psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Спортивная анорексия: чем опасны интенсивные тренировки

«Гипергимназия», «спортивная булимия», «атлетическая анорексия»... Мы не встретим эти термины в медицинском справочнике, но врачи все чаще используют их в практике. Так неофициально называют компульсивную и избыточную потребность в физических упражнениях ради поддержания низкого веса. Так что это: тренд современного общества или диагноз? И чем нам это грозит?
Спортивная анорексия: чем опасны тренировки ФОТО Getty Images 

Термин спортивная анорексия (anorexia athletica) или гипергимназия (hypergimnasia) используют в своей работе психологи и тренеры. Однако в Instagram хэштеги с этими словами украшают фотографии стройных людей в обтягивающей спортивной одежде, которые гордятся своим телом и каждый день заявляют миру об очередной пробежке.

Фитнес – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Но когда он становится чем-то большим, это уже повод насторожиться. Переизбыток тренировок может привести к анемии, артриту, проблемам с сердцем, ослаблению памяти, бесплодию и даже летальному исходу.

Мать двоих детей триатлонистка Натали Лоуренс узнала, что такое спортивная анорексия, на собственном печальном опыте. 8 лет назад ей поставили диагноз «остеопения» – заболевание костей, которое предшествует остеопорозу. У Лоуренс был здоровый вес, пока она не начала тренироваться в одном зале с гимнастками. Их изящные формы вызвали у спортсменки желание похудеть и довести свое тело до идеала. Месяцами она вставала в 5 утра, чтобы проплыть обязательные 6 км, затем по три часа бегала или крутила педали велосипеда, а затем отправлялась в тренажерный зал. Натали исключила из своего рациона углеводы и молочные продукты, вдвое уменьшила порции еды. Периодически у нее случались приступы булимии.

Чужие селфи из спортзалов могут привести к болезненной одержимости спортом

«Я активный, амбициозный человек. Мой принцип – все или ничего. И желание тренироваться с утра до вечера вскоре стало хроническим. Я была истощена, постоянно хотела спать. Мой бойфренд ушел от меня. Я изменилась, замкнулась в себе. Когда я приехала к родителям, они пришли в шок от того, как я похудела. Но посчитали, что это нормально для профессиональных триатлонистов», – рассказывает спортсменка.

Однако анализы показали, что у Натали значительно снизилась плотность костей позвоночника, а уровень ее гормонов соответствует нормам для девочки, не достигшей половой зрелости. Врачи утверждали, что заболевание вызвано чрезмерным увлечением фитнесом и отказом от молока.

Это привело Лоуренс в чувство, и она понизила планку, хотя по-прежнему увлекается спортом и бегает марафоны даже на последних месяцах. «Я не думаю, что от этой страсти можно полностью избавиться. Я все еще продолжаю тренироваться, но все-таки стараюсь не доводить до болезни», – говорит она.

Нервная и спортивная анорексии имеют схожую психологическую природу

Сегодня психологи сходятся во мнении, что нервная и спортивная анорексии имеют схожую психологическую природу и создают в жизни своих жертв иллюзию контроля.

Спортивный психолог Джил Оуэн (Jill Owen) считает, что такие платформы, как Facebook и Instagram, популяризируют гипергимназию. «Чужие селфи из спортзалов и мотивирующие цитаты могут привести к болезненной одержимости спортом», – говорит она.

Клинический психолог Нихара Краузе (Nihara Krause) отмечает, что расстройство чаще встречается у молодых спортсменов, и предлагает одно из решений проблемы: тренеры и персонал тренажерных залов должны контролировать чрезмерную активность фитнес-фанатов. Потому что все хорошо в меру.

Подробнее читайте на сайте telegraph.co.uk.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье