6 454

Рыба против Альцгеймера и деменции

Регулярное употребление в пищу рыбы заметно снижает риск развития деменции и других когнитивных расстройств, в частности, болезни Альцгеймера. Объяснить, почему так происходит, исследователи пока не могут.
alt

Регулярное употребление рыбы играет очень важную роль в предотвращении когнитивных расстройств и, в частности, болезни Альцгеймера и деменции. Об этом заявила группа специалистов Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе во главе с доктором медицины Сайрусом Раджи (Cyrus Raji)*. Ученые изучили образ жизни и пищевые предпочтения большой группы американцев пожилого возраста. Выяснилось, что регулярное (не реже 1 раза в неделю) употребление в пищу рыбы оказывает чрезвычайно позитивное воздействие на структуры головного мозга. Объем серого вещества в мозговых структурах, ответственных за память и когнитивную деятельность, у участников, употреблявших рыбу, оказался выше, чем у их сверстников, которые не имели такой привычки. Так, объем гиппокампа (области мозга, ответственной в том числе за перевод информации из кратковременной памяти в долговременную) у любителей рыбы был выше на 14%. А объем орбитофронтальной коры (в чьем ведении находится сложная когнитивная деятельность) – на 4%.

«Даже 4% – это очень серьезно, – прокомментировал результаты исследования Сайрус Раджи**. – Я не знаю ни одного лекарства, которое могло бы дать тот же эффект. А уж 14% – это просто очень большая цифра. Чем сильнее гиппокамп, тем ниже риск развития Альцгеймера».

читайте такжеСтарческая деменция и эмоциональная теплота

Изначально ученые предполагали, что такой благотворный эффект обусловлен воздействием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Несколько предыдущих исследований уже установили связь употребления омега-3 кислот с замедлением процессов атрофии мозговых структур. Однако анализ крови у участников исследования доктора Раджи и его коллег не подтвердил эту догадку: уровень омега-3 кислот никак не коррелировал с объемом мозговых структур, отвечающих за память и когнитивные процессы.

читайте такжеДом престарелых – или «шоу Трумана»?

Ученые не в состоянии объяснить, чем еще может быть вызвано столь позитивное влияние рыбы на мозг. Они настроены на дальнейшее изучение этой темы: по оценкам неврологов, число людей, страдающих деменцией, удваивается каждые 20 лет. Пока же они с уверенностью могут утверждать лишь три факта. Первый: рыба полезна для мозга и способна предотвратить развитие когнитивных расстройств. Второй: не имеет значения, какую именно рыбу вы едите. И третий: принципиально важен способ приготовления. Запеченная или приготовленная на гриле рыба явно обладает полезными свойствами. А вот рыба, поджаренная на сковороде, – увы, нет. У участников исследования, употреблявших в пищу такую рыбу, никаких позитивных изменений в структурах мозга отмечено не было.

* Подробнее см. American Journal of Preventive Medicine, ajpmonline.org

** theatlantic.com

читайте такжеДеменция: как жить тем, кто рядом
Текст: Юрий Зубцов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты