8 203

Первый в мире анализ крови на депрессию

Сенсационная разработка американских психиатров – первый в мире анализ крови, который позволит диагностировать депрессию и даже подсказать, как ее лучше лечить.
alt

Попытки найти инструмент объективной диагностики депрессивного расстройства длятся уже несколько десятилетий, но до последнего времени они оставались бесплодными. Диагноз «депрессия» психиатры по-прежнему ставят, основываясь на рассказах пациента, разнообразных опросниках и собственных опыте и интуиции, то есть, по существу, методами даже не прошлого, а позапрошлого века. Причем основные симптомы депрессии, такие как эмоциональная подавленность, утомляемость или нарушения сна и аппетита, неспецифичны, то есть могут быть вызваны целым рядом различных заболеваний, а время от времени могут проявляться и у здоровых людей. Это, конечно, тоже осложняет диагностику.

Неудивительно, что в результате пациенты начинают лечение с большим запозданием, которое в США, например, в среднем составляет от 2 до 40 месяцев, ‒ и это без учета тех, кто так и живет, а нередко даже умирает раньше времени, не догадываясь, что с ним не так.

Возможно, теперь ситуация радикально изменится. Специалисты из Файнберговской медицинской школы Северо-Западного университета в Чикаго опубликовали в журнале Translational Psychiatry статью о своей разработке*, которая, будем надеяться, произведет революцию в диагностике депрессии. Пациенту достаточно будет сдать анализ крови, который выявит уровни 9 РНК-маркеров, связанных с депрессивным расстройством (молекулы РНК играют в живом организме роль «посланников», они «расшифровывают» генетический код ДНК и выполняют его «инструкции»).

Боле того, по уровню некоторых из этих РНК-маркеров можно даже будет предсказать, поможет ли пациенту когнитивно-поведенческая психотерапия (этот подход предполагает, что чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации).

По словам соруководителя работы профессора Евы Редеи (Eva Redei), разработавшей тест, анализ приведет диагностику душевных расстройств в соответствие со стандартами XXI века. «Сейчас мы знаем, что лекарства помогают, но не всем, и психотерапия тоже помогает, но тоже не всем. Мы также знаем, что сочетание одного с другим эффективнее, чем применение препаратов либо психотерапии по отдельности, но, совмещая эти два метода механически, мы стреляем навскидку. Возможность сделать анализ крови позволит назначать лечение точнее, с учетом индивидуальных особенностей пациентов», ‒ отмечает другой соруководитель, профессор Дэвид Мор (David Mohr).

alt

Участие в исследовании приняли 32 человека в возрасте от 21 до 79 лет, которым по результатам клинической беседы был поставлен диагноз «депрессия», причем все они прежде уже были привлечены к другому исследованию, где сравнивалась эффективность очных и телефонных сессий когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, некоторые в течение длительного времени принимали антидепрессанты, но эффективность такого лечения оказалось низкой. Контрольную же группу составили еще 32 человека, не страдающих депрессией.

Перед началом психотерапевтических сессий всем участникам замерили уровни РНК-маркеров и повторили замер по окончании 18-недельного курса. На старте у пациентов с депрессией уровень маркеров существенно отличался от показателей людей из контрольной группы. На «финише» у некоторых из них уровни 3 из 9 РНК-маркеров изменились, а у других – нет. Причем именно те, у кого они изменились, хорошо отреагировали на психотерапию и продемонстрировали заметное улучшение, а тем, чьи анализы остались такими же, как и были, психотерапия не помогла. Именно эти три маркера, подчеркивает Ева Редеи, могут также свидетельствовать о физиологической предрасположенности к депрессии, даже если в данный момент пациент не переживает депрессивный эпизод.

Конечно, это всего лишь первая ласточка, и результаты еще предстоит проверять и уточнять с привлечением более многочисленных групп пациентов, поэтому рутинной практикой анализ крови на депрессию станет еще не завтра. Но если все пойдет гладко, непременно станет: авторы намерены продолжать работу и, в частности, попробовать изобрести тест, который отличал бы депрессию от часто похожего на нее биполярного аффективного расстройства.

* E. Redei, B. Andrus, M. Kwasny, J. Seok, X. Cai, J. Ho, D. Mohr «Blood transcriptomic biomarkers in adult primary care patients with major depressive disorder undergoing cognitive behavioral therapy». Translational Psychiatry, сентябрь 2014.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты