psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Филиппенко 

Научиться управлять яхтой

Научиться управлять яхтой? Почему бы и нет? Стать неплохим шкипером можно уже через пару месяцев регулярных занятий.
alt

Если вас не укачивает уже при легком бризе, то, впервые ступив на яхту (аренда вполне доступна семье или компании из 6–8 человек), вы захотите вернуться на нее снова. И может быть – даже в роли капитана. Пара месяцев обучения теории (навигация, постановка паруса, швартовка), неделя-две практики – и вы настоящий шкипер! Увлечение это очень популярно. «Я мечтаю участвовать в Карибской регате, – рассказывает 33-летний Павел, бизнесмен. – Но не хочу быть пассивным зрителем, которого катают на красивой яхте. Вот и поехал учиться в Турцию, в Мармарис. Теперь я шкипер! Это самое романтичное занятие, оно пронизано духом приключений».

Стать героем. «В приморских странах умение управлять яхтой – это обычная работа, а для нас, в основном сухопутных жителей, образ моряка особенный и очень притягательный, – комментирует юнгианский аналитик Лев Хегай. – Он символически отражает потребность ощутить себя героем, лидером – рисковать и самому принимать решения».

Быть в согласии. «Управляя своим маленьким кораблем, я понимаю, что все в моих руках», – делится 30-летняя Катерина, искусствовед. «Нельзя ставить парус лишь по теории: чтобы двигаться вперед, нужно чувствовать ветер, его энергию, быть частью стихии», – объясняет 37-летний Алексей, биотехнолог. «Штурвал в руках учит говорить «да» жизни, – объясняет психолог Татьяна Буякас, – то есть не только управлять ею, но и позволять чему-то свободно происходить. Существовать в согласии с волей волн, течением, ощущая себя необходимой частью огромного мира. Управление яхтой требует полного присутствия «здесь-и-сейчас» – всем телом, всем существом. Открывает забытое нами требование жизни – в каждый момент быть!» Тогда наше тело, по словам немецкого философа Карла Дюркхайма (Karl Dürckheim), из того, которое «я имею», превращается в то, которое «я есть». «В таком теле человек ближе узнает себя, – говорит Татьяна Буякас. – Например, обратив внимание на то, что он не всегда прочно стоит обеими ногами на палубе, можно задать себе вопрос: «Почему я столь неустойчив, почему постоянно теряю свою позицию?»

Увидеть горизонт. «В городах мы лишены возможности видеть горизонт, – замечает Лев Хегай, – а смотреть на него важно для каждого человека. Там скрывается нечто, что таит в себе и соблазн, и опасности. Там – будущее. Путешествие по морю – метафора жизненного путешествия. У того, кто видит горизонт, есть более ясное понимание перспективы, а с ней легче жить».

Узнать больше

yachtmasters.ru

Международная ассоциация яхтенных капитанов (Москва).

yachtschool.spb.ru

Санкт-Петербургская международная яхтенная школа.

itboat.com

Интернет-журнал о яхтинге и парусном спорте.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье