psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Как успокоиться и обрести устойчивость: уроки тайцзицюань

Какие качества помогают нам в кризис и как их развить, рассказывает психотерапевт Владимир Баскаков.
Уроки тайцзицюань ФОТО Getty Images 

«Тайцзицюань – настоящий кладезь удовольствия и самопомощи, – убежден психотерапевт Владимир Баскаков. – Это очень актуально в кризисное время, когда практически каждому из нас требуется обладать качествами спокойствия, устойчивости и пластичности».

Спокойствие

Это состояние уравновешенности, глубинного душевного и физического покоя. Его требуется отличать от показного спокойствия, которое происходит от того, что мы сдерживаем бушующие в нас чувства, не позволяем себе их осознать и тем более проявить. Такое сдерживание чревато эмоциональным взрывом. Тогда как спокойствие дает возможность ясно осознавать свои чувства и направлять их энергию себе во благо.

Устойчивость

Способность восстанавливать свое равновесие. Не «шкафоподобность», когда нас трудно сдвинуть с места, но уж если удалось наклонить, то падение неизбежно, а «ванько-встаньковость» – свойство, подобное тому, каким обладает игрушка-неваляшка: когда мы хорошо чувствуем свой центр тяжести и быстро возвращаемся в исходное положение.

Пластичность

В противоположность хрупкости, это способность под влиянием внешних нагрузок не ломаться и не разрушаться, а мягко изменяться без ущерба (или даже с пользой) для себя.

Эти три важнейшие качества помогает развить тайцзицюань – древнее китайское боевое искусство, а также оздоровительная гимнастика.

читайте такжеМы можем быть сильнее обстоятельств

Психотерапевтический аспект

«В своей работе я подчеркиваю воздействие системы тайцзицюань на состояние психики, эмоциональную сферу, решение психологических и психосоматических проблем», – отвечает Владимир Баскаков. По его мнению, в любом занятии и вещи можно выделять аспекты (как говорят астрологи) или контексты (как говорят психологи). Так, в советские годы многие мужчины занимались каратэ (без «до»!) – в основном в качестве «защиты» и мало обращались к этому «до», – нравственному, мировоззренческому, философско-экзистенциальному аспекту. Но тайцицюань целостен, как любое искусство. Это – и сложная мировоззренческая система, и уникальная система единоборств, и мощная оздоровительная система. «Просто я особо выделяю его психотерапевтический аспект», – еще раз подчеркивает Владимир Баскаков. Результат каждого занятия – сочетание прилива сил и спокойствие, которых хватает не только на этот день, но и до следующего урока.

10+1 методов расслабления
Дж. Каматтари, В. Баскаков10+1 методов расслабления «Надо расслабиться» – популярный в наше время девиз. Что неудивительно: нам постоянно приходится «делать все возможное», «выкладываться по полной», одним словом, напрягаться. После этого хочется расслабиться. Но, похоже, мы разучились!

Тайцзицюань как психотерапия

Предлагаемый комплекс упражнений построен на основе уникальной суставной гимнастики Хуа То (род. в 141 году н. э.), комплексов учителей тайцзицюаня Тойо и Петры Кобаяши (г. Мюнхен, Германия) и авторских телесных психотехник, созданных Владимиром Баскаковым. Прошел поверку в рамках Комиссии по новым видам физической культуры и спорта Госкомспорта СССР. Занятия проходят в виде уроков, с регулярностью 2-3 урока в месяц.

Уроки:

  • утром в будние дни с 10.00 до 12.00. Рядом с метро «Бауманская». Ведущий – Владимир Баскаков. Подробнее по ссылке. Заявки можно присылать по электронной почте: baskakov54@mail.ru
  • вечером в будние дни c 19.30 до 21.15. Рядом с метро «Бауманская», «Электрозаводская». Ведущая – Марина Баскакова. Заявки можно присылать по электронной почте: marinabask@yahoo.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье