текст: Елена Пестерева 
PSYCHOLOGIES №12

Шесть книг для зимних вечеров

Что может сделать нас счастливее? Вечер в кругу любимой семьи, болтовня с друзьями, признание наших заслуг, любовь, время проведенное с детьми. Шесть книг о таком разном счастье – чтобы подарить себе праздничное настроение и вдохновение на следующий год.
Шесть книг для зимних вечеров

История любви

Промельк Беллы

«Промельк Беллы» Борис Мессерер

«Ах, мало той удачи, что – жила, / я совершенно счастлива была / в том переулке, что зовется Хлебным». Художника Бориса Мессерера и поэтессу Беллу Ахмадулину связывали 36 лет счастливого брака. После их знакомства Мессерер стал записывать встречи, разговоры, споры, походы к друзьям, все важные и не очень события долгой жизни в кругу людей культуры и искусства. Сейчас эту историю жизни и любви он называет «промельком» – время, окрашенное счастьем, мгновенно, даже если тянется десятилетия. Издательство Елены Шубиной, 2016.

Яркая судьба

Рыжеволосая женщина

«Рыжеволосая женщина» Орхан Памук

К герою романа нобелиата Орхана Памука судьба благосклонна: всю жизнь он получает ровно то, что хочет. Деньги, образование, карьеру, первую любовь, случайную и яркую, и вторую – на всю жизнь, названного отца – и настоящего, даже сына, которого, казалось, уже не будет. Он знает, что должен быть счастлив – но не чувствует себя счастливым. Восхитительный роман, где эмоционально-напряженная, полудетективная реальность сегодняшнего дня перемежается сказочными историями старого Стамбула. Иностранка, 2016.

Уютный дом

Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья

«Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг

Феномен датского счастья с непереводимым названием «хюгге» открыли 5 лет назад. Его активно исследуют, а в Англии даже преподают в колледжах. Хюгге – не про успешность и позитивность. Хюгге – синоним уюта, доверия и тепла. Основатель Института исследования счастья Майк Викинг поясняет, что быстро и за деньги можно получить комфорт. А другие составляющие хюгге – искренность, любовь к себе и миру – состояние души. Но в каникулы проникнуться ими легче. КоЛибри, 2016.

Теплая беседа

Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности

«Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности» Хаим Шапира

Математик и психолог Хаим Шапира ни на чем не настаивает и ничего не советует. Но охотно советуется сам – о смысле жизни, удовольствии, любви и дружбе, времени и поисках себя – то с Винни-Пухом, то с Витгенштейном. Его прелестная книга – не научный труд или практикум, скорее побасенки, шутки на философские темы. Которые уже через три строчки вызывают улыбку на лице читающего, а через три страницы – блаженную негу. Синдбад, 2017.

Рождественские истории

Рождественские традиции

«Рождественские традиции». «Рождественское чудо». «Дары Рождества» Сост. Татьяна Стрыгина

Серия книг, с которыми трудно расстаться: они маленькие, милые и с шелковыми обложками. Под обложками – рождественские и святочные истории, написанные современными авторами и священниками, воспоминания писателей прошлого... Святочные рассказы – особый жанр, про чудеса и взлеты духа, про добро и зло. Прекрасно подходит для домашнего чтения вслух, при свечах и огнях новогодней ели. Никея, 2017.

Игра воображения

Снеговик

«Снеговик» Рэймонд Бриггс, «Снеговик и снежный пес» Хилари Одус, Джоанна Харрисон

В 1978 году Рэймонд Бриггс нарисовал сказку о мальчике и снеговике, а мультфильм по ней стал частью британских зимних празднеств. В этой сказке нет слов, но есть атмосфера волшебства: Снеговик, слепленный под вечер, ночью ожил и унес своего творца в полет. 35 лет спустя было написано продолжение. Что делать, закрыв книжки? Конечно, идти лепить своего снеговика. Поляндрия, 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты