Тренинг под парусами: как нас меняет путешествие на яхте?

«Яхта, парус. В этом мире только мы одни. Ялта, август, и мы с тобою влюблены». Эта ироничная песня быстро стала хитом: наверное, где-то глубоко в подсознании каждого из нас спрятана мечта о собственной яхте — или как минимум о путешествии под парусами. Но яхтинг подходит не только романтичным парам. В последнее время популярность приобретают тренинги по тимбилдингу на яхтах. Только ли командной работе они учат и всем ли подходят?
Тренинг под парусами: как нас меняет путешествие на яхте?

«Обилие впечатлений отличает отдых на яхте от других видов отдыха, — утверждает участник таких путешествий, клинический психолог Ирина Гросс. — Возможность менять обстановку во время плавания делает его особенно разнообразным и запоминающимся. Захотели — зашли в шумный порт и познакомились с местной жизнью и культурой, захотели — бросили якорь в безлюдной живописной бухте и почувствовали себя дикарями». Главное — понимать, что важен не только отдых, но и работа над собой, считает эксперт. И отправляться в такое путешествие стоит, если вы правда готовы создавать и переписывать сценарий своей жизни.

Ассоль такое и не снилось

Если вы лелеете мечту красиво возлежать на корме или носу все дни путешествия, подставляя изгибы солнцу, вас ждет разочарование. Яхтинг — это жесткие правила, подчинение капитану и свод упражнений для всех без исключения и без оглядки на социальный статус на берегу: готовить еду и драить палубу придется каждому. Вряд ли Ассоль догадывалась о такой обратной стороне своей фантазии об алых парусах. Одна из первоочередных задач — выучить термины, чтобы не метаться в недоумении по палубе и четко выполнять указания капитана.

«Если у вас нет команды, придется попотеть самим. Каждый из участников тренинга становится «экипажем» со своими обязанностями, — делится Ирина Гросс, — Швартовка и отход яхты требуют слаженных действий всей команды. Кто-то крепит швартовы, кто-то вывешивает кранцы, кто-то отвечает за якорь, а кто-то рулит. Чтобы поставить или убрать паруса, понадобится сноровка. Добрать, потравить, отдать — значит, вытянуть, ослабить или полностью отвязать шкоты. Совершать маневры под парусами, вязать узлы, держать вахту на руле — забот предостаточно».

На яхте чувство локтя и плеча — не только фигура речи

В определенный момент обнаруживается, что люди начинают понимать друг друга с полслова, а иногда — и с одного взгляда. Почувствовать, какое движение и с каким усилием совершит другой член экипажа, угадать и предвосхитить — это высший пилотаж. Именно на яхте чувство локтя и плеча — не только фигура речи.

Яхтинг — это непредсказуемость. Многое зависит от погоды. Никогда не знаешь, какой подует ветер, будет море спокойным или разволнуется, найдется ли место при швартовке. «Вы почти беспомощны перед силами природы и внешними обстоятельствами», — объясняет Ирина. И в этом есть определенная доля риска и экстрима, но при этом — и ни с чем не сравнимое ощущение свободы.

Тренинг под парусами: как нас меняет путешествие на яхте?

В одной лодке, но не в четырех стенах

Есть еще одна особенность яхтинга, которая некоторых поначалу пугает. Находиться несколько дней в замкнутом пространстве даже со знакомыми людьми непросто, а если вы попали в незнакомый экипаж? Все ли могут это выдержать? Не надоедят ли члены команды друг другу? Кроме того, на судне мало места для активного движения — не утомительно ли передвигаться по нескольким квадратным метрам дни напролет? Но в этом и состоит часть тренинга, считает Ирина Гросс.

Пространство на яхте действительно ограниченно, и сложно расстаться с ощущением, что отсюда при желании не сбежишь. Но у экипажа есть возможность сойти на берег или искупаться, прыгнув с борта. «Эффект замкнутого пространства возвращает нас в прошлое, когда мы были ограничены стенами дома. Поэтому яхта воспринимается как место, откуда нельзя уйти, но при этом хочется возвращаться туда снова и снова. Это колыбель, в которой тебя медленно качает на волнах. Вы знаете, что путешествие закончится, и именно конечность побуждает искать новые смыслы. Ограниченное пространство и качка без всякого гипноза вводят в измененное состояние сознания. Человек расслабляется, проявляется по-настоящему, раскрывает свой сценарий жизни».

Соблюдать свои и чужие границы, уважать чужое пространство здесь намного сложнее, чем на берегу

Находиться на яхте больше трех дней среди других людей — испытание для каждого участника, подтверждает Ирина. Жить бок о бок, вместе есть, гулять, плавать, разговаривать. Соблюдать свои и чужие границы, уважать чужое пространство здесь намного сложнее, чем на берегу. Сильные и слабые стороны, плюсы и минусы проявляются в море вдвое быстрее, чем на суше.

«С каждым днем люди раскрывались. Кто-то был первым, кто-то молчал. Постепенно мы становились все более искренними, работали активнее, и открытие одного человека стимулировало открытие другого. Мы находили новый подход к проблемам, ведь, переживая чужую боль, легче рассказать о своей». Да, можно надоесть друг другу, но совершенно точно к концу такого путешествия те, кто еще вчера были чужаками, становятся родными.

Есть и физиологический нюанс: все по-разному переносят качку. Но бояться морской болезни не стоит— она не так страшна, как кажется, уверяет Ирина. Те, кого укачивает, могут встать за штурвал. К тому же переходы длятся не более шести часов, и люди быстро адаптируются к качке.

Путь к себе

Пойти в плавание стоит хотя бы ради того, чтобы проверить и узнать самого себя. Непредсказуемость природы только помогает в этом. «Вдруг поднимаются волны, лодка накреняется — и человек чувствует, что он лишь «щепка» в водовороте бесконечной суеты. Подобные переживания наталкивают на размышления о ценностях. В путешествии вы заново, шаг за шагом, проживаете свое прошлое, и здесь, среди бескрайнего моря, под ярким солнцем, в окружении своей команды вы сможете увидеть все иначе — а значит, сможете многое изменить».

В море, олицетворяющем природную мощь, мы сталкиваемся с собственной ограниченностью. «Мы осознаем несовершенство мира, ведь каждый из нас — всего лишь человек. Участники возвращаются с новым внутренним багажом, найдя ответы на вопросы: «кто я?», «какой я?», «как я живу?», «в чем мои особенности?», «чего я ищу?», «что люблю?». Члены экипажа признаются, что стали ближе к самим себе, острее ощутили собственное тело, потребности его и души.

После такого «отдыха» легче начать жить по-новому. Словно волной смывает проблемы, еще вчера казавшиеся неразрешимыми, проясняются сложные ситуации. И никто не возвращается к родному берегу без вдохновения.

Ирина Гросс

Об эксперте

Ирина Гросс — клинический психолог, специалист в области транзактного анализа и гештальт-терапии. Подробнее на ее сайте.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты