546

Отправиться в пустыню: в поисках откровений

Барханы и колючки сухих деревьев, под которыми не спрятаться от солнца. Что находили в пустынных пейзажах ветхозаветные пророки и отшельники новой эры? А главное, зачем созерцать пески сегодня? Редактор Psychologies побывала в израильской пустыне Негев и нашла для себя некоторые ответы.
Превосходство пустыни: 5 причин отправиться в Негев

1. Влюбиться 

Так часто бывает в отношениях: незнакомый человек кажется скучным, потому что не проявляет себя. Нужно время, чтобы почувствовать его характер. Так и здесь, первое впечатление от пустыни... никакое. Пространство, в котором вроде бы ничего не происходит.

Пустыня начинает разговаривать не сразу. Нужно провести здесь хотя бы день, проводить солнце, уснуть и встретить рассвет. Пережить усталость и бодрость, голод и сытость. Нужно освоить пространство пешком, подстроиться к ритму жизни. Особенно ясно этот неспешный ритм ощущается, если проехать по каменистым дорогам на верблюде и приспособиться к размеренным движениям «корабля пустыни».

А масштабы Негева и логику сосуществования человека и природы легче почувствовать, путешествуя на джипах — только они могут доставить в отдаленные уголки, оазисы и к следам древних стоянок. Так постепенно начинаешь погружаться в атмосферу места, замечать полутона и оттенки, разнообразие рельефа. Кстати, барханов здесь нет. Зато есть горы с потрясающей «текстурой» слоистых пород. Есть каньоны, ущелья и вершины, где в прямом смысле захватывает дух.

Пустыня Негев

Она занимает 60% территории Израиля, это часть Сахары и глобального пустынного пояса, который огибает планету. Условный центр пустыни — грандиозный эрозионный кратер Махтеш Рамон. Для путешественников по пустыне Негев проработаны трекинговые маршруты на любой уровень сложности, на картах обозначены тропы, места для еды, отдыха и ночлега от хостелов до люксовых отелей. Израильтяне обожают пустыню, ходят туда с детства.

Превосходство пустыни: 5 причин отправиться в Негев

2. Вернуться к основам 

Воздух и песок, твердь небесная и земная. В пустыне нет ничего лишнего, пророки, аскеты уходили в иссушенные места, чтобы испытать себя, услышать Бога, прикоснуться к тайнам мироздания.

«Осознать величие пустыни легче, когда понимаешь, как формировался ландшафт, — рассказывает географ, гид Михаил Духовный. Ему 38 лет, почти десять из них он приводит сюда путешественников. — Эта тема многих смущает, ведь обычному человеку трудно представить, что такое миллионы лет. Эти песчинки кварца образовались путем распада других древних гор 150 миллионов лет назад, в юрский период. Перед нами кратер Махтеш Рамон, самая большая эрозийная котловина в мире. Фантастический марсианский ландшафт. Как он возник? Внешняя оболочка гор, которые его окружают, состоит из крепкой осадочной породы, внутри мягкие пески эпохи юрского период. Получается что-то похожее на яйцо всмятку. Миллионы лет твердые стены стоят и не разрушаются, а мягкие породы выветриваются и вымываются. Эрозия, главный божественный скульптор, сотворила пейзаж, от которого человек получает эстетическое удовольствие».

Уединение помогает сконцентрироваться на ощущениях и услышать внутренний голос

Я стою над пропастью на краю кратера, заглядываю в него и... словно попадаю внутрь планеты. Здесь открывается геологическое окно в землю, эрозия обнажила невероятной красоты природную мозаику: терракотовые пески, изрезанные магматическими формами, черные базальтовые лавовые озера, которые были когда-то внутри горы. Я пытаюсь представить процесс разрушения, проходивший в течение 20 млн лет, мурашки бегут по коже. Для полноты ощущений остается вообразить себя птицей: только сверху можно увидеть, что у кратера форма сердца. Прикосновение к этим глобальным природным процессам помогает посмотреть на себя в контексте истории планеты, почувствовать гармонию мира и насладиться осознанием, что я тоже часть этой грандиозной картины.

Парк Тимна — главная достопримечательность Аравы

Это нерукотворный археологический парк с остатками древних медных рудников — «копей царя Соломона», долина, окруженная отвесными скалами разного происхождения. Время и ветер создали из песчаников необычные скульптуры: огромный гриб, спираль, самое впечатляющее творение природы — Соломоновы столбы. Это две колонны из красного песчаника высотой в десятки метров, их автор — вода, стекающая вниз.

Превосходство пустыни: 5 причин отправиться в Негев

3. Услышать свое «Я» 

Если путешествовать по пустыне индивидуально, в компании гида или в мини-группе, включая в свое расписание занятия йогой или медитацией, можно получить бонусы, которые дает практика ретрита. Происходит полное отключение от внешнего мира. Такой уход в режим оффлайн очищает восприятие, перегруженное информацией. Все, что у нас здесь есть, — мы сами. Уединение помогает сконцентрироваться на ощущениях и услышать внутренний голос. Хотя, не всегда такое «обесточивание» комфортно.

Непривычная тишина, открытые пространства, созерцание песчаных холмов, — все это побуждает прислушиваться к своим ощущениям, будит безотчетные тревоги и желания. Путешествие в пустыню, по выражению Карла Густава Юнга, оказывается символическим путешествием в пустыню души. «Я не думал, что моя душа — пустыня, выжженная, раскаленная пустыня, пыльная и безводная, — пишет Юнг в «Красной книге». — Душа моя, что мне здесь делать? Но моя душа обратилась ко мне и сказала: «Жди»… Многие не вынесут этой пытки, но в жадности бросятся назад к людям, вещам и мыслям, чьими рабами, таким образом, станут».

В реальной пустыне также можно встретиться с уязвимыми частями души. Что делать? По возможности отрешенно наблюдать за собой, задаваться вопросами, искать новые ответы и снова прислушиваться к себе. Внутренние изменения — процесс медленный, постепенный. Даже несколько дней пустынного ретрита могут запустить цепочку личностной трансформации.

Превосходство пустыни: 5 причин отправиться в Негев

4. Научиться доверять 

У тревог, которые испытывает человек в пустыне, могут быть вполне реальные причины. «Самые частые страхи — потеряться и встретить ядовитых животных, змею или скорпиона, — говорит Ален Гафни, он организует туры на джипах. — Во многом эти страхи преувеличены. Днем все живые существа спят, но для того, чтобы исключить риск случайной встречи, существует закрытая обувь. Заблудиться же просто нереально, если вы следуете маршруту, обозначенному на карте».

«В любом крупном городе для человека рисков куда больше, — соглашается с коллегой Михаил Духовный. — Но все-таки и в пустыне нельзя терять голову. Особенно тем, кто путешествует в одиночку. Есть, например, такая практика — уйти в горы на четыре дня с водой, без еды, с теплыми одеялами. Это уже не туризм, а практика отшельничества. Сам я часто ухожу в ретрит, но как гид не могу позволить такой риск своим туристам. А вдруг человек внезапно испытает сильную тревогу, у него начнется паника? Поэтому во время однодневных походов я предлагаю медитативные практики в легкой форме. Например, прошу людей помолчать довольно долгое время, предлагаю позаниматься с камушками, сделать природные мандалы, то есть по-детски, тактильно взаимодействовать с природой.

Мне нравится выходить со стоянок с интервалом: сначала место отдыха покидает один человек из группы, через 100 секунд другой и т.д. Группа растягивается, и это расстояние в несколько сотен метров позволяет чувствовать себя в уединении. Это не то одиночество, которое пугает, а ощущение полноты пространства».

5. Почувствовать связь с окружающими 

Одно из самых сильных впечатлений — Фестиваль йоги, который проходит в долине Арава. Йога здесь занятие привычное, в деревушках организуются йога-ретриты. Но фестиваль Yoga Arava особое событие, на него приезжает больше тысячи человек, в природном парке Тимна и его окрестностях проходят десятки мастер-классов. Финальный аккорд трехдневного фестиваля — коллективная практика под открытым небом на земле у подножия Соломоновых столбов. Незадолго до захода солнца участники расстилают коврики у невысокого подиума с микрофоном, где располагается учитель. В этом году занятие вела Патриция Тилеманн из Германии, ее урок представлял облегченный вариант виньяса-йоги.

Солнце осенью садится рано, к началу практики от него остался лишь мягкий рассеянный свет, небо постепенно насыщается темными красками. В завершение часового занятия, когда все ложатся в шавасану, позу полного расслабления, открывается бездонная полусфера, усеянная множеством звезд. Легкий ветер разносит удары колокола по пустыне, я телом вбираю тепло из недр земли и чувствую мистическую связь с местом, горами, песком, каждым, кто лежит рядом. Невероятное умиротворение.

Отключаясь от внешнего мира, можем сосредоточиться на душе и вернуться к основам

«Я ошеломлена атмосферой и тем, как много людей собралось, — говорит Патриция. — Кто-то начал практиковаться две недели назад, у других 30-летний опыт преподавания, все работают вместе без амбиций, со смирением и вниманием друг к другу. Это не просто вопрос вежливости. Даже если у нас нет ответов на какие-то вопросы, йога — тот базис, который объединяет. Она не может решить политические вопросы, но помогает оставаться в контакте с истинным «Я», чувством достоинства, принципами и ценить это в других. Йога — открытая дверь в духовность, которая выше всех религий».

Коллективный мастер-класс у подножия гор помог мне обнаружить неожиданное родство йоги и ухода в пустыню: обе практики восстанавливают связь со своей сущностью, соединяют телесный и духовный опыт. Отключаясь от внешнего мира, мы можем сосредоточиться на душе и вернуться к основам. Это не все, что предлагает пустыня, но я бы затруднилась сказать, что мне этого мало.

Как добраться до пустыни Негев: 2-3 часа на машине из Тель-Авива, 40-60 минут от Эйлата. Лучшее время для путешествия: ноябрь — апрель-май. Особенно прекрасна пустыня в феврале, когда все расцветает.

Фестиваль Yoga Arava

Йога-фестиваль

Фестиваль йоги проводится ежегодно, обычно в начале ноября, с 2020 года будет проходить весной и осенью и станет международным. Если так, в пустыне Негев появится еще одна притягательная точка для тех, кто любит йогу и занят духовным поиском.

Yoga Arava — ежегодный фестиваль йоги в пустыне Арава. Туры на джипах. Хостел Sukka in the Desert в Мицпе-Рамоне

Текст: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Алла Ануфриева, Михаил Духовный
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты