psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Третьякова 

Вновь ощутить радость скольжения

Лыжи, сани, сноуборд... Стремительный полет по склону горы придает уверенности нашим движениям и восстанавливает веру в себя. Что нам мешает вернуть себе это ощущение детства?
alt

Это чувство полета, которое захватывает нас и будоражит. Это движения тела, пьянящие своей красотой. Это преодоление – препятствия на спуске или себя самих. Детская радость и гордость от того, что нам удалось превзойти свои возможности. Виды спорта, связанные со скольжением, особенно нравятся нам потому, что дают ощущение свободы. Наше тело стремительно летит вдоль гладкой, убегающей из-под ног поверхности. Координация движений, чувство равновесия, внимание, ловкость и выносливость – испытание проходят все наши физические возможности. При малейшей ошибке последствия настигают тут же. «Когда я была моложе, я каталась на скейте и на лыжах вместе с братом, – рассказывает 37-летняя Лора. – Но теперь, когда у меня родился сын, я не могу вести себя как сорвиголова, мне больше нравится совершенствовать технику, мастерство, оттачивать движения. И все-таки иногда очень не хватает той беззаботности...»

Преодолевая страх

«Осторожно! Скользко, ты упадешь!» В детстве мы не раз слышали такие возгласы, с восторгом усевшись в санки или натянув коньки. Не потому ли теперь многие из нас подолгу стоят на вершине, собираясь с духом? «Когда взрослые слишком оберегают ребенка, не позволяя ему рисковать, экспериментировать, когда ограничивают любую его активность, он невольно чувствует тревогу и беспокойство, – подтверждает клинический психолог Екатерина Виноградова. – А став взрослым, будет чаще других робеть и перестраховываться. Но нерешительность бывает связана и со страхом повторения вполне реальной травмы, если несчастный случай пережили мы сами или кто-то из наших близких».

Поведение на склоне может отражать черты характера. «Мне говорили, что упасть боится каждый начинающий лыжник, – говорит 35-летняя Александра. – Но, когда я оказалась в первый раз на склоне, я панически боялась не просто упасть, а упасть некрасиво. Мне казалось, что я шлепнусь, как лягушка, и все будут смеяться». «Для Александры вообще очень важно, что подумают о ней другие, как она будет выглядеть в их глазах, – комментирует Екатерина Виноградова. – И это свойство характера, естественно, проявилось, когда она встала на горные лыжи».

Не только новички испытывают волнение. Некоторые экстремалы вступают с уходящей вниз поверхностью в отношения властелина и слуги, стремятся преодолеть и утвердить себя, буквально выжимая из своего тела все, на что оно способно. Патрик Бальмен (Patrick Balmain), инструктор и создатель собственной методики «внутреннего скольжения», отмечает: «Для таких людей преодоление собственного страха становится почти наркотиком. Они не удовлетворятся, пока не получат сильных ощущений, а потому заходят все дальше в своих подвигах, порой преступая границы опасности». Чтобы усмирить страх, Патрик Бальмен советует «освободиться от ложных мотивов»: бравады («Я выхожу на склон даже при плохой видимости!»), представления о своей неполноценности («Муж катается лучше меня»), сомнения в своих способностях («У меня не получится…»). А также отнестись к ситуации более спокойно («Это идет мне на пользу, и я не забочусь о мнении окружающих»).

Перед тем как начать

Как подготовиться к катанию на лыжах? «Практически любой вид спорта будет полезен, – обнадеживает инструктор по горным лыжам Антон Ценципер. – Зарядка по утрам приведет мышцы в тонус, плавание и бег добавят выносливости, растяжка сделает вас более гибкими, а йога научит правильно дышать». Если вы – опытный лыжник, которому нужно преодолеть страх, возникший после травмы, попробуйте упражнения на батуте, советует инструктор. «Это не только обеспечит отличную общефизическую подготовку, но и научит контролировать тело в воздухе, что особенно важно для фристайла – прыжков и вращений». Главный совет, который дают все специалисты, – не спешить. «В первый день лучше просто познакомиться с горой, особенно если ее высота больше 2000 м, – говорит Антон Ценципер. – Поднимитесь на самый верх, прислушайтесь к своим ощущениям. Чувство страха или головокружения может быть связано просто с тем, что воздух на вершине более разреженный. Нужно помочь своему организму приспособиться к новым условиям».

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A., IMAGEBANK/FOTOBANK
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье