psyhologies.ru
тесты

Правильная осанка: подарок самому себе

Мы дни напролет сидим перед компьютером. И это еще не все. Мы сидим неправильно: сгорбившись, скрестив ноги. Словом, совсем не следим за осанкой. Чем это опасно?
alt

Дни напролет за компьютером – это моя повседневность, и еще очень и очень многих людей. Так проходит наш день в офисе, а вечером надо ведь еще зависнуть в соцсетях – как же современному человеку без них! А еще моя подруга научила меня не терять время попусту во время долгих разговоров по телефону: зажимаешь трубку плечом и продолжаешь мыть посуду или резать салат. Отлично: делаешь два дела сразу! Только время от времени я не могу разогнуться от боли в спине или мучаюсь головными болями, а это, само собой, сказывается и на моем настроении.

«Правильная осанка важна не только для физического благополучия, но и для душевного равновесия, – подтверждает психотерапевт Самми Марго. – Человек с хорошей осанкой всегда поддерживает прямой, естественный изгиб позвоночника, независимо от того, что он делает – стоит, сидит или лежит. Но наш образ жизни совсем этому не способствует: многие из нас пренебрегают спортом, сутулятся за столом, а телевизор смотрят, развалившись на диване».

В итоге мышцы, которые должны поддерживать позвоночник в вертикальном состоянии, ослабевают. А от этого страдает наше здоровье. «При неправильной осанке развиваются болезни позвоночника и внутренних органов, которые получают меньше кислорода и питательных веществ, – объясняет остеопат Адам Даллисон. – Это ухудшает отток желчи и перистальтику кишечника, другими словами – пищеварение в целом, и часто приводит к апатии и вялости. Длительное сидение может способствовать высокому давлению и повышенному уровню холестерина, при сидячем образе жизни возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Дышите глубже

Плохая осанка также влияет и на наше дыхание. Когда мы сутулимся, грудная клетка не может в достаточной степени расшириться, и мы делаем менее глубокие вдохи, чем если бы держались прямо. «Недостаток кислорода сигнализирует нашему телу об опасности, усиливая накопившийся стресс, чувство переутомления, – рассказывает Самми Марго. – Это, в свою очередь, может отразиться и на качестве сна». «В нашем организме больше всего энергии потребляют мышцы, – добавляет Адам Даллисон. – Когда мы сутулимся, мышцы напрягаются в два раза сильнее, и это истощает наши энергетические ресурсы». Я прекрасно знаю: стоит мне спохватиться, что сутулюсь, и принять правильное положение – расправить плечи, выпрямить спину, втянуть живот, – и я начинаю чувствовать себя лучше и уверенней. Этот эффект подтверждается и научными исследованиями. Профессор Университета Сан-Франциско Эрик Пепер экспериментально показал: когда мы бредем ссутулившись – наше настроение падает, и наоборот, стоит нам выпрямиться и пойти энергичным шагом – улучшается и наше внутреннее состояние. Более того – у людей с хорошей осанкой меньше вероятность впасть в депрессию. «Мы привыкли считать, что наше настроение влияет на нашу осанку, – говорит Эрик Пепер. – На самом деле столь же справедливо и обратное утверждение!»

пройдите тесты

В какой вы физической форме?

7 шагов к хорошей осанке

«Сидеть следует так, чтобы поясница вплотную касалась спинки стула, сохраняя поясничный изгиб, – рекомендует Сэмми Марго. – Таким образом снимается излишнее напряжение с позвоночника. Ноги надо ставить перед собой, а не под стул или на крестовину кресла».

«Важно не сидеть на месте больше 30 минут, – советует Адам Даллисон. – Каждые полчаса вставайте хоть на пару минут, а еще лучше пройдитесь хотя бы по комнате. Это позволит размять мышцы тела, и кровь будет циркулировать лучше».

«Держите спину прямо, расслабьте колени и сожмите ягодицы, – говорит Сэмми Марго. – Представьте, что от вашей макушки вверх идет ниточка, которая тянет вас вверх. Именно такой должна быть осанка, когда человек идет или стоит. Кроме того, это сразу прибавляет пару сантиметров роста».

Это упражнение можно делать в любом положении – стоя, сидя или лежа: напрягите мышцы живота и постарайтесь втянуть его как можно глубже, затем слегка расслабить пресс, но так, чтобы напряжение все же немного ощущалось, и оставаться в таком положении как можно дольше. По словам Сэмми Марго, таким образом можно укрепить пресс и предупредить боли в спине.

Когда мы держим ноутбук на коленях, осанка неизбежно страдает, напоминает Сэмми Марго. Его экран должен находиться на уровне глаз. Можно подложить под него несколько книг, а если печатать будет неудобно, лучше воспользоваться выносной клавиатурой и мышью.

Адам Даллисон отмечает, что со временем наш мозг привыкает не замечать плохую осанку. Но в наших силах принять осознанное решение – отслеживать те моменты, когда мы сутулимся.

Проверьте, правильно ли расположена на столе компьютерная мышь. Адам Даллисон объясняет: условно, если монитор находится на месте тарелки, то мышь должна находиться на месте ножа и вилки. Кресло надо придвинуть к столу настолько, чтобы у нас не оставалось места сидеть развалившись. Если по работе приходится много говорить по телефону, лучше пользоваться наушниками.

biofeedbackhealth.files.wordpress.com/2011/01/a-published-increase-or-decrease-depression.pdf

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Написано отлично. Мы забывает прислушиваться к себе, к своим ощущениям. А этого делать категорически нельзя.
Psy like0
  • Ника   
    143 недели назад

Советы приму к сведению - они просты в исполнении каждому и необходимы работающему или учащемуся. Хорошая осанка здорово меняет внешний вид - человек сразу выглядит более уверенным в себе)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье