текст: Наталья Балынина 

Ходить и(ли) бегать

Чем быстрее мы движемся, тем быстрее достигаем своей цели? Ответ не так очевиден – как в загадке о зайце и черепахе. Попробуем сравнить два различных взгляда на жизнь, два способа познавать мир и собственное тело.
alt

Неспешная прогулка или энергичная пробежка – как понять, что для нас лучше? «Темперамент может значительно влиять на наши предпочтения при выборе между разными видами спорта, например между ходьбой и бегом, – считает психофизиолог Александр Черноризов. – Ведь он на всю жизнь задает темп и ритм наших психических процессов, определяет степень эмоциональности, экспрессивности, энергичности наших движений. Индивидуальные особенности этих процессов заданы генетически и определяют потолок наших энергетических возможностей. С этой точки зрения трудно представить себе усердно бегающего меланхолика или же пешим ходом медитирующего сангвиника».

Действительно многие мечтатели предпочитают пешие прогулки, а тот, кто любит бег, принадлежит к натурам активным, напористым, волевым. В 80-е годы, в начале волны увлечения бегом трусцой, многие вообще верили в то, что выйти после работы на беговую дорожку способны лишь поистине энергичные люди. «Зерно истины в таком представлении, конечно, есть, – говорит социальный и спортивный психолог Жерар Брюан (Gйrard Bruant) и добавляет: – В то же время, заведя то или иное хобби, мы привносим в свою жизнь новые представления, новые навыки. И вера в те ценности, которые олицетворяет выбранный нами досуг, позволяет по-новому взаимодействовать со своим телом, с иного ракурса смотреть на себя и свою жизнь». Всякий раз когда мы полностью отдаемся тому или иному занятию, мы чувствуем, что оно захватывает все наше существо. «И все же это лишь временная смена облика: мы на время меняем свой повседневный образ существования на «спортивный», – объясняет Жерар Брюан. – Наработанные в занятиях спортом навыки и привычки мы не переносим в свою жизнь целиком, ведь правила игры там другие. Следовательно, вовсе не обязательно, что фанат бега будет занимать более активную жизненную позицию, нежели любитель неторопливых прогулок».

Об этом

www.maraforum.borda.ru – форум любителей бега и ходьбы, на котором можно получить консультацию по технике и безопасности бега, обсудить экипировку и найти компанию для совместных спортивных проектов.

Разница между бегом и ходьбой отнюдь не ограничивается скоростью передвижения и частотой нашего пульса. Во время пешей прогулки наше внимание сосредоточено на окружающем мире, бег же исследует внутренние ресурсы тела – здесь вектор интереса и прилагаемых усилий направлен не вовне, а внутрь. И если для ходьбы существенны категории пространства, то для бега – категории времени. С помощью бега мы словно включаемся в марафонский забег жизни, ходьба же позволяет его притормозить. «После пробежки я физически опустошен, а прогулка меня успокаивает, – говорит 40-летний Павел, любитель длительных пеших походов. – Однако в обоих случаях тело и дух освобождаются, получают разрядку». Что именно выбрать, зависит от нашей мотивации и… физического состояния.

Терапия на бегу?

Антидепрессантный эффект, который возникает во время физических нагрузок благодаря синтезу эндорфинов, использует в своей терапевтической практике Уэсли Сайм (Wesley Sime), физиолог и психолог из университета штата Небраска (США). Он приглашает своих страдающих депрессией пациентов... побегать вместе с ним. Сайм считает, что такая sweat therapy (терапия потением) способна установить наилучший контакт между врачом и пациентом, и надеется, что те несколько фраз, которыми они могут обменяться в процессе бега, помогут убрать лишние преграды в общении между ними.

alt

Ходить: эпикурейский взгляд

Ходьба – это прежде всего искусство жить полной жизнью. Когда мы идем, мы забываем о стрессе, сосредотачиваясь на окружающих нас звуках, запахах, красках. В отличие от нашей повседневной жизни, требующей постоянного включения, от-вета, участия, мир, который открывается нам во время ходьбы, позволяет снять «социальный панцирь» и стать простым созерцателем. Особенно если эта пешая прогулка проходит по красивым местам. Вернуться к удовольствию подробного и неспешного изучения внешнего мира – сегодня это настоящая роскошь.

Мы живем в постоянной беготне, пытаясь успеть реализовать себя в нашей частной и общественной жизни, так что ходьба становится возможностью взять тайм-аут, перейти с бега на неторопливый шаг, осмотреться по сторонам. Сделать глубокий вдох, сказать наконец «стоп» и отдаться раз-мышлению – так формулирует 55-летний Михаил свой взгляд на ходьбу: «В это время я целиком и полностью нахожусь в текущем моменте, я медитирую».

Михаил считает, что во время пешей прогулки он проходит прежде всего внутренний путь. Мысли свободно текут по мере того, как один пейзаж сменяется другим, они прорастают и приносят свои плоды. «Для некоторых людей, – отмечает Жерар Брюан, – прогулка становится своего рода религиозным обращением к природе, общением с божественным благодаря взаимодействию тела с окружающим миром».

Длительная пешая прогулка может служить аллегорией жизни. Поначалу ходьба не требует особых усилий, дается легко, сама собой. Но через несколько часов и километров начинают нарастать усталость, тяжесть в теле и ногах. И тем не менее нельзя остановиться – как и в жизни, нужно продолжать, чтобы непременно достичь следующего этапа. Как и в жизни, порой во время пешего похода мы двигаемся «через не могу». И преодолеваем какой-нибудь крутой подъем как непростую ситуацию в жизни.

Лучше на цыпочках!

Как людям тысячи лет назад удавалось бегать без кроссовок с амортизирующей подошвой? Возможно, секрет заключался в том, что они приземлялись с упором на подъем свода стопы.

Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) и его коллеги из Гарвардского университета сравнили стиль бега марафонцев из США и Кении и обнаружили, что почти две трети тех, кто бегает босиком (с детства бегал босиком или же начал во взрослом возрасте), бегают на цыпочках, отправляя основную ударную нагрузку на подъем свода стопы*. Это необычная привычка: 80% марафонцев приземляются на пятки. В результате было сделано предположение, что наши предки бегали с упором на пальцы ног – вероятно, с целью снизить негативные воздействия бега на архитектуру стопы, связочный аппарат ноги и позвоночник. У бегунов, опирающихся на пятки, нагрузка на ступню в семь раз больше, чем у тех, кто приземляется на пальцы. «Представьте себе, что вас бьют по пяткам молотком, чей вес в три раза превышает вес вашего тела», – говорит ученый и предлагает нам внимательнее отнестись к тому, как мы ставим ноги на землю.

«В городских условиях на асфальтовом покрытии сила удара много больше, чем на земле, – говорит врач-остеопат, ведущий специалист клиники Telo's Beauty Елена Тяпкина. – Для компенсации необходимо подобрать правильную обувь, обязательна разминка перед бегом. Однако распознать отклонения от нормы и определить их причины должен специалист, например, врач-остеопат».

* D. Lieberman «Foot strike patterns and collision forces in habitually barefoot versus shod runners». Nature, 2010, vol. 463, № 7280.

Об этом

  • Дэнни Дрейер, Кэтрин Дрейер «Ци-бег. Революционный метод бега без усилий и травм», Тулома, 2008. Пошаговое руководство к овладению методикой ци-бега, которая родилась в ходе наблюдений за стественными движениями детей и на основе китайской практики тайчи. Знаменитый американский спортсмен и тренер Дэнни Дрейер также использовал в своей концепции наработки пилатеса и йоги.
  • Гордон Пири «Бегай быстро и без травм», Физкультура и спорт, 1992. Британский бегун Гордон Пири на основании своего многолетнего опыта рассказывает о том, как научиться бегать так, чтобы многие годы получать радость от процесса и результата. Подробнейшее описание техники бега и анализ распростра-ненных ошибок.

Бегать: вызов себе

Как и ходьба, бег – это естественное для нас движение. Ребенок год от года совершенствует способность быстро двигаться, но речь идет не о том, чтобы просто перемещаться из пункта А в пункт Б: бег становится для ребенка игрой, побегом от чего-то, обретением свободы. А взрослый человек бегает не только для того, чтобы похудеть или укрепить сердечно-сосудистую систему, но и чтобы попытаться определить границы своих возможностей.

И этот вопрос обращен не только к легким, мышцам и сердцу, но и к нашей способности не сдаваться – и в процессе тренировки, и в долгосрочной перспективе. «Бегать на стадионе в любую погоду с хронометром в руках – не самое интересное времяпрепровождение, – признает Павел. – В этом есть что-то от мазохизма. Но для меня это своего рода тренировка на смирение. Надо сказать, во мне нет духа соперничества – именно потому, что я «сжигаю» его во время бега».

Чтобы найти свой темп в беге, необходимо чутко реагировать на малейшие сигналы, которые подает нам организм. И при этом постоянно бросать себе вызов: продержаться еще пять минут, и еще одну… Дух одерживает победу над плотью. Теперь не тело управляет нами, а мы им – и уверенность в себе растет, усиливается. «Чем дольше я бегу, тем легче и неуязвимее я себя чувст-вую, – рассказывает 37-летняя Елена. – Минут через двадцать после старта мне удается поймать «свое» дыхание. Кажется, будто тело постепенно исчезает, я становлюсь как порыв ветра. Теперь эта «воздушность» позволяет мне понимать относительность многих вещей».

В полете мыслей

«Когда мы бежим, мы словно боксируем ногами», – объясняет спортивный врач Жан-Пьер де Монденар (Jean-Pierrede Mondenard). Ударная сила от толчков ступнями при беге в четыре раза сильнее, чем при ходьбе, она передается по всему телу, вплоть до макушки. Не исключено, что эти удары участвуют в процессе секреции эндорфинов мозгом. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что синтез этих веществ у марафонцев происходит в большем объеме, чем у тех, кто практикует другие требующие выносливости виды спорта. Эндорфины помогают лучше переносить боль, а у самых тренированных спортсменов даже соз-дают ощущение парения.

И ходьба, и бег – действия механические. Они относятся к «компетенции» мозжечка, отвечающего за автоматические движения. Поэтому ходьба и бег (если речь не идет о преодолении препятствий) оставляют свободной, незанятой центральную нервную систему, которая является своеобразной штаб-квартирой мыслительных процессов в нашем организме. Вот почему наши мысли свободно блуждают, когда мы идем или бежим.

Учащение сердцебиения приводит к расширению кровеносных сосудов, расходу энергии и, стало быть, к выделению тепла, которое снимает напряжение. Работа сердца увеличивает приток кислорода в клетки мозга – и это естественное горючее повышает активность нашего мышления. Добавьте к этому повышенное выделение адреналина – гормона стресса, и мы поймем признание философа Мишеля Монтеня: «Мои мысли спят, если я их усаживаю. Мой разум движется, только если мои ноги приводят его в движение».

«Любые физические нагрузки – это стресс для организма, – говорит Александр Черноризов. – При стрессе мозг выделяет ряд гормонов, помогающих организму справиться с этими нагрузками. Часть этих гормонов – энкефалины и эндорфины – подавляют болевую чувствительность и вызывают у нас ощущениеудовольствия и даже эйфории – эти ощущения аналогичны тем, что возникают при употреблении некоторых наркотиков. Таким образом, физические нагрузки обладают своеобразным «наркотическим действием», эффект которого отчетливо проявляется после тренировки (чувство, будто мы летим) и заметно более выражен после интенсивного бега, нежелиходьбы (спортивная ходьба не в счет). В итоге у человека может сформироваться своеобразная зависимость, аналогичная наркотической по физиологической сути, хотя несравнимая с ней по выраженности и угрозе для здоровья. Потенциальными членами такой «группы риска» являются люди, удовольствием от спорта неосознанно компенсирующие негативные эмоции от неуря-диц в личной жизни».

Источник фотографий: EAST NEWS, FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты