текст: Лидия Золотова,  Светлана Соустина 

Двигаться навстречу себе

Нам стоит вернуться к изначальному, целостному восприятию себя, чтобы понять: то, что мы осознанно делаем для блага нашего тела, принесет пользу и душе.
Двигаться навстречу себе

«В моей семье никто никогда не занимался спортом: мои родители – ученые, и они привыкли считать, что спорт – это глупость и пустая трата времени, – рассказывает 23-летняя Марина. – А я, хоть и понимаю, что физические нагрузки мне просто необходимы, чтобы меньше болеть, все-таки не могу себя заставить». Такое презрение «умных» к физкультуре и вообще любой работе над собственным физическим состоянием отражает присущий нашему сознанию дуализм: словно у материального тела и нематериальной души существует конфликт интересов. В поколении Марины отношение к своему телу, казалось бы, изменилось: сегодня занятия фитнесом становятся частью имиджа, атрибутом высокого социального статуса. Да и классический бодибилдинг («строительство тела») вытесняют более гармоничные занятия в духе body&mind: йога, тайчи, пилатес. Современный человек не подвергает сомнению факт, что физические упражнения полезны для здоровья. Но – наука доказывает – тренировка тела улучшает и наше психическое состояние.

Единое и неделимое

Человек – существо целостное: телесное и духовное сочетаются в каждом из нас, а пренебрежение одним в пользу другого приводит к самым разным соматическим и психическим заболеваниям. Когда негативные переживания не находят выхода, они проявляются в разных телесных состояниях – у человека возникают проблемы с желудком, сердцем или кожей... «Именно поэтому в процессе психотерапии мы помогаем пациентам снимать эмоциональное напряжение прежде всего с помощью разных техник работы с телом, – рассказывает гештальт-терапевт Ольга Долгополова. – Допустим, мы успешно решаем какую-то проблему, анализируя ее или эмоционально проживая; но, если вызванное ею напряжение в теле не уходит, организм вновь подает человеку сигнал при помощи разных дискомфортных ощущений. Спазмы, чувство тяжести в животе – и у нас появляется новый повод тревожиться». Возникает замкнутый круг.

alt ФОТО Fotobank.ru 

Эффект плацебо

Занятия фитнесом имеют своего рода «эффект плацебо»: мы начинаем чувствовать себя лучше вне зависимости от того, произошли ли объективно наблюдаемые изменения в нашем организме (скажем, изменения артериального давления, доли мышечной массы, содержания сахара в крови). Осознание того, что мы делаем упражнения, способно изменить наше восприятие собственного тела и убедить нас в том, что оно стало более красивым, более гибким или более стройным. Даже те, кому с помощью упражнений, например, не удалось сбросить вес, все равно начинают воспринимать свою фигуру менее критично, считают психологи Хизер Хаузенблас и Анна Кэмпбелл (Heather Hausenblas, Anna Campbell) из университета Флориды (США)*. Проделанный ими анализ 57 опубликованных исследований по теме «Упражнения и здоровье» показал, что физические нагрузки поднимают самооценку, вне зависимости от реального эффекта упражнений, а более позитивное отношение к своему телу обретают даже те, кто занимается фитнесом всего раз в неделю, в выходной день.

Важен сам процесс

«Результаты, показатели действительно не так уж важны, – соглашается психолог Гюзяль Логинова, специалист по танцевально-двигательной терапии. – Мы склонны придавать им слишком большое значение в силу воспитания и социальных установок. Вспомним, как готовят чемпионов: жесточайшие тренировки, железная дисциплина. Но наше здоровье напрямую не зависит от физических параметров». «Спортивная модель здоровья, при которой усилия направлены на достижение результата, а мотивация построена на соревновательности, – лишь один из способов поддерживать оптимальное состояние организма, – соглашается телесно-ориентированный психотерапевт Василий Семичастнов. – Не каждый из нас в эту модель вписывается, зато каждый может найти оптимальный для себя (то есть несущий здоровье) характер движений и режим занятий».

Двигаться с удовольствием

«Наш организм «устроен» так, что мы можем двигаться много и интенсивно, – поясняет Гюзяль Логинова, – и ключ к этому процессу – чувство удовольствия: в процессе движения наш мозг вырабатывает эндогенные опиаты, и физическая активность естественным образом становится приятной привычкой». Однако в сознании многих из нас заниматься фитнесом только ради удовольствия кажется делом несерьезным, легкомысленным, словно «удовольствие» и «польза» – понятия несочетаемые. «В слове «удовольствие» некоторым из нас слышится нечто предосудительное: плотские удовольствия, сексуальное наслаждение, – считает Василий Семичастнов. – Так непроизвольно проявляется отрицание телесного, в целом присущее западной культуре. Так что задача состоит в том, чтобы – через удовольствие – найти свой подход к движению, дать право голоса своему телу». Но как это сделать?

alt ФОТО Fotobank.ru 

Спросить себя «зачем»

«Для этого важно понять, в каком состоянии мы чувствуем себя лучше всего», – объясняет Василий Семичастнов. Определив это, мы сможем подобрать себе подходящий характер движений и двигательных навыков. «Если, например, человек описывает свое «оптимальное состояние» как эмоциональный подъем, положительный настрой, то, скорее всего, «лучшим» физическим состоянием он назовет легкость, подвижность, свободное дыхание, – продолжает психотерапевт. – Другой человек находит радость в интенсивной физической работе, и он выделит такие понятия, как «устойчивость», «сила», «удовольствие от интенсивной нагрузки». Для людей интеллектуального склада, как правило, особенно приятны ощущения ясной головы, быстрого и легкого течения мыслей, но именно для них специалистам наиболее трудно подобрать техники работы с телом, скорее им подойдет статическая гимнастика по типу йоги». Популярная сегодня йога – как раз такой вид физической активности, который может удовлетворить самых взыскательных интеллектуалов: тех, кто ищет в упражнениях не только «бессмысленную» заботу о теле, но осознанность своих движений и мышечных усилий, контроль мыслей и освобождение эмоций, свежесть и гибкость мировосприятия.

Впрочем, не только йога – любые движения, которые помогают телу принять оптимальную форму, преодолеть скованность, снять панцирь напряжения, раскрепощают и наши чувства, позволяют более естественно выражать эмоции. Начиная искать свой двигательный стиль – самостоятельно или при помощи специалиста, – мы получаем возможность не только чувствовать себя лучше, но и полнее узнать себя.

* A. Campbell, H. Hausenblas «Effects of exercise interventions on body image». Journal of Health Psychology, 2009, vol. 14, № 6.

Об этом

www.getfit.ru – удобный ресурс фитнес-сообщества, где можно подобрать подходящий спортивный клуб – по интересам и месту жительства, найти для себя тренера или абонемент со скидкой.

Почему мы не занимаемся фитнесом?

alt ФОТО АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ 

«Это слишком дорого; время занятий неудобное; ехать далеко; группа (в отличие от меня) уже давно занимается, и вообще сначала нужно сбросить вес…» 20% пользователей сайта Psychologies.ru признались, что не могут себя заставить заниматься фитнесом, хотя уверены, что это им необходимо*. Комментирует Ольга Минеева, клинический психолог и семейный психотерапевт.

«Моя фигура далека от совершенства, и во время занятий это особенно заметно, – жалуется 47-летняя Татьяна. – Я невольно сравниваю себя с остальными, и от этого мои недостатки вырастают во много раз». «В моей жизни нет человека, ради которого я была бы готова три раза в неделю мучиться на тренажерах, – признается 28-летняя Тамара. – Если мои спортивные формы некому оценить, то зачем они вообще нужны?»

Приведя самому себе весомые аргументы, многие не делают для себя ничего – даже в удобное время в своей удобной квартире и совершенно бесплатно. Вряд ли можно объяснить такую позицию ленью, считает Ольга Минеева. Ее корни – в нашем воспитании.

Елена Карцева

* Опрос проводился в ноябре 2009 года.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO SA, Fotobank.ru (2), АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты