текст: Мария Ласточкина 

Йога питания

Некоторые философские принципы йоги стоит распространить на наш подход к питанию – по мнению натуропата Чарльза Эйзенштейна, это поможет развить восприимчивость к подлинным потребностям нашего тела… и души.
Йога питания

(Сharles Eisenstein) – философ и переводчик с китайского, в течение многих лет путешествовал по Востоку, изучая йогу и традиционную медицину, автор книги «Йога питания» (София, 2007).

Трижды в день нас ждет удовольствие, которое дарит еда. И так каждые сутки. «От нас требуется лишь признать этот факт», – говорит адепт йоги питания Чарльз Эйзенштейн. Диеты и ограничения, следование режиму и бытующие убеждения относительно пользы или вреда некоторых продуктов только осложняют наши отношения с едой. Обрести целостность, прекратить бороться с самим собой, а нашу волю и дисциплину обратить не на борьбу, а на изучение себя и своих вкусов (в буквальном смысле этого слова) – это ключ гармонии с собственным телом и весом.

Положиться на себя

Все люди разные. Самые простые практические наблюдения обнаруживают это со всей очевидностью: кто-то из нашего близкого окружения способен питаться исключительно высококалорийной пищей, ничуть при этом не поправляясь. А кто-то, наоборот, бесконечно ограничивает себя в калориях или тщательно выбирает продукты, но так и не может достичь желаемых перемен в фигуре. Совершенно логично, что у разных людей – различные потребности как в калориях, так и в отношении питательных веществ, жиров, белков и углеводов. Однако большинство из нас продолжают верить в действенность разнообразных диет, изучают длинные перечни «вредных» продуктов или их сочетаний. В силу воспитания мы предпочитаем доверять рассудку и приобретенным убеждениям, заставляя молчать тихий голос нашего тела.

Идея целостности

К сожалению, на подобных ложных убеждениях строится и современная идея «самосовершенствования», которая содержит в себе отрицание нашей изначальной ценности. Дуализм сознания, противопоставление души и тела приводит нас к идее «укрощения плоти» ради «духовного роста». И к появлению суждений типа «есть мясо – это плохо», «вегетарианство – это хорошо». Некоторые люди (придерживающиеся вегетарианства или регулярных постов) в соответствии с этим оказываются лучше, «духовнее», чем другие.

Согласно йоге, для того чтобы человек существовал в гармонии, его рацион должен соответствовать его образу жизни. Вкусовые особенности, а также наши пристрастия к определенным продуктам или неприязнь к ним – это не случайность, а элементы биохимического языка, на котором с нами говорит наше тело. Пытаясь «усовершенствовать» себя при помощи силы воли, ограничивая себя в некоторых продуктах или внедряя такой способ питания, который, возможно, не подходит живущему в современном мегаполисе, мы рискуем внести дополнительный диссонанс в свое существование. Результатом будет то, что в минуту слабости и утраты контроля подлинные желания вырвутся наружу, требуя своего удовлетворения. Идея целостности подразумевает, что наши потребности в определенной пище продиктованы как потребностями тела, так и нуждами души.

Дышать со вкусом

Естественное дыхание – самый доступный способ войти в контакт со своим телом. Освоив его, вы научитесь расшифровывать сигналы тела о степени сытости, голода или потребности в определенной пище.

  • Сядьте прямо, закройте глаза и сосредоточьтесь. Не пытайтесь задать своему дыханию ритм или глубину, просто дышите наиболее комфортным для себя образом.
  • Прислушайтесь к дыханию: вы дышите ртом или носом?
  • Посчитайте про себя: сколько счетов длится выдох и сколько вдох?
  • Положите одну руку себе на грудь, а другую на живот – что движется сильнее?
  • Положите обе руки на ребра и почувствуйте характер их движения: это движение вперед и вверх, в ширину, или ребра раздвигаются подобно вееру?
  • Глубокий вдох помогает мгновенно установить контакт между телом и сознанием, то есть осознать наши потребности, а также может придать энергии, когда сильно хочется сладкого или тянет закурить.

Голос души

alt

Современной психологии известно, что наше отношение к питанию на фундаментальном уровне связано с ощущениями комфорта и безопасности, которые в младенчестве нам давала материнская грудь. Когда эти базовые потребности не удовлетворены, мы безуспешно пытаемся «насытить» их пищей и переедаем. Но и бороться с «голодом души», ограничивая себя в еде при помощи силы воли, также бессмысленно. Осознание двух этих фактов поможет нам отделить потребность от пристрастия. А затем искать пути для утоления нашего голода по заботе и безопасности, будь то психотерапия, йога или другие телесные и духовные практики, цель которых – воссоединиться с самим собой.

Доверие и чувствительность

«Чувствовать» и «доверять» – ключевые понятия йоги питания. Для начала нам придется поверить в то, что тело является нашим лучшим советчиком в отношении того, чем следует его питать. Затем – научиться слушать его. Для этого придется посвятить немного времени (хотя бы пять минут за завтраком) исключительно еде, не отвлекаясь на беседу, телевизор, газету. Задавая самому себе вопросы «Голоден ли я?», «Чего бы мне сейчас хотелось съесть?», нужно прислушаться к своему телу и познакомиться с физическими и эмоциональными аспектами ощущений. Привыкая быть внимательными к потребностям организма, мы сближаемся с собственным «Я». Йога питания предлагает для этого специальные упражнения (см. в рамках на с. 232, 234).

Вкушать не торопясь

Посвятим наслаждению едой всего пять минут в день – и наши отношения с ней непременно изменятся в сторону большей гармонии.

  • Аромат – это первое, на что стоит обратить внимание еще до того, как пища попадает к нам в рот. Прочувствуйте аромат, мысленно описывая его себе, а затем сравните свои ощущения с теми, когда лакомый кусочек уже оказался на языке.
  • Ощутите температуру пищи: помогает ли она раскрыться вкусу или скорее мешает?
  • Почувствуйте текстуру, мысленно описывая ее и вслушиваясь в свои ощущения, – нравится или не нравится?
  • Оцените вкус или сочетание вкусов, покатав пищу во рту, – вкусовые рецепторы на разных зонах языка отвечают за нюансы ощущений. Попробуйте мысленно описать их, как дегустаторы вина описывают различные ноты и вкусовые оттенки.
  • Почувствовав желание проглотить еду, сделайте это медленно, на вдохе и ощутите, что происходит в вашем теле в этот момент.

Вдумчивое питание

Прочувствовать поглощение каждого кусочка пищи и насладиться им – задача непростая. С детства мы привыкаем переходить к следующему этапу, не завершив, не осмыслив предыдущий: над нами постоянно тяготеет список дел, ждущих своего часа, у нас слишком много обязательств и отвлекающих факторов.

Вдумчивое питание дает возможность открыть удовольствие, доставляемое оттенками вкуса. При таком – внимательном – изучении может оказаться, что та пища, которая раньше казалась вкусной, на самом деле не так уж приятна, а что-то, казавшееся пресным, обнаруживает тонкость и изысканность ощущений.

Запахи и вкусовые оттенки являются пищей не менее важной, чем белки и углеводы. Когда мы реализуем возможность наслаждаться каждым кусочком, это мгновенно и кардинально действует на все наши привычки в отношении еды. Обычная порция вдруг может показаться огромной. Те продукты, которые были подвергнуты минимальным изменениям в процессе обработки, начинают казаться наиболее вкусными. Можно сказать, что побочным эффектом наслаждения едой является формирование здоровых привычек: переслащенные или содержащие избыток соли и прочих вкусовых добавок блюда перестают удовлетворять нас.

К переменам не спеша

Йогический принцип ненасилия столь же применим к нашему телу, как и к другим аспектам жизни. Навязанные, насильственные перемены в питании не являются подлинным путем к здоровью. Стоит практиковать йогу питания – не как жесткую директиву или диетические предписания, а как исследование себя и обретение нового (приятного) опыта. Только следуя по пути постепенного принятия себя, развития доверия к телу, можно действительно измениться к лучшему – будь то фигура, самочувствие или ощущение счастья и полноты жизни.

читайте такжеЧем объясняется чрезмерная любовь к… шоколаду?
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты