psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Шипилова,  Евгения Лисичкина 

Найти себя в танце

Занятия в клубе или персональные уроки, Венские балы или просто просмотр «Танцев со звездами» на ТВ – сегодня этот вид досуга в моде. А что если танец – еще один способ рассказать о себе языком собственного тела, в движении и музыке выразить себя?
alt ФОТО PantherMedia 

Люди по-разному влюбляются в танцы: одни начинают с импровизаций под любимую музыку, танцуют дома, в клубах, на дискотеках, давая выход своей энергии. Кому-то в определенный момент становится мало произвольных движений, и он отправляется в танцшколу. Другие, наоборот, сначала овладевают танцевальной техникой, а потом начинают импровизировать. «Главное – в том, что их это радует и дает хорошее настроение», – считает Александр Гиршон, танцор, психолог, ведущий и автор тренингов и мастер-классов по танцевально-двигательной терапии.

Для одних танцы – это возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, других привлекают новые знакомства, общение с близкими по духу, творческими людьми. Желающих танцевать становится все больше: участвуя в социологическом опросе «Как вы предпочитаете проводить свободное время?», 19% россиян сообщили, что занимаются танцами*. Все любители танца единодушны в одном: их увлечение – своего рода способ познать себя, откровенно поговорить с собой. Так почему же кто-то из нас без ума от танго, а кто-то самозабвенно осваивает танец живота? Кто-то обожает сальсу, а кто-то предпочитает вальс? Попробуем получить ответы на эти вопросы.

Танго: гармония пары

«Я впервые увидела, как танцуют танго несколько лет назад в одном из московских кафе. Звучало старое танго, и танцоры – всего несколько пар – двигались завораживающе красиво, – рассказывает 29-летняя Евгения. – Однако мне потребовалось два или три года, чтобы решиться самой попробовать танцевать. Невозможно описать, какое новое качество обрела моя жизнь, какими красками она заиграла!»

Это вы можете

Многие люди объясняют свое неумение танцевать лишь тем, что они этому не учились. «Это не обязательно, человек умеет танцевать изначально!» – утверждают создатели сайта www.dancenter.ru. По их словам, нам лишь необходимо вернуться к своей естественной пластике, избавившись от стереотипных привычных движений, мешающих проявить себя. Большинство специалистов сходятся во мнении, что учить людей определенным последовательностям танцевальных па (так называемым «связкам») бессмысленно, ведь механическое повторение – еще не танец. Каждый из нас по-своему воспринимает окружающий мир, слышит музыку, у каждого сложился определенный образ себя и своего тела, не говоря уже о моральных установках и личных представлениях о красоте и естественности. Бесполезно оттачивать жесты рук, если ученик считает их слишком худыми (толстыми, длинными и т. п.), или заучивать технику работы бедер, если установки человека таковы, что любое движение этой частью тела он считает неприличным. Задача хорошего учителя танцев – научить осознавать движения собственного тела, объяснить ученику, как добиться, чтобы они были удобными и естественными, как самому создавать красивые, гармоничные па, соответствующие музыке и передающие внутреннее состояние танцующего, заключают создатели сайта.

Танго зародилось в портовых тавернах Буэнос-Айреса и удивительным образом сочетает в себе горячий латиноамериканский темперамент и целомудрие католической страны. Сдержанное и страстное одновременно, оно предполагает совершенно особые взаимоотношения в паре. Мужчина – стопроцентный лидер, он полностью берет на себя ответственность за движение пары. Роль женщины заключается в чутком следовании, умении и готовности полностью доверить партнеру свое тело. «В сегодняшнем обществе наши социальные роли размыты. И мне кажется, мы все испытываем от этого постоянный стресс, – считает Евгения. – Женщина вынуждена быть сильной, а мужчине приходится уступать свое лидерство. В танго же традиционные женские и мужские роли жестко закреплены. Поэтому можно в конце концов расслабиться и почувствовать себя женщиной. То же самое, по-моему, касается мужчины – здесь он может наконец почувствовать полное доверие женщины и осознать свое лидерство».

читайте такжеПина Бауш, ранившая в самое сердце

«Выбирая этот танец, – утверждает Александр Гиршон, – человек скорее всего хочет получить то, чего ему недостает в реальных отношениях: женщина может почувствовать себя слабой и опекаемой, мужчина – безоговорочным лидером». Вот история Ирины, которая считает, что именно танго она обязана огромным переменам в своей личной жизни: «До того как заняться танго, я рассталась с Андреем. Наши отношения во многом меня устраивали, но страшно угнетала необходимость самой принимать все серьезные решения, все время быть сильной, нести ответственность – и за свою жизнь, и за наши отношения. Я искала сильного, доминирующего мужчину. Но, как только такой появился в моей жизни, я поняла, что меня это не устраивает: он единолично решал, куда мы пойдем, что будем есть, когда поженимся и сколько у нас будет детей! Это оказалось для меня совершенно неприемлемым. А спустя еще какое-то время мы вновь встретились с Андреем и… пока не расстаемся. Мне кажется, занятия танго – танцем, в котором ведет мужчина, – позволили мне «отыграть» роль слабой женщины и начать относиться к реальной ситуации по-другому».

«Танго – очень чувственный танец, – комментирует Александр Гиршон. – По форме сдержанный, по содержанию – невероятно страстный. В нем нет открытой сексуальности, свойственной другим латиноамериканским танцам, это «буря страстей», спрятанная глубоко внутри». Танцуя танго, мы преодолеваем страх перед другим человеком, окунаемся в чувственную и эмоциональную близость и, не произнося ни слова, разговариваем с помощью движений. И в этом разговоре надо быть не только упоенным, но и сосредоточенным: даже крошечный неверный шаг способен на время нарушить гармонию пары. Как, впрочем, и в жизни.

читайте такжеДля чего мы танцуем
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье