psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Йога питания

Некоторые философские принципы йоги стоит распространить на наш подход к питанию – по мнению натуропата Чарльза Эйзенштейна, это поможет развить восприимчивость к подлинным потребностям нашего тела… и души.

(Сharles Eisenstein) – философ и переводчик с китайского, в течение многих лет путешествовал по Востоку, изучая йогу и традиционную медицину, автор книги «Йога питания» (София, 2007).

alt

Трижды в день нас ждет удовольствие, которое дарит еда. И так каждые сутки. «От нас требуется лишь признать этот факт», – говорит адепт йоги питания Чарльз Эйзенштейн. Диеты и ограничения, следование режиму и бытующие убеждения относительно пользы или вреда некоторых продуктов только осложняют наши отношения с едой. Обрести целостность, прекратить бороться с самим собой, а нашу волю и дисциплину обратить не на борьбу, а на изучение себя и своих вкусов (в буквальном смысле этого слова) – это ключ гармонии с собственным телом и весом.

Положиться на себя

Все люди разные. Самые простые практические наблюдения обнаруживают это со всей очевидностью: кто-то из нашего близкого окружения способен питаться исключительно высококалорийной пищей, ничуть при этом не поправляясь. А кто-то, наоборот, бесконечно ограничивает себя в калориях или тщательно выбирает продукты, но так и не может достичь желаемых перемен в фигуре. Совершенно логично, что у разных людей – различные потребности как в калориях, так и в отношении питательных веществ, жиров, белков и углеводов. Однако большинство из нас продолжают верить в действенность разнообразных диет, изучают длинные перечни «вредных» продуктов или их сочетаний. В силу воспитания мы предпочитаем доверять рассудку и приобретенным убеждениям, заставляя молчать тихий голос нашего тела.

Идея целостности

К сожалению, на подобных ложных убеждениях строится и современная идея «самосовершенствования», которая содержит в себе отрицание нашей изначальной ценности. Дуализм сознания, противопоставление души и тела приводит нас к идее «укрощения плоти» ради «духовного роста». И к появлению суждений типа «есть мясо – это плохо», «вегетарианство – это хорошо». Некоторые люди (придерживающиеся вегетарианства или регулярных постов) в соответствии с этим оказываются лучше, «духовнее», чем другие.

Согласно йоге, для того чтобы человек существовал в гармонии, его рацион должен соответствовать его образу жизни. Вкусовые особенности, а также наши пристрастия к определенным продуктам или неприязнь к ним – это не случайность, а элементы биохимического языка, на котором с нами говорит наше тело. Пытаясь «усовершенствовать» себя при помощи силы воли, ограничивая себя в некоторых продуктах или внедряя такой способ питания, который, возможно, не подходит живущему в современном мегаполисе, мы рискуем внести дополнительный диссонанс в свое существование. Результатом будет то, что в минуту слабости и утраты контроля подлинные желания вырвутся наружу, требуя своего удовлетворения. Идея целостности подразумевает, что наши потребности в определенной пище продиктованы как потребностями тела, так и нуждами души.

Дышать со вкусом

Естественное дыхание – самый доступный способ войти в контакт со своим телом. Освоив его, вы научитесь расшифровывать сигналы тела о степени сытости, голода или потребности в определенной пище.

  • Сядьте прямо, закройте глаза и сосредоточьтесь. Не пытайтесь задать своему дыханию ритм или глубину, просто дышите наиболее комфортным для себя образом.
  • Прислушайтесь к дыханию: вы дышите ртом или носом?
  • Посчитайте про себя: сколько счетов длится выдох и сколько вдох?
  • Положите одну руку себе на грудь, а другую на живот – что движется сильнее?
  • Положите обе руки на ребра и почувствуйте характер их движения: это движение вперед и вверх, в ширину, или ребра раздвигаются подобно вееру?
  • Глубокий вдох помогает мгновенно установить контакт между телом и сознанием, то есть осознать наши потребности, а также может придать энергии, когда сильно хочется сладкого или тянет закурить.
Источник фотографий: Борис Захаров
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • leysan80   
    217 недель назад

чушь, не возможно ссориться, если только закрывать на все происходящее дома дела свои глаза. а я этого никогда не буду делать, соответственно и конфликты будут всегда, этого не избежать!
Psy like0

зачем ? Из моей жизни уже ушли конфликты на природной основе. разве без них не скучно? это часть жизни
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье