psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 

«Йога открывает нам наш внутренний мир»

В ожидании йога-фестиваля Free Spirit, который пройдет 25-26 июля в Аквакомплексе Лужники, мы встретились с его участницей, психологом Алисой Ротенберг. Несколько слов о кундалини-йоге, помогающих профессиях и о счастье.
alt
Psychologies:  

Вы президент академии интегративной кундалини-йоги и специалист по работе с соматической травмой. Как бы вы описали то, чем вы занимаетесь?

Алиса Ротенберг:  

Сейчас я в основном обучаю практических психологов, которые работают методом интегративной кундалини-йоги. Этот метод объединяет телесно-ориентированную психологию, упражнения энергетической йоги и принципы интегральной психологии. Кроме того, я веду индивидуальные психологические консультации и групповые занятия интегративной кундалини-йоги.

Какое качество вы считаете наиболее важным для тех, кто работает в помогающих профессиях?

А. Г.: 

Невозможно выделить что-то одно... Я точно знаю, что для этого необходимо пройти свой собственный путь исцеления. Именно это дает способность к эмпатии, выносливость, когда приходится сталкиваться с сложными переживаниями, понимание, как работают методы психологии и практика йоги «изнутри». И все же выделю два качества, без которых плохо представляю эту профессию, – чувство юмора и неиссякаемое любопытство к тому, как устроена жизнь.

читайте такжеЙога в постели

Где, на ваш взгляд, точки пересечения йоги и психологии?

А. Г.: 

Йога дает нам возможность открыть свой внутренний мир, обострить восприятие, получить жизненную энергию. Упражнения кундалини-йоги погружают нас в яркие переживания, и нужно научиться ориентироваться в этом огромном и многогранном пространстве. Психология накопила много моделей, которые помогают понять, что происходит во время практики и как применить результаты занятий в своей повседневной жизни. Благодаря этому мы учимся использовать приобретенную выносливость, спокойный наблюдающий ум, тонкую чувствительность в наших отношениях с людьми, в решении рабочих задач.

Кроме того, интегральная психология Кена Уилбера помогает отличить прогресс от регресса в практике. Часто яркие состояния воспринимаются как критерии развития в йоге, а сверхспособности – как желаемый результат. От этого предостерегал еще основатель йоги Патанжали. Кен Уилбер дает ясные критерии продвижения по пути развития, помогает распознать этап, на котором находится практик.

У каждого этапа свои задачи. На одном этапе нам нужно сформировать крепкое здоровое эго, способное к дисциплине и личной ответственности. На другом этапе нужна практика отпускания и растворения жестких подходов и концепций. Если эти этапы поменять местами, возникнет регресс – инфантилизация, разшатанная нервная система и, как следствие, неприятности в личной жизни и на работе. Сегодня такая ошибка очень распространена среди практиков йоги.

читайте такжеТибетская йога Ца Лунг: комплекс упражнений

Может ли человек, который практикует йогу, стать счастливым?

А. Г.: 

Любой человек может стать счастливым! Йога может помочь нам заглянуть в свой внутренний мир, а по мнению мудрых, счастье не вне нас, а внутри. Так что йога – один из способов приблизить себя к счастью. Но ее, конечно, недостаточно. Тот, кто замыкается в себе, считая, что ему достаточно медитации, создает основу для душевной боли, а не основу счастья. Исключительность и обособленность противоположны самой сути счастья – сопричастности большему и любящему служению другим людям.

Каков, по-вашему, ключ к счастью?

А. Г.: 

Честность с самим собой и способность брать на себя ответственность. А еще естественное желание быть полезным другим людям.

читайте такжеКакая йога мне подходит?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье