Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.
Обучение по-китайски

Вы наверняка слышали о Великой Китайской стене, построенной для того, чтобы чужестранцы не могли проникнуть на территорию империи. Она вполне может служить иллюстрацией отношения восточных мастеров к потенциальным ученикам с Запада. Им не доверяют, к ним относятся с подозрением. Но стоит проникнуть через эту преграду, как ты оказываешься своим. Теперь ты окружен заботой, в безопасности.

Как же проникнуть в этот внутренний круг? Одного правильного ответа нет.

Техника безопасности

Практики цигуна дают почти безграничные возможности развития. Изначально он был разработан как боевое искусство – для охраны деревни, независимости, колодца, в конце концов. Человек, который планомерно и уверенно занимается цигуном, учится управлять своим телом на разных уровнях, приобретает силу и мощь, что само по себе достаточно опасное оружие.

Давайте представим, что существует знание, которое делает человека бесконечно сильным. Кому из знакомых вы бы его доверили? Не такой уж простой вопрос, правда? Что он будет делать с этой силой? Уверены ли в нем, его качествах? Не навредит ли он?

Мастер оценивает потенциал ученика, глядя на годы вперед. Он должен быть уверен, что передает знания в надежные руки

Именно так восточные мастера подходят к отбору учеников. Допустим, вы собираетесь изучать оздоровительную гимнастику – казалось бы, вполне безобидное занятие. Но, восстановив здоровье и окрепнув, вы пойдете дальше, и что будет тогда? Мастер оценивает потенциал ученика, глядя на годы вперед. И он должен быть уверен, что передает знания в надежные руки.

Отсюда многочисленные истории об испытаниях перед началом занятий, которые так любят показывать в фильмах: о том, как ученик годами носит камни по лестнице вверх, моет полы, работает по хозяйству у мастера. Во многом это правда. Но это не столько обучение, сколько знакомство, способ для мастера понять, может ли он учить этого человека, насколько он надежен, трудолюбив, добр.

Мне посчастливилось избежать таких испытаний, но я знаю людей, которым пришлось пройти через многочисленные этапы знакомства и поиска доверия.

Процесс обучения

Принято считать, что обучение восточным практикам – это годы в монастыре. Когда-то так и было, но все меняется, и современные мастера зачастую вместо длительных испытаний и мытья полов дают ученикам простое задание: показывают одно упражнение, предлагают делать его и возвращаться через год.

Странно, правда? Упражнение очень простое – обычное движение головой. Зачем? Что оно дает? Почему надо делать именно его, а не что-то другое? Задание вызывает больше вопросов, чем ответов. Но мастер дает указание без объяснений, задача потенциального ученика – практиковать, самостоятельно задавая себе вопросы и находя на них ответы.

Эти открытия – твои и только твои, ты ими дорожишь, и они мотивируют на дальнейший поиск

Так мастер проверяет не только таланты ученика, но и его трудолюбие и заинтересованность в обучении. Кроме того, все открытия, необходимые для развития в практике: понимание глубины и тонкости каждого упражнения – человек делает сам. Эти открытия – твои и только твои, ты ими дорожишь, они мотивируют на дальнейший поиск.

По такому принципу со мной занимались многие мастера. «Наклони голову, теперь подними. Приедешь через год – покажешь, как получается». И я делала… И искала ответы. Поэтому на освоение практик, которые я сейчас преподаю в течение 4-дневного семинара, у меня ушло 10 лет.

Преподавание на Западе

Все в мире меняется, «тайные» практики постепенно распространяются по миру. Пришло время большей информационной открытости, и эта тенденция затронула даже традиционный, закрытый, спрятанный за стеной Восток.

У одного из моих мастеров было 56 учеников – и это на 55 больше, чем у его мастера. Мне, женщине с Запада, мастер дал благословение на открытие школы восточных практик в России, разрешил учить практикам цигуна, которые оздоравливают тело и дарят потенциал к дальнейшему развитию.

Многие мастера, как и прежде, хранят верность традициям и за всю жизнь готовят одного или двух учеников. А многие принимают решение делиться информацией и распространять ее. Как бы то ни было, на Востоке сохраняется этот удивительно точный, аккуратный и выверенный веками отбор: практикой занимается тот, кто по-настоящему заинтересован и кому можно доверить ценное знание.

Об авторе

Анна Владимирова – специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты