1 091
PSYCHOLOGIES №34

Восстановить силы до рассвета

Когда мы погружаемся в сон, наш организм развивает активную деятельность: ремонтирует, компенсирует, делает запасы на грядущий день.
alt

Хронобиология, наука, изучающая биоритмы человека, открыла нам, что человеческий организм регулируется внешними факторами, «синхронизаторами», — такими, как свет и темнота, тепло и холод, день и ночь. Во время сна в нашем теле происходят важные процессы: мозг перерабатывает и сортирует информацию, запускается синтез гормонов, а кожа восстанавливает свои ресурсы.

Порядок в голове

Если для устранения мышечной усталости достаточно отдохнуть 20 минут с хорошей книгой или просто расслабиться перед телевизором, то наш мозг нуждается в полноценном сне, чтобы по-настоящему отдохнуть. «Засыпая, человек несколько минут находится между сном и явью, потом наступает фаза медленного сна и длится около 20 минут. В это время кора мозга «прекращает общение» с другими отделами мозга, — объясняет сомнолог Сергей Стеблецов. — Затем наступает фаза глубокого сна. Дыхание и сердечный ритм замедляются, температура тела и мозга немного снижается. Парадоксально, но через 20—30 минут глубокого сна мозг возвращается ко второй фазе, как будто старается проснуться, но вместо этого начинается следующая фаза, получившая название REM-сна». Она названа так потому, что в ней появляется быстрое движение глазных яблок (rapid eye movement). Именно во время REM-сна снятся самые эмоциональные и зрелищные сны. Эту фазу еще называют «парадоксальным сном». Фазы сна составляют один цикл и среди ночи повторяются 4—6 раз.

Долгое время считалось, что сны вообще снятся только во время парадоксального сна, но в последние годы было доказано, что видения приходят к нам и во время медленного сна — они короче и менее эмоциональны. «Во сне происходит закрепление полученной информации, — продолжает Сергей Стеблецов. — Как это происходит? В ходе исследований выяснилось, что во время медленного сна в гиппокампе (это один из самых древних отделов мозга со множеством функций) возбуждаются те же группы нейронов и в той же последовательности, что и в процессе обучения, проводившегося перед засыпанием. То есть гиппокамп во сне, как прилежный ученик, заново повторяет полученную днем информацию, что способствует лучшему запоминанию. А во время быстрого (парадоксального) сна идет переработка эмоциональной информации, восстановление психического равновесия, закладка программы поведения на завтра. Если во сне отсутствует REM-фаза с бурными сновидениями, то не будет и утреннего пика внимания и обучаемости». Кстати, люди, страдающие от неврозов, повышенной тревожности и депрессий, часто говорят о том, что не видят снов.

Гармония гормонов

Именно на ночное время приходится пик синтеза гормонов — организм делает запасы этих веществ, чтобы можно было использовать их в течение дня. Например, адреналин, «гормон стресса», синтезируется корой надпочечников — во время сна он человеку почти не нужен, но зато просто необходим во время бурной дневной активности. Надпочечники синтезируют и кортизол, который регулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие. Соматотропный гормон влияет на процессы роста и интенсивность обмена веществ, способствует восстановлению костной ткани. Тиреотропный гормон регулирует работу щитовидной железы, а она является одним из основных регуляторов обмена веществ. Синтез большинства этих гормонов запускает гипофиз — железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа. «Время активной работы гипофиза — ночь. Активизируется он через час после засыпания, а к 3—4 часам происходит «гормональная перезагрузка», и затем организм уже полностью готов к новому дню, — объясняет Сергей Стеблецов. — А вот гормон мелатонин, производимый эпифизом, играет важнейшую роль в регуляции суточного ритма, в механизме сна и адаптации к неблагоприятным условиям среды. Максимальная концентрация мелатонина в крови наблюдается между полуночью и 4 часами утра». Если нормальный ритм синтеза гормонов сбит в результате длительной бессонницы, стрессов, это естественно влечет за собой различные неприятные последствия. Например, набор избыточного веса.

На сон грядущий

  • Каждая клетка или система органов имеют собственное расписание «ночных дежурств». Этим объясняются рекомендации относительно некоторых медикаментов и пищи.
  • Ночью поджелудочная железа выделяет больше инсулина: делаются запасы сахаров, чтобы быстро и эффективно получить из них энергию следующим утром. Неиспользованные сахара трансформируются в жиры — вот почему рекомендуется перед сном ограничивать сладкое, жирное, алкоголь. Эта же особенность используется при создании новых антицеллюлитных кремов: в формулы средств, которые наносятся перед сном, включают активные компоненты, «улавливающие» сахара.
  • Ночью более активно работает печень, поэтому тем, кто употребляет желчегонные препараты, лучше пить их на ночь, чтобы предотвратить застой желчи.
  • При язве желудка и гастритах рекомендуют пить на ночь средства, снижающие кислотность желудочного сока.
  • Гормональные противовоспалительные средства — кортикоиды — не рекомендуется принимать на ночь, чтобы минимизировать их побочные эффекты.
  • Антигистаминные препараты лучше принимать перед сном, чтобы достичь максимального антиаллергического эффекта.

Ресурсы кожи

Днем наша кожа существует в «режиме защиты» — чтобы бороться с агрессией внешней среды. Ночью она переключается на «режим ремонта». Она вырабатывает коллаген и эластин, компенсирует действие свободных радикалов, восстанавливается — все это требует от нее больших запасов энергии. Клетки эпидермиса начинают усиленно делиться, восстанавливая роговой слой кожи, — пик регенерации приходится на время между часом и 3 часами утра. «Лабораторией Исследовательского центра по изучению эпидермиса и чувствительности кожи Chanel (CE.R.I.E.S.) проводились исследования хронобиологии кожи, — рассказывает Мари-Элен Лер (Marie-Helene Lair), отвечающая за научные связи марки Chanel. — Примерно к 23 часам ткани лучше всего снабжаются кислородом — это самое подходящее время для нанесения ночных средств: компоненты лучше проникают в кожу и максимально усваиваются ею. Ночью наступает фаза синтеза фибробластов и волокон дермы. Эти особенности учитываются при разработке ночных средств, в которые включаются компоненты, стимулирующие регенерацию кожи, например Rectifiance intense, Ultra Correction».

«Одно из наиболее громких открытий в сегодняшней науке — значение кальциевого обмена для кожи, — говорит доктор Даниэль Маэс (Daniel Maes), вице-президент по международным исследованиям и разработкам корпорации Estée Lauder. — Кальций играет очень важную роль в запуске природных восстановительных механизмов кожи — это открытие было использовано при создании средства Re-NutrivRe-Creation. Ночью, когда кожа переходит на режим самовосстановления, именно перемещение молекул кальция в эпидермисе запускает выработку липидов, чтобы устранить сухость и компенсировать нанесенный за день ущерб. Восстановление гидролипидного барьера, в свою очередь, приводит к тому, что кожа вновь может эффективно выполнять свою главную функцию — защищать наш организм от агрессии внешней среды, ультрафиолета, вторжения бактерий и химических агентов». Стресс и недостаток сна уменьшают способность кожи к восстановлению — специально созданные средства, учитывающие ее хронобиологические механизмы, отчасти компенсируют это, помогая поддержать ресурсы кожи и сохранить не только ее красоту, но и здоровье.

Текст: Мария Ласточкина 
Источник фотографий: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты