psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Заняться спортом… сегодня!

«Все: со следующей недели буду заниматься!» Увы, наше искреннее стремление к какой-либо физической активности нередко кончается ничем. Как быть? Для начала – попытаться изменить взгляд на самих себя.
alt

Нет времени, нет настроения, и вообще утомительно ехать… Когда нам не хватает сил, чтобы начать заниматься спортом или возобновить занятия после перерыва, мы привычно прибегаем к этим аргументам. Но спустя какое-то время не можем себе не признаться, что это лишь отговорки. Тогда мы собираемся с духом и все же идем в спортзал… внутренне совершая над собой некоторое насилие. «Многие из нас с детства усваивают представление о спорте как о занятии, которое обязательно связано с соревнованием, достижениями, конкуренцией, – говорит психолог Ольга Лови, кандидат в мастера спорта по пятиборью. – А такое отношение лишь добавляет к физической усталости от тренировок ощущение усталости душевной. В результате человек нередко падает духом и вовсе перестает заниматься».

Школьные комплексы

В нас еще живет память о школьных оценках по физкультуре, о сдаче нормативов... Из-за этого «спортивного прошлого» некоторые просто не могут себе представить, как можно заниматься какой-то физической активностью по своей воле, а не потому, что «так нужно». «Уроки физкультуры для меня – самое неприятное школьное воспоминание, – признается 26-летняя Ника. – Я очень стеснялась, все время спотыкалась, надо мной смеялись… Если бы сейчас я пошла, скажем, на фитнес, таких трудностей, наверное, было бы меньше. Но из-за того что я пережила на тех школьных уроках, мне трудно даже подумать об этом». У тех, кому в детстве не хватало ловкости или кому мешал лишний вес, чувство «спортивной неполноценности» может остаться очень надолго. 34-летнему Андрею до сих пор нелегко его преодолеть: «В спортзале мне начинает казаться, что на меня все смотрят и оценивают – получается у меня или нет».

читайте такжеУправлять эмоциями с помощью спорта

«Желание любой ценой избежать неловкости, неудачи мешает нам сосредоточиться на выполнении упражнений: нас сковывает чувство стыда, боязнь совершить неверное движение, проиграть, – объясняет спортивный психолог Мишель Руа (Michel Roy)*. – И тогда в своих оплошностях мы склонны обвинять себя – за недостаток способностей или старания. А если что-то удается, то мы скорее считаем, что добились успеха случайно, что задача была слишком простой, – словом, получается, что нашей заслуги в этом нет никакой! Однако умение относиться к собственным победам с заслуженной гордостью, не беспокоясь о мнении других, куда более продуктивно и формирует у человека мораль победителя».

alt

Ходить, как дышать

Еженедельно: по полчаса ежедневно или по 45 минут 5 дней в неделю. Ходить лучше в хорошем темпе, но не на пределе своих возможностей.

Для сердца и легких: ходьба тренирует дыхательную систему, укрепляет сердце и сосуды. Она особенно полезна для астматиков и тех, кто часто болеет бронхитами.

Для суставов: ходьба помогает сохранить гибкость связок и сухожилий. Но тем, у кого есть заболевания суставов, перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом.

Для силуэта: ноги становятся стройнее, ягодицы подтягиваются – и, конечно же, повышенный расход калорий способствует нормализации веса.

Другие плюсы: ходьба нормализует настроение, помогает избавиться от бессонницы. Это очень естественное для нас движение, к тому же ходьбой можно заниматься где угодно, а экипировка ограничивается обувью с хорошей амортизирующей подошвой (важно не надевать синтетических носков!).

Как лучше ходить: очень полезны несколько упражнений на растяжку до и после ходьбы. Не начинайте ходить слишком быстро: постепенно вы найдете свой оптимальный ритм.

Федор Комолов, фитнесдиректор фитнес-клуба Point

Источник фотографий: PHOTOXPRESS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне интересно,раньше это было 3 года назад,вопреки осуждению родственников,я регулярно посещала занятия йогой,а теперь когда я живу совершенно отдельно и совершенно свободна не могу возобновить занятия.Какой мне нужен стимул я не знаю?Опять запреты и осуждения?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье