13 042

Как тело ограничивает наши эмоции

Настроение зависит не только от внешних факторов, но и от состояния тела. Если мы здоровы и полны сил, а хандра не отступает, возможно, проблема в... суставах. Не верите? Несколько историй о тонких взаимосвязях эмоций и тела из практики остеопата Кирилла Мазальского.
Как тело ограничивает наши эмоции

Мы списываем недовольство жизнью на окружающую среду, усталость на работе и прочие внешние факторы. Но если хандра не проходит ни после занятий спортом, ни после общения с друзьям, ни после сеансов психологов, есть повод заняться здоровьем. Возможно, пара простых манипуляций поможет наладить жизнь.

Отравление грустью

Мужчина 35 лет, занимаясь спортом, получил травму, последовала несложная операция на плечевом суставе. Плечо стало быстро заживать, и жизнь, казалось, должна была вернуться в привычное русло. Только вот настроение с каждым днем становилось все хуже. Мужчина отправился к психологу, а тот, зная особенности восстановления тела и психики после перенесенных операций, направил его ко мне.

После операций смена настроения — не редкость. Мы выпадаем из привычного режима: не можем регулярно заниматься спортом, реже встречаемся с друзьями, не можем вести активную жизнь.

Лекарства, которые вводят для погружения в наркоз, могут сказаться на выработке гормонов, а значит, и на настроении

Не стоит забывать и о дополнительном негативном факторе: токсическом воздействии анестезирующих препаратов на весь организм и на мозг в частности. Лекарства, которые вводят для погружения в наркоз, могут сказаться на выработке гормонов, а значит, и на последующем изменении настроения.

Все это и привело к психологической дезадаптации, из которой пациент не мог выбраться самостоятельно. В результате остеопатической работы удалось восстановить правильную биомеханику тела, вернуть подвижность плечевому суставу, скорректировать осанку, вернуть силы — и, главное, нормализовать обменные процессы в головном мозге.

Тело само «занялось» активным восстановлением, и хорошее настроение вернулось. Мужчина получил возможность вернуться в режим, который дарил ему максимум удовольствия от жизни.

Этот странный секс

На прием к коллеге пришла девушка 22 лет: упала с велосипеда, при дыхании ощущала дискомфорт в области ребер. В травмпункте сказали, что перелома нет, диагностировали ушиб.

Остеопат занялась лечением грудной клетки, а между делом расспрашивала про общее состояние здоровья. В частности, про менструальный цикл и либидо. Девушка рассказала, что на гинекологические проблемы никогда не жаловалась. А вот либидо… Вроде, все нормально, и молодой человек есть, «просто секс какой-то скучный». Что значит «скучный»? Оказалось, девушка никогда в жизни не испытывала оргазма с партнером.

На сеансе ребра удалось освободить достаточно быстро, проблема с грудной клеткой была решена, и осталось немного времени на работу с тазом. Как показал осмотр, у девушки был характерный разворот тазобедренных суставов — такой, при котором коленки смотрят друг на друга. Такое положение суставов создавало напряжение в области таза, которое не позволяло получить удовольствие от секса.

На следующий сеанс девушка пришла совсем в другом настроении — открытая, энергичная и веселая. Сексуальная жизнь с партнером наладилась.

Как тело ограничивает наши эмоции

Коварная травма

45-летний мужчина обратился с жалобами на боли в шее. Семь месяцев назад попал в небольшую аварию: ехал со скоростью 30 км/ч, искал нужный поворот, сзади въехал другой автомобиль. Удар был несильный, никаких травм он не получил — разве что шея потом неделю болела, потому что при ударе ее как-то «неприятно встряхнуло».

По результатам осмотра стало понятно, что у мужчины последствия хлыстовой травмы — коварного нарушения, которое проявляет себя через несколько месяцев, а иногда и лет, после аварии или падения. В результате травмы происходит резкое перенапряжение тканей тела — мышц, связок, фасций и твердой мозговой оболочки.

Один из первых симптомов такого состояния — депрессия. Она развивается на фоне недомоганий, которые человек игнорирует

Результат — нарушение подвижности твердой мозговой оболочки (ТМО). Вся вегетативная нервная система входит в дисбаланс. Диагностировать нарушение с помощью аппаратуры непросто. Но оценить состояние ТМО можно мануально. Один из первых симптомов такого состояния — депрессия. Она развивается на фоне недомоганий, которые человек игнорирует: головокружений, головных болей, аритмии.

За несколько сеансов подвижность ТМО была восстановлена, наладилось кровообращение головного мозга и циркуляция спинномозговой жидкости. Все органы вернулись к нормальному режиму работы. А с ними и хорошее настроение.

Об эксперте

Кирилл Мазальский

Кирилл Мазальский — остеопат, работает с врожденными аномалиями, заболеваниями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, невролог, главный врач Osteo Poly Clinic.

Текст: Кирилл Мазальский 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты