psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Вновь сесть на велосипед

В последние годы случился настоящий велобум. На велосипедах катаются даже зимой. Перед началом нового сезона мы попытались разобраться, чем нам так приглянулся этот двехколесный вид транспорта.
Почему нам так нравится кататься на велосипеде?Почему нам так нравится кататься на велосипеде?

В любое время года (лучше, конечно, бесснежное), на пару недель или дней… наши соотечественники все охотнее осваивают маунтинбайки-«внедорожники», чтобы отправиться в поход с компанией друзей или исследовать с семьей ближайшую деревню. Свежий ветер в лицо, холмы и долины, крутые спуски и долгие подъемы заставляют нас вспомнить о том, что такое расстояние. И время.

Разнообразие ощущений. Из всех современных видов передвижения велосипед – самый естественный для человека. «Вращая педали, мы едем не так быстро, как на машине, и в полном телесном контакте с окружающей средой, – рассказывает Илья Гуревич, главный редактор сайта «ВелоПитер», руководитель экспедиций по Африке и Крайнему Северу*. – Я помню, как въезжал в Монголии из зоны пустыни в зону лесов, и вдруг сухой ветер сменили лесные запахи – свежие, сырые, такие знакомые. Волнующее ощущение! Вообще, в пути обстановка все время меняется; туристу приходится иметь дело с сопротивлением воздуха и неожиданными препятствиями, дождем и ухабами, с неустойчивостью двухколесного «коня», и он воспринимает эти перемены всеми органами чувств сразу».

читайте такжеОтпуск в подарок

Личное усилие. «Велосипед является продолжением тела, причем не человек уподобляется машине, а, напротив, машина очеловечивается», – объясняет французский антрополог Марк Оже (Marc Augé)**. Переключатель скоростей позволяет экономить мышечные усилия, но без нашей энергии велосипед останется неподвижным. В то время как новые технологии приглашают нас в мир легкости, пассивности и виртуальности, велосипед возвращает нас к удовольствию от физического действия, к более человечным отношениям с самим собой и… с другими людьми! «Я не раз замечал, как радуются нам местные жители: останавливают, расспрашивают, угощают, – поясняет Илья Гуревич. – Они видят в нас не туристов, которые приехали тратить деньги, а отважных странников, которым хочется помочь, облегчить дорогу».

Авторское кино. «Велопутешествие – это словно кинолента, которую ты крутишь своими ногами, – признается Илья Гуревич. – За одним поворотом я замечаю, как фермер разделывает барана, за другим кто-то собирает виноград... Я вижу изнанку жизни непохожих на меня людей, – как будто снимаю кино, и на этом, самостоятельно выбранном маршруте проживаю еще одну жизнь, отдельную от своей». По мнению Марка Оже, этот способ передвижения – своего рода «непрерывное обучение свободе». Стоит нам оседлать велосипед, как в нас пробуждается ребенок, который, оказавшись «в свободном полете», сам крутит педали, учится восстанавливать равновесие и брать на себя инициативу. Чтобы преодолеть еще несколько метров навстречу своей самостоятельности.

читайте такжеЗаняться спортом… сегодня!

* Автор книги «Велосипед и путешествия» (в соавторстве с Аркадием Вишневским и Арнольдом Рассукованым, Компьютербург, 2004) и «Современный велосипед» (в соавторстве с Аркадием Вишневским, Игра света, 2009)

** Автор книги «Похвала велосипеду» (Éloge de la bicyclette, Payot 2010).

Чтобы (научиться) кататься на велосипеде:

«ВелоПитер» Петербургский велосипедный сайт с календарем велопоходов разной сложности (velopiter.spb.ru).

Московский велоклуб «Караван», расписание путешествий на 2014 год (caravan.hobby.ru)

Московский клуб велотуристов, бесплатная велошкола www.veloturist.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье