psyhologies.ru
тесты
текст: Алена Наумова 

Йога: счастье за четыре дня

Можно ли при помощи йоги избавиться от накопленного стресса и обрести гармонию и равновесие? Меня давно волновал этот вопрос, и я решила проверить это на себе.
Женщина занимается йогой в горах ФОТО Getty Images 

Момент был самый подходящий: смена работы, разрыв отношений с лучшим другом породили во мне затяжную депрессию с упадком настроения, беспокойством и бессонницей. Я искала способ избавиться от стресса. «Посмотри на меня: я спокоен как скала, – сказал однажды один мой знакомый, когда я поделилась с ним своими проблемами. – Сходи на курс йоги, это тебе поможет!»

«Счастье» – это курс для начинающих в организации «Искусство жизни», созданной Шри Шри Рави Шанкаром.

пройдите тесты

Какой вид спорта подходит вам больше всего?

Йога здесь – это комплекс из практик, направленных на избавление от стрессов и зажимов, обретение спокойствия, радости и повышение уровня жизненной энергии. Он включает асаны (упражнения), пранаямы (дыхательные упражнения), которые регулируют поток жизненной энергии – праны, медитации, воздействующие на состояние ума, знание (мудрость, направленная на развитие умения справляться со стрессом), севу (бескорыстное служение, участие в социальных проектах) и сатсанг (совместное времяпрепровождение с обсуждением знания и пением баджанов – песен на санскрите под гитару). Из всего этого складывается не просто система, а целый образ жизни. В описании курса было заявлено, что он поможет устранить стресс, поправить здоровье, улучшить взаимоотношения с людьми, повысить ясность ума, раскрыть творческий потенциал и даже избавиться от вредных привычек. Что же, подумала я, проверим, насколько счастливей я стану за эти несколько дней.

читайте также

Три позы йоги, которые дают энергию

День первый: «Я тебе принадлежу»

В зале собралось 50 человек и два учителя – жизнерадостных и доброжелательных молодых человека. Они общаются с нами просто, прямо и с юмором. Знакомят пришедших так: каждый из нас подходит к другому, смотрит в глаза и обнимает, произнося слова «Я тебе принадлежу!». Учителя задают нам вопрос: зачем вы пришли сюда? Что вы хотите получить от курса? Из зала доносится: «За спокойствием, счастьем, знакомством с интересными людьми». «А теперь возьмем и забудем об этом, – говорит Филипп, зачеркивая ответы участников на доске. – Ничего не ждите, просто будьте в настоящем моменте». Мы играем в разнообразные игры на внимательность, которые помогают сосредоточиться и быть в настоящем на сто процентов, носимся и прыгаем, как шаловливые дети. В общем, погружаемся в состояние радости и безмятежности.

читайте такжеОни отважились заняться йогой

Настает очередь йоги. Мы делаем несколько несложных асан. Затем овладеваем техниками дыхания. Проходим три ступени: раскрываем легкие и обретаем бодрость при помощи пранаямы (пранаяма – управление жизненной энергией при помощи дыхательных упражнений), повышаем осознанность при помощи бхастрики (дыхание, с усилием выталкивающее воздух из легких) и «чистим» ум при помощи Большой Сударшан Крии. Это групповое или индивидуальное дыхание в определенном ритме, который задает запись голоса мастера. В конце часовой практики погружаемся в медитативное состояние, тело полностью расслабляется. Сударшн Крия очищает от накопившегося «мусора» – стресса и токсинов – и наполняет спокойствием и жизненной энергией. Сделать Сударшан Крию в первый раз мне было непросто. Мысли мешали сконцентрироваться на настоящем моменте, беспощадно терзая ум. Но на последних циклах дыхания контроль разума наконец ослаб, мысли отпустили, напряжение ушло, я дала волю чувствам и заплакала. После крии наступил момент полного расслабления: мы лежали с закрытыми глазами при выключенном свете. А когда медленно поднялись и открыли глаза, то почувствовали блаженное спокойствие.

читайте такжеЙога для секса: 5 главных асан

Особое внимание уделяется именно дыханию, потому что оно воздействует на психологическое состояние, то есть на эмоции и уровень стресса. Спокойное и глубокое дыхание успокаивает ум и снимает напряжение в теле.

День второй: погружение

Я слежу за собой. Пока особых изменений в состоянии сознания нет. Но в процессе практик негативные мысли уходят. Сегодня мы снова играем, снова общаемся о главных и нужных вещах, отвечая на вопросы «Кто я? Зачем я пришел в этот мир? Чего я ожидаю от жизни?» После йоги снова Сударшан Крия, во второй раз: сегодня это дается легче, мысли уже не так назойливы, а после практики я ощущаю радость и легкость.

День третий: расслабление

На третий день я замечаю, что из тела наконец ушло напряжение, дыхание стало спокойным, глубоким. Тревоги никуда не делись, но как будто отдалились и притихли. Я прихожу на занятие как домой: меня встречают почти родные лица.

читайте также

Йога питания

День четвертый: счастье

Сегодня помимо йоги и общения у нас один большой общий стол. Каждая из пяти групп, на которые нас разбили, приготовила угощение и во время театральной сценки представила свой ресторан и свои блюда. В конце дня мы объединили столы и сели в один большой круг, угощая друг друга. Сегодня я окончательно расслабилась, успокоилась и поймала себя на мысли, что последние пять часов я была счастлива. Главное – сохранить это состояние в будущем.

После счастья

Я продолжаю заниматься дыхательными практиками дома, совершаю бескорыстные поступки, например выезжаю с ребятами из «Искусства жизни» на субботники. Раз в неделю хожу на йогу с асанами, Сударшан Крией и сатсангом. Я замечаю, что у меня много общего с сокурсниками по йоге: они очень открыты миру, непосредственны и радуются каждой минуте. Мы можем, например, ехать в метро или идти по улице и… петь. Что же, я могу сделать вывод, что с момента прохождения курса моя жизнь приобрела больше гармонии, осознанности, спокойствия и радости. А ведь это и есть настоящие составляющие счастья.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье