91

Наука загорать

Солнце – это удовольствие и безмятежность, тепло и покой, золотистый загар и сладостное ничегонеделание. С современными средствами защиты кожи мы можем спокойно отправиться на поиски этих летних радостей – и не пожалеем о часах, проведенных под солнечными лучами.
alt

Тезис: чрезмерный загар может нам навредить, поскольку солнечные лучи разрушают ДНК клеток кожи, приводят к возникновению свободных радикалов и тем самым к преждевременному старению.

Идея: после солнечных ванн необходимо обезвредить свободные радикалы и стимулировать процесс восстановления ДНК.

Процесс, который с 1986 года благодаря американскому дерматологу Альберту Клигману (Albert Cligman) носит название «фотостарение», приводит к тому, что кожа любителей загара становится старше своего «паспортного» возраста, причем увлажняющие и питательные средства здесь малоэффективны. Примерно с тридцати лет врачи рекомендуют поменьше бывать на открытом солнце, но это трудновыполнимая задача: когда наконец наступает долгожданный летний отдых, мы просто не можем вовремя уйти с пляжа.

Изнанка загара

Наша кожа подвергается на солнце двоякому воздействию. Ультрафиолет спектра А провоцирует образование в клетках свободных радикалов, которые вызывают окислительные реакции – сначала в липидных слоях эпидермиса и клеточных мембранах, а потом и в нуклеиновых кислотах. Лучи спектра В повреждают молекулу ДНК напрямую, вызывая разрывы в ее цепочках. Если повреждения небольшие, фермент эндонуклеаза способен «залатать» их и восстановить исходную структуру. Этот процесс называется репарацией, и именно он обеспечивает нормальное функционирование клетки. Однако та порция солнца, которая необходима для появления даже скромного загара, уже превышает возможности эндонуклеазы по восстановлению разрывов в ДНК.

Вызов подкрепления

После многолетних исследований в области восстановления ДНК специалистам лабораторий Lancaster удалось устранить дилемму «загар или молодая кожа», разработав антивозрастной ночной бальзам после загара Night Balm After Sun Repair. Для максимальной эффективности они совместили в одном средстве два метода борьбы с фотостарением. Во-первых, включение в состав средства эндонуклеазы позволяет устранять повреждения в молекулах ДНК. Этот фермент стимулирует восстановление пострадавшей от солнца ДНК в паре с другим натуральным веществом аналогичного действия – лизатом бифидобактерий, содержащим короткие цепочки ДНК и РНК. Во-вторых, с ущербом от загара борется антиоксидантный комплекс. В его состав входят растительные экстракты: зеленого чая (они служат «ловушкой» свободных радикалов), горького апельсина (содержат флавоноиды), ангелики, зеленого кофе.

Эффект

Тесты показали, что Night Balm After Sun Repair восстанавливает 85% поврежденных ультрафиолетом участков ДНК и защищает ДНК кожи более чем на 95%*. Это дает зримый эффект: на 25% уменьшаются заметные морщины, небольшие – на 27%.

Мнение независимого эксперта

Ольга Дрогобужева, врач-дерматокосметолог, ведущий специалист отделения косметологии клиники Telo's Beauty.

На мой взгляд, эффективность сочетания таких компонентов, как лизат бифидобактерий и антиоксидантный комплекс, в средствах по уходу за кожей после загара неоспорима. Они содержат все необходимое (витамины группы В и витамин Е, полифенолы и органические кислоты, олигонуклеотиды и естественные антимикробные вещества) для повышения иммунитета кожи, стимуляции репаративных процессов, уменьшения раздражения и сухости кожи».

Текст: Наталья Балынина
Источник фотографий: МИША ВЫРЦЕВ/WWW.BANGBANGSTUDIO.RU
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты