psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Как спорт влияет на наш характер?

Как на наш характер влияют регулярные тренировки? Зависит ли это влияние от вида спорта, который мы выбираем? Мы расспросили об этом самих спортсменов.
Как спорт влияет на наш характер?Как спорт влияет на наш характер?

Занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух. Нам это прекрасно известно. Но какие же именно качества развивают систематические тренировки? Как спорт влияет на наш характер?

Константин Лопухин, кандидат в мастера спорта по скалолазанию:

«Упорство, даже упертость. Многие спортсмены из года в год ездят на одну и ту же трассу до тех пор, пока у них наконец не получится ее пройти. Кроме того, скалолазание делает человека изобретательнее. Без этого на вершину не попасть. Ведь подъем – та еще головоломка. Прежде чем лезть наверх, сидишь и придумываешь ход за ходом: где куда встать и за что зацепиться. Кроме того, гора побуждает тебя постоянно выходить за пределы зоны комфорта. Именно этим меня скалолазание и вдохновляет – ощущением роста собственных возможностей. Час назад не умел и боялся, а теперь умею и не боюсь».

Антон Рыкачевский, год занимается слэклайном*:

«Слэклайн учит концентрации. Отвлекся – упал. Концентрация в этом деле особенная, напоминает игру на музыкальном инструменте. Мне трудно сказать, что именно происходит на ленте, как именно я удерживаю равновесие, о чем думаю в эти моменты. Тело все знает само. Оно будто отождествляется с лентой, незаметно для себя я начинаю дышать в такт ее колебаниям. Чтобы пройти по веревке длиной 100 метров, мне нужно минут шесть. Спрыгиваю с нее с ясной головой и в хорошем настроении. Те же ощущения, только сильнее, испытываю и после прохода по ленте на большой высоте. Это отдельное направление слэклайна – хайлайн. Ленту вешают между горами, домами, деревьями и ходят по ней со страховкой. Сначала мне было так страшно, что я даже руки не мог оторвать. Сердце начинало бешено колотиться, как только я надевал страховочную систему. Зато после первого пройденного хайлайна эйфория была неописуемая. А где-то после тридцатого пропал страх и появилось самое ценное для меня – ощущение пустоты, как во время медитации».

* Слэклайн (калька с англ. slackline – «провисающая веревка») – хождение по слабо натянутой ленте шириной 2–6 сантиметров.

Юрий Столяров, тренер по маунтинбайку в спортивном центре «Стрела»:

«Горный велосипед привлекает своей отзывчивостью. Он превращает мои усилия в расстояние. Благодаря ему преодоление препятствий становится увлекательной и зрелищной игрой. Какие качества характера он развивает? Тренировки сделали меня терпеливее: ведь результаты никогда не приходят сразу. Я научился преодолевать страх неудачи. От падений не застрахован никто, но это не значит, что не надо снова и снова пробовать. А еще благодаря горному велосипеду я стал точнее рассчитывать и разумнее расходовать свои время и силы».

Алексей Васильев, мастер спорта по гребному слалому, тренер в клубе «Бурная вода»:

«Рафтинг, или сплав по горной реке, – это командный вид спорта. У каждого участника здесь свои функции, и каждый несет ответственность не просто за успех в соревнованиях, но за здоровье всех членов экипажа. Этот вид спорта учит быстро ориентироваться в новой обстановке и мгновенно принимать решение, сохраняя голову ясной даже в трудных ситуациях».

читайте такжеЗаняться спортом… сегодня!
Как спорт влияет на наш характер?Как спорт влияет на наш характер?

Наталья Молчанова, мастер спорта по подводному плаванию, тренер по фридайвингу*:

«Какие качества характера я приобрела или развила, занимаясь фридайвингом, сказать трудно. Но этот вид спорта однозначно научил меня сохранять внутреннее равновесие даже в трудных жизненных ситуациях. Ведь погружение на глубину сродни медитации. Нырнуть на глубину нескольких метров можно только расслабленным и сконцентрированным, с чистой головой. Иначе воздуха надолго не хватит: каждая напряженная мышца, любая мысль или волнение значительно увеличивают расход кислорода. Кроме того, погружаясь в подводный мир без звуков и света, я полнее ощущаю прелесть жизни, когда выныриваю на поверхность».

* Подводное плавание при задержке дыхания.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье