psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Ходить и(ли) бегать

Чем быстрее мы движемся, тем быстрее достигаем своей цели? Ответ не так очевиден – как в загадке о зайце и черепахе. Попробуем сравнить два различных взгляда на жизнь, два способа познавать мир и собственное тело.
alt

Неспешная прогулка или энергичная пробежка – как понять, что для нас лучше? «Темперамент может значительно влиять на наши предпочтения при выборе между разными видами спорта, например между ходьбой и бегом, – считает психофизиолог Александр Черноризов. – Ведь он на всю жизнь задает темп и ритм наших психических процессов, определяет степень эмоциональности, экспрессивности, энергичности наших движений. Индивидуальные особенности этих процессов заданы генетически и определяют потолок наших энергетических возможностей. С этой точки зрения трудно представить себе усердно бегающего меланхолика или же пешим ходом медитирующего сангвиника».

Действительно многие мечтатели предпочитают пешие прогулки, а тот, кто любит бег, принадлежит к натурам активным, напористым, волевым. В 80-е годы, в начале волны увлечения бегом трусцой, многие вообще верили в то, что выйти после работы на беговую дорожку способны лишь поистине энергичные люди. «Зерно истины в таком представлении, конечно, есть, – говорит социальный и спортивный психолог Жерар Брюан (Gйrard Bruant) и добавляет: – В то же время, заведя то или иное хобби, мы привносим в свою жизнь новые представления, новые навыки. И вера в те ценности, которые олицетворяет выбранный нами досуг, позволяет по-новому взаимодействовать со своим телом, с иного ракурса смотреть на себя и свою жизнь». Всякий раз когда мы полностью отдаемся тому или иному занятию, мы чувствуем, что оно захватывает все наше существо. «И все же это лишь временная смена облика: мы на время меняем свой повседневный образ существования на «спортивный», – объясняет Жерар Брюан. – Наработанные в занятиях спортом навыки и привычки мы не переносим в свою жизнь целиком, ведь правила игры там другие. Следовательно, вовсе не обязательно, что фанат бега будет занимать более активную жизненную позицию, нежели любитель неторопливых прогулок».

Об этом

www.maraforum.borda.ru – форум любителей бега и ходьбы, на котором можно получить консультацию по технике и безопасности бега, обсудить экипировку и найти компанию для совместных спортивных проектов.

Разница между бегом и ходьбой отнюдь не ограничивается скоростью передвижения и частотой нашего пульса. Во время пешей прогулки наше внимание сосредоточено на окружающем мире, бег же исследует внутренние ресурсы тела – здесь вектор интереса и прилагаемых усилий направлен не вовне, а внутрь. И если для ходьбы существенны категории пространства, то для бега – категории времени. С помощью бега мы словно включаемся в марафонский забег жизни, ходьба же позволяет его притормозить. «После пробежки я физически опустошен, а прогулка меня успокаивает, – говорит 40-летний Павел, любитель длительных пеших походов. – Однако в обоих случаях тело и дух освобождаются, получают разрядку». Что именно выбрать, зависит от нашей мотивации и… физического состояния.

Терапия на бегу?

Антидепрессантный эффект, который возникает во время физических нагрузок благодаря синтезу эндорфинов, использует в своей терапевтической практике Уэсли Сайм (Wesley Sime), физиолог и психолог из университета штата Небраска (США). Он приглашает своих страдающих депрессией пациентов... побегать вместе с ним. Сайм считает, что такая sweat therapy (терапия потением) способна установить наилучший контакт между врачом и пациентом, и надеется, что те несколько фраз, которыми они могут обменяться в процессе бега, помогут убрать лишние преграды в общении между ними.

Источник фотографий: EAST NEWS, FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье