psyhologies.ru
тесты
текст: Кирилл Мазальский 

Как тело ограничивает наши эмоции

Настроение зависит не только от внешних факторов, но и от состояния тела. Если мы здоровы и полны сил, а хандра не отступает, возможно, проблема в... суставах. Не верите? Несколько историй о тонких взаимосвязях эмоций и тела из практики остеопата Кирилла Мазальского.
Как тело ограничивает наши эмоции ФОТО Getty Images 

Кирилл Мазальский - остеопат, работающий с врожденными аномалиями, заболеваниями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, невролог, главный врач Osteo Poly Clinic.

Мы списываем недовольство жизнью на окружающую среду, усталость на работе и прочие внешние факторы. Но если хандра не проходит ни после занятий спортом, ни после общения с друзьям, ни после сеансов психологов, есть повод заняться здоровьем. Возможно, пара простых манипуляций поможет наладить жизнь.

Отравление грустью

Мужчина 35 лет, занимаясь спортом, получил травму: несложная операция на плечевом суставе. Плечо стало быстро заживать, и жизнь, казалось, должна была вернуться в привычное русло. Только вот настроение с каждым днем становилось все хуже. Мужчина отправился к психологу, а тот, зная особенности восстановления тела и психики после перенесенных операций, направил его ко мне.

После операций смена настроения – не редкость. Мы выпадаем из привычного режима (не можем регулярно заниматься любимым спортом, реже встречаемся с друзьями, не можем вести активную жизнь).

Плюс дополнительный негативный фактор: токсическое воздействие анестезирующих препаратов на весь организм, и на мозг в частности. Лекарства, которые вводят для погружения человека в наркоз, могут сказаться на выработке гормонов, а значит, и на последующем изменении настроения. Все вместе привело к психологической дезадаптации, из которой мужчина самостоятельно не мог выбраться. В результате остеопатической работы удалось восстановить правильную биомеханику тела, вернуть подвижность плечевому суставу, скорректировать осанку, вернуть силы – и, самое важное, нормализовать обменные процессы в головном мозге.

И тело само «занялось» активным восстановлением. А хорошее настроение вернулось. Мужчина получил возможность вернуться в режим, который дарил ему максимум удовольствия от жизни.

Этот странный секс

На прием к женщине-коллеге пришла девушка 22 лет: упала с велосипеда, при дыхании ощущает дискомфорт в ребрах. В травмпункте сказали, что перелома нет, диагностировали ушиб. Остеопат занялась лечением грудной клетки, а между делом расспрашивала про общее состояние здоровья. В частности, про менструальный цикл и либидо. Девушка рассказала, что на гинекологические проблемы никогда не жаловалась. А вот либидо… Вроде все нормально, и молодой человек есть, «просто секс какой-то скучный». Что значит «скучный»? Оказалось, девушка никогда в жизни не испытывала оргазма с партнером.

Неправильный разворот тазобедренных суставов создавал напряжение в области таза, которое не позволяло девушке получить удовольствие от секса

На сеансе ребра удалось освободить достаточно быстро, проблема с грудной клеткой была решена, и осталось немного времени на работу с тазом. Как показал осмотр, у девушки был характерный разворот тазобедренных суставов – такой, при котором коленки смотрят друг на друга. Такое положение суставов создавало напряжение в области таза, которое не позволяло получить удовольствие от секса.

На следующий сеанс девушка пришла совсем в другом настроении – открытая, энергичная и веселая. Личная жизнь с партнером наладилась.

Коварная травма

45-летний мужчина обратился с жалобами на боли в шее. Семь месяцев назад попал в небольшую аварию. Ехал со скоростью 30 км/ч, искал нужный поворот, сзади въехал другой автомобиль. Удар был несильный, никаких травм он не получил – разве что шея потом неделю болела, потому что при ударе ее как-то «неприятно встряхнуло». По результатам осмотра стало понятно, что у мужчины последствия хлыстовой травмы – коварного нарушения, которое проявляет себя через несколько месяцев, а иногда и лет, после аварии или падения. В результате травмы происходит резкое перенапряжение тканей тела – мышц, связок, фасций и твердой мозговой оболочки.

Результат – нарушение подвижности твердой мозговой оболочки (ТМО). Вся вегетативная нервная система входит в дисбаланс. Диагностировать нарушение с помощью аппаратуры непросто. Но оценить состояние ТМО можно мануально, то есть руками. Один из первых симптомов такого состояния – депрессия. Она развивается на фоне недомоганий, которые человек игнорирует: головокружений, головных болей, аритмии.

За несколько сеансов подвижность ТМО была восстановлена, наладилось кровообращение головного мозга и циркуляция спинномозговой жидкости. Все органы вернулись к нормальному режиму работы. А с ними и хорошее настроение.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье