psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Скатиться с горы

Модные зимние развлечения — горные лыжи и сноуборд — не что иное, как желание оценить и использовать все преимущества сезона. Выплеснуть эмоции, прервать поток рутины, встретиться с друзьями и... полюбить зиму.
alt

«Я впервые встал на горные лыжи три года назад, — вспоминает 34-летний Александр.— С друзьями, за компанию: я человек неспортивный, а зимние виды спорта — вообще не мое. Меня поразило все: тяжесть ботинок, которые мы взяли напрокат, собственная неуклюжесть в них, я падал раз сто не только на склоне, но и по дороге к нему. И какое- то особое, детское удовольствие от мешка снега за шиворотом. И непередаваемая атмосфера на склоне, где все были увлечены и абсолютно счастливы! Вторую зиму подряд я катаюсь уже на собственных лыжах по выходным. И отпуск провожу в горах».

Чувство полета. Скорость, виражи, снежная пыль, бьющая в лицо, ежесекундный риск падения — зимние виды спорта дарят остроту ощущений. «В момент скольжения мы испытываем стресс, и наш организм начинает активно выделять гормоны, — объясняет психофизиолог Александр Черноризов.— Адреналин вызывает прилив сил и чувство бодрости, энкефалины и эндорфины — ощущение удовольствия и даже эйфории». Страх сменяется восторгом и чувством полета. И это состояние нам хочется испытывать вновь и вновь.

Поехать

Сорочаны

Московская область, Дмитровский р-н, т. (495) 788 8544, www.sorochany.ru

Красная Поляна

Сочи, http://kraspol.ru/index.php/ski-lift.html

Шерегеш

Кемеровская область, www.sheregesh.su

Совместный проект. Поездка в горы — это увлекательный проект, способный сблизить пару, родителей и детей, компанию друзей. «Разговоры в семье крутятся обычно вокруг рутинных дел, взаимных обязательств, — рассказывает семейный психотерапевт Екатерина Михайлова. »Планирование места отдыха, поиск снаряжения, предвкушение приятных впечатлений — все это меняет привычные отношения«. Появляются новые общие темы: обсуждение трассы и техники катания, обмен впечатлениями, шутливые подколы, поддержка и сочувствие... »Совместное увлечение сближает,— говорит Екатерина Михайлова — кроме того, подобные проекты оставляют в семейной истории светлые воспоминания и часто дают ответ на вопрос: «Почему мы все-таки вместе?»

Зима. Чистый воздух, простор и снег, чью белизну не скрадывает даже отсутствие солнца...«Из-за сноуборда я полюбила зиму и теперь с грустью думаю о конце сезона», — признается 32-летняя Карина. Зимний спорт помогает забыть о сковывающей городской одежде и обрести летнюю подвижность... Мы получаем удовольствие не только от того, что чувствуем себя в форме, но и от непривычного разнообразия ощущений: контраста тишины гор и бурного веселья на склоне, рискованных падений и комфортного отдыха.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье