2 921

Мышцы-трудоголики и лентяи: как добиться гармонии в теле

Тело — сбалансированная система. Представим эту систему как компанию. Для успешного существования ей нужны сотрудники — мускулы, которые будут добросовестно трудиться и выполнять задачи в полном объеме. Но зачастую в теле, как и в компаниях, есть как погибающие от нагрузки трудоголики, так и лентяи, слоняющиеся по офису без дела. Как восстановить баланс и заставить каждый мускул выполнять оптимальный объем работы?
Мышцы трудоголики и мышцы лентяи — как добиться гармонии в собственном теле

Разберем систему субординации: мозг — руководитель, мышцы — исполнители на местах. Есть также владелец компании — наша воля, центр принятия решений.

Представим ситуацию: в какой-то момент из-за неправильного образа жизни или травмы в работе мышц наступает дисбаланс. Образуется команда перенапряженных трудоголиков и группа сонных, дряблых, бесполезных лентяев.

Трудоголикам сложно жить, поэтому они посылают в мозг «петиции» — сигналы, которые мозг распознает как боль. Спина болит, мозг оповещен и готов исправить ситуацию. Но владелец бизнеса, наша волевая структура, отклоняет «петицию» за недостаточностью оснований: у всех болит спина, некогда отвлекаться. И отказывает в рассмотрении дела.

Скрытая угроза

В мозг поступают болевые сигналы, но, не получая помощи от волевых структур, он начинает приспосабливаться к ситуации. Чтобы облегчить мышцам жизнь, подстраивает под них костные структуры: изменяет осанку, изгибает тут и подпирает там.

Вся система искривляется, но боль не проходит. Тогда мозг решается на подлый руководящий ход: он отключает болевой синдром. «Жалуйтесь сколько хотите, а я буду отправлять ваши сообщения в спам», — словно бы говорит он. Болевой синдром блокируется на пути к мозгу, и человеку вроде бы становится легче. Прорывается боль только тогда, когда напряжение зашкаливает.

Приведу пример: у меня на занятиях был человек, который говорил, что у него ничего не болит. Спина раньше болела, потом прошла. Одна только неприятность: если долго едет за рулем, то отнимается левая нога.

Представляете, сколько сигналов мозгу пришлось заблокировать, чтобы сообщение о проблеме выстреливало таким убойным образом. Если включить всю эту боль, человек может и не выдержать!

Шаг навстречу

Теперь представим, что человек сделал МРТ, увидел на снимке, скажем, грыжу, и волевой центр принял решение бороться с болью в спине. С чего начать?

«Давай расслабим все напряженные мышцы, а заснувшие — заставим работать», — отдает распоряжение волевой центр. Но спазмированные мышцы заблокированы, мозг их не видит и не слышит, потому что заблокировал все жалобы.

«У нас все нормально», — рапортует мозг.

«Но в зеркале выглядит кривовато, — возражаете вы. — Одно плечо выше другого, горб под шеей, таз развернут».

«По поводу визуальных эффектов — это вопрос к глазам, а на уровне ощущений все отлично!» — парирует мозг.

И вот когда просто лечь на диван, расслабиться и снять напряжение, а потом встать ровным и здоровым не получается, тогда человек переходит к процедурам и гимнастике.

Мышцы трудоголики и мышцы лентяи — как добиться гармонии в собственном теле

Управленческие решения

Как разобрать накопленный бардак в собственном теле? Можно попытаться что-то накачать, напрячь, усилить, встряхнуть. Научные исследования доказали, что любая попытка напряжения (силовые упражнения) чаще всего ложится на плечи несчастных трудоголиков, которым и без того дурно.

Поэтому современная технология восстановления мышечного тонуса и осанки представляет собой хитрый управленческий ход:

Шаг 1. Отправить трудоголиков в отпуск, помочь перенапряженным мышцам расслабиться. Я писала о том, как это сделать, в прошлых статьях: подойдут остеопатические процедуры, массаж и, конечно, одна из необходимых составляющих — гимнастика Синьшень для позвоночника.

Шаг 2. Найти замену трудоголикам. Кто-то же должен работать: держать тело вертикально, двигаться (ходить, как минимум). И лентяям приходится просыпаться, подключаться к общему делу.

Побежденная лень

Если вы занимаетесь с нами (по текстам или реально), то вы знаете, какие прекрасные результаты дает активное расслабление: тело становится подвижнее, легче, свободнее. Но бывают случаи, когда практика расслабления идет своим чередом, а ленивые мышцы включаются не в полном объеме.

Активные силовые нагрузки в данном случае могут вернуть привычное напряжение, ведь структура тела еще до конца не выстроилась. Вместо этого я предлагаю упражнения на активный поиск баланса. Одно из таких гениальных упражнений — ассиметричная планка. Давайте вместе ее освоим.

  • Сделайте планку. Для начала очень рекомендую сделать ее, например, от стола. Стопы близко, стойка на носках. Ладони упираются в поверхность стола: нагрузка небольшая, но для начала — самое то! Представьте, что на макушке есть петелька, за которую кто-то очень аккуратно тянет вас вперед: шея длинная, плечи расслаблены. Есть ощущение мягкого и приятного вытяжения всего позвоночника.
  • Опираясь на это ощущение вытяжения, задайте себе вопрос: что еще я могу расслабить в этом положении? Возможно, мышцы надплечий? Или ягодицы и бедра? Внимательно изучите тело сверху вниз, как бы «отключая» лишние участки напряжения, но сохраняя ощущение вытяжения.
  • Аккуратно перенесите вес тела на правую руку и ногу. И в этом положении найдите, какие мышцы необходимы, а какие можно расслабить, «отключить».
  • Теперь перенесите вес тела на левую руку и ногу, «отключите» лишние мышцы.

Не надо стремиться оторвать конечности от пола/стола, переносите вес тела аккуратно, ищите максимально уверенное, расслабленное положение в позиции. Делайте это упражнение каждый день в течение 3-4 минут, по возможности сочетайте его с практикой расслабления (сначала гимнастика для позвоночника Синьшень, потом — планка).

Когда нагрузка будет освоена, можно сделать планку от стула. И только потом, ощущая себя свободно и уверенно, — от пола.

Развивайте свое тело, укрепляя здоровье, и тогда с возрастом оно будет становиться только крепче!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты