваниям. Когда негативные переживания не находят выхода, они проявляются в разных телесных состояниях – у человека возникают проблемы с желудком, сердцем или кожей... «Именно поэтому в процессе психотерапии мы помогаем пациентам снимать эмоциональное напряжение прежде всего с помощью разных техник работы с телом, – рассказывает гештальт-терапевт Ольга Долгополова. – Допустим, мы успешно решаем какую-то проблему, анализируя ее или эмоционально проживая; но, если вызванное ею напряжение в теле не уходит, организм вновь подает человеку сигнал при помощи разных дискомфортных ощущений. Спазмы, чувство тяжести в животе – и у нас появляется новый повод тревожиться». Возникает замкнутый круг.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO SA, Fotobank.ru (2), АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье