5 357

Тревога: медитация для тех, кто не может усидеть на месте

В той или иной степени тревожность свойственна всем нам. Более того, во многом она полезна: как минимум защищает от необдуманных поступков. Но что делать, если она становится постоянным состоянием?
Тревога: медитация для тех, кто не может усидеть на месте

«Не волнуйся!» — один из самых бесполезных советов, который можно дать человеку в состоянии тревоги. Если бы он только мог, то не волновался бы: тревога отнимает массу сил, выбивает из колеи, а иногда и полностью парализует. Но как взять ее под контроль?

Дыхание как скорая помощь

С точки зрения китайской медицины тревожные состояния — «заброс» энергии наверх. Вся медицина построена на понятии ци — жизненной энергии. У этой энергии свои законы циркуляции. В норме она накапливается в области живота и оттуда распределяется по телу. Когда энергия резко поднимается вверх, к грудной клетке и голове, мы краснеем, в ушах стучит, руки дрожат. Тревога побеждает любые доводы рассудка.

Что делать, чтобы опустить энергию вниз, вернуть в положенное ей место? Один из лучших способов управления энергией — дыхание.

Сядьте или встаньте, выпрямите спину, сделайте глубокий вдох, представляя, как он «стекает» в область живота. Чтобы вдох был точнее и свободнее, сопровождайте его движениями рук:

  • руки на уровне груди,
  • на вдохе, «провожая» его вниз, руки движутся вдоль тела к животу,
  • на выдохе снова поднимаются вверх.

Закрыв глаза, представляйте, как с каждым вдохом опускаете жизненную энергию вниз, в живот.

Тревога: медитация для тех, кто не может усидеть на месте

Медитация в движении

Медитация — эффективный способ борьбы с тревожностью, но освоить его для того, кто постоянно пребывает в состоянии беспокойства, невозможно. Образуется замкнутый круг: чтобы справиться с тревогой, мы садимся, закрываем глаза — и впадаем в еще большее беспокойство, потому что в неподвижности и тишине всплывает еще больше тревожных мыслей.

Выход — медитация в движении. В этом случае внимание полностью переключается на тело, «путешествует» по нему в поисках нового типа движения. Чтобы понять, как это работает, попробуйте освоить Синьшень — цигун для позвоночника. Это комплекс упражнений, которые выполняются:

  • медленно и плавно, на расслаблении,
  • точно — мы ищем максимально правильное движение для каждого отдельного позвонка.

Упражнения полностью приковывают к себе внимание. С каждой новой практикой мы тренируем навык спокойного, уравновешенного взгляда на мир, избавления от тревоги и от боли в спине. Освоив эту практику, которой нужно посвящать хотя бы 15 минут в день, вы сможете изменить отношения с тревожностью: она будет постепенно отступать, и довольно скоро в жизни начнут преобладать позитивные переживания.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты