psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Вставай на лыжи!

Хотите наконец освоить горные лыжи или сноуборд? Мы поговорили инструктором и выяснили, что нужно в первую очередь учесть новичкам.
alt

Вы твердо решили встать на горные лыжи (или сноуборд). Стоит ли сразу покупать оборудование? Нужно ли идти учиться? И как подготовиться к первому выезду на горный курорт? На наши вопросы отвечает инструктор по горным лыжам Елена Рогальская.

Причин для принятия такого решения может быть множество. Кто-то решил найти занятие, чтобы веселее прожить несколько месяцев зимы, кому-то не хочется выпасть из компании, увлеченной катанием, а кому-то ужасно не хватает сильных эмоций и спортивного драйва. Единственное, о чем не стоит забывать: горные лыжи и сноуборд – экстремальные виды спорта. «Мы движемся на скорости по склону, окруженные другими людьми с разным уровнем подготовки и разными представлениями о том, как надо кататься, – рассказывает инструктор по горным лыжам Елена Рогальская. – Именно поэтому несколько уроков в школе, группе или индивидуально помогут вам почувствовать себя комфортнее. Как правило, пяти занятий по два часа достаточно, чтобы научиться уверенно стоять на лыжах и спускаться по склону средней крутизны. Затем все будет зависеть от ваших задач и амбиций. Совершенствовать технику можно и дальше».

К чему нужно быть готовыми во время обучения? К падениям. «На начальном этапе на лыжах обычно падают реже, чем на сноуборде, – отмечает Елена Рогальская. – Вот почему я бы рекомендовала не очень спортивным девушкам или тем, кому уже исполнилось лет 35, начать с лыж, а уж потом, если захочется, перейти на сноуборд». Который, надо отметить, сегодня очень популярен. Этому есть объяснение: сноубордисты кажутся более расслабленными, беспечными, незамороченными… Другая причина: встать на сноуборд труднее, чем на лыжи, но однажды поймав равновесие и овладев техникой, можно довольно успешно кататься, а с лыжами все наоборот: легко поехать, но продвинуться, научиться кататься по-настоящему – непросто. «Новичкам лучше позаботиться о защите – какой именно, расскажет инструктор. Что касается шлема, он необходим и бордистам, и лыжникам, даже давно катающимся: на склоне возможны столкновения с другими участниками движения, и лучше защитить себя», – добавляет Елена Рогальская. При этом не стоит покупать все оборудование сразу. Для первого раза достаточно обычной зимней одежды (как будто вы идете кататься на санках с горки), а все остальное можно (и нужно) взять в прокат. Считайте, что это мера предосторожности: вам может просто не понравиться. С другой стороны, если вы попробовали и твердо решили продолжать, имеет смысл купить свое оборудование.

Вопрос: есть ли люди, совершенно неспособные встать на лыжи/сноуборд? «Таких я не встречала, – отвечает Елена Рогальская. – Есть те, которые боятся, или раскоординированы (в этом случае им просто понадобится дольше учиться), или недостаточно мотивированы – поехали на курорт за компанию… Подготовленные горнолыжные склоны (и в России, и за ее пределами), современное спортивное оборудование позволяют встать на горные лыжи или сноуборд каждому из нас. Другое дело, что у кого-то это получится быстрее, у кого-то – медленнее». Большое значение имеет физическая подготовка: сложно придется тем, кто вообще не занимается спортом. В этом случае можно попробовать сначала поучиться на специальном горнолыжном тренажере Skytec и лишь затем отправиться на настоящий склон. Подготовиться нужно и для того, чтобы лучше чувствовать себя в горах, где появится дополнительная нагрузка – низкое содержание кислорода в воздухе. «Учиться, кстати, можно и на горных курортах. Хотя оптимальнее, чтобы не тратить драгоценное время, лучше начать обучение в привычных климатических условиях, – рекомендует Елена Рогальская. – Вам придется осваивать новые движения, и на высоте это может оказаться несколько тяжелее или занять больше времени. Лучше уж поехать в горы, имея представление о том, как стоять на лыжах/сноуборде, и получать удовольствие от катания».

Отдельная история – травмы. Они чаще случаются у людей впечатлительных, эмоциональных, мотивированных на подвиги, с плохо поставленной техникой катания, не подготовленных к физическим нагрузкам либо бесстрашных, слишком уверенных в себе. «Такие люди опасны и для себя, и для других, – рассказывает Елена Рогальская. – Чтобы минимизировать неприятности, внимательнее выбирайте курорт. Обязательно узнайте, достаточно ли там трасс для начинающих, – они обозначены зеленым или синим цветом (следующий уровень – красные, затем черные). Учитывайте и другие нюансы, к примеру температуру и влажность воздуха».

Узнать больше

Союз инструкторов горных лыж и сноуборда SNOWPRO

тел. (916) 603 12 43

snowpro.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье