psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Физическая активность и медитация против плохого настроения

Давно известно, что и физическая активность и медитации эффективно помогают бороться с депрессивными состояниями. Новое исследование показывает, что особенно сильный эффект эти два метода дают при совместном применении.
Занятия йогой ФОТО Getty Images 

Исследование, продолжавшееся восемь недель, провели доцент отделения спортивной медицины Школы наук и искусств Ратгерского университета (Rutgers University, США) Брэндон Альдерман (Brandon Alderman) и профессор отделения психологии того же учебного заведения Трейси Шорс (Tracey Shors). В нем приняли участие 22 пациента, страдающих депрессией (им был поставлен диагноз «Большое депрессивное расстройство), и 30 психически здоровых студентов.

читайте такжеДержать планку: оно того стоит?

Одна из современных теорий, объясняющих механизмы депрессии, заключается в том, что в развитии заболевания важную роль играет замедление нейрогенеза – процесса роста новых нейронов в мозге (особенно в области мозга, называемой гиппокампом). Исследования показывают, что антидепрессанты могут стимулировать нейрогенез. Аэробные физические нагрузки также ускоряют процесс рождения новых нейронов, но многие из этих нейронов вскоре погибают, если эти нагрузки не сопровождаются также и умственной деятельностью (эту роль может играть и медитация, требующая большого сосредоточения и усилий).

Занятия с участниками исследования проводились дважды в неделю на протяжении всей двухмесячной программы. Каждое занятие начиналось с 20-минутной медитации, в ходе которой участники сидели со скрещенными ногами и старались полностью сконцентрироваться на своем дыхании. Затем следовал 10-минутный период медитации во время медленной ходьбы – помимо прочего эта физическая активность низкой интенсивности служила своего рода разминкой.

читайте также

Йога: счастье за четыре дня

После сеанса медитации участники переходили к аэробным упражнениям средней интенсивности, продолжавшимся 30 минут. Сами упражнения представляли собой занятия на беговой дорожке или велотренажере.

После окончания 8-недельного курса занятий симптомы депрессии у пациентов с диагнозом «Большое депрессивное расстройство» сократились в среднем на 40%. Примечательно, что проявления депрессивных симптомов уменьшились и у формально здоровых студентов, не имевших никакого психиатрического диагноза. Особенно явно сократилось стремление депрессивных больных к навязчивому «самокопанию». Результаты ЭЭГ показывали улучшение синхронизации мозговых волн.

читайте также

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула

«Нас обрадовали полученные результаты, поскольку удалось добиться значимого улучшения симптомов как у больных депрессией, так и у здоровых студентов. Впервые был изучен эффект от совместного применения данных немедикаментозных методов терапии. Медитацией и физическими упражнениями можно заниматься всю жизнь, они доступны любому и не требуют никаких материальных затрат», – говорит Брэндон Альдерман.

Подробнее см. В. Alderman et al. «MAP training: combining meditation and aerobic exercise reduces depression and rumination while enhancing synchronized brain activity», Translational Psychiatry, February 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье