6 762

Выжить в мегаполисе: 7 рекомендаций городского монаха

Можно ли обрести безмятежность в обычной городской жизни? Чувствовать покой, близость к природе и гармонию с собой, не уходя от мира в аскезу? Рекомендации от мастера медитации Педрама Шоджая.
Выжить в мегаполисе: 7 рекомендаций городского монаха

Самоограничение и ежедневная духовная практика помогают справиться со многими проблемами повседневной жизни: стрессом, нехваткой времени, хронической усталостью, бессонницей, потерей смысла.

Но как совместить аскезу с реалиями городской жизни? Мы говорим себе, что вечером будем медитировать, но клюем носом, потому что целый день просидели за столом, сводя бюджет. «Аскеты отвергали мир, а наш мир состоит из ипотеки, выплат по кредитам, коммунальных платежей и машин, которые нужно постоянно заправлять», — пишет мастер медитации Педрам Шоджай. В книге «Городской монах» он предлагает набор принципов, которые помогут жителям мегаполиса справиться со стрессом, победить усталость и достичь целей. Вот несколько рекомендаций.

1. Чаще сидите на земле

Поза, которую мы принимаем, садясь за рабочий стол или в кресло автомобиля, для наших тел не вполне естественна. Кладя локти на стол или руки на руль, мы используем дополнительную опору и выключаем из работы критически важные мышцы спины. Сидячая поза делает нас ленивыми и слабыми. Поэтому при любой возможности садитесь на пол, газон или землю.

Сидя на полу и поднимаясь из сидячего положения без опоры, мы укрепляем правильную осанку, развиваем чувство равновесия и проворность. Это помогает хорошо себя чувствовать и оставаться энергичными. Кроме того, сидя на земле, мы развиваем глубокую, фундаментальную связь с ней. Кстати, базовая позиция в кунг-фу называется «позой всадника», и главное в ней — прирасти ногами к земле, как корнями, и «держать» ее стопами. Используйте связь с землей, чтобы питаться ее силой.

2. Делайте то, что вас пугает

В прежние времена людям приходилось защищаться от диких зверей и разбойников. Их жизнь была наполнена опасностями и духом первооткрывательства. Выживание зависело только от них самих. До ближайшего врача нужно было добираться несколько дней, и по пути приходилось быть чрезвычайно внимательным.

Дискомфорт запускает механизмы выживания, заложенные в генах

Сегодня же нас выбивают из колеи любые мелочи вроде грубой фразы, брошенной продавщицей в магазине. И это повод пересмотреть привычный образ жизни. Старайтесь каждый день делать то, что вас пугает. Пригласите, наконец, на свидание коллегу, отправляйтесь в Перу в одиночестве, прыгните с парашютом — словом, сделайте то, что вытянет вас из той монотонной реальности, которая притупила ваши ощущения. И тогда вы посмеетесь над тем, что раньше вас беспокоило.

Дискомфорт запускает механизмы выживания, заложенные в генах, и пробуждает от той нудной реальности, в которой мы погрязли, как в тине. Прорываясь сквозь страхи и проверяя себя на прочность, мы чувствуем себя уязвимыми и живыми. Это лучший способ перезагрузить свое восприятие стресса. Как сказал однажды Генри Форд: «Препятствия — страшилки, которые мы замечаем, когда отрываем взгляд от цели».

3. Пейте еду

Когда мы обычно едим суп? Как правило, когда болеем. Термообработка помогает расщепить пищу и облегчить нагрузку на организм.

Так почему не использовать супы, чтобы снизить нагрузку на наши усталые тела, высвободить немного энергии и чувствовать себя легче? В конце концов, если цель монаха — сидеть и размышлять о жизни и природе существования человека, то от наспех проглоченного огромного сырного буррито результат будет только один: сонный монах с путаными мыслями.

Раз в неделю питайтесь так, будто вы больны. Заменять твердую пищу жидкой — отличный способ дать организму отдохнуть и восстановить слизистую пищеварительного тракта.

Выжить в мегаполисе: 7 рекомендаций городского монаха

4. Возьмите работу на прогулку

Найдите способ даже в течение восьмичасового рабочего дня активировать тело и ум и сжигать калории. Наслаждайтесь солнцем и свежим воздухом.

Если только мне не нужно смотреть вебинар или читать документ на компьютере, я следую правилу: во время телефонных звонков я должен встать и пойти погулять. Я все время оговариваю это с собеседниками: «Я тысячи часов в месяц провожу на телефоне, и если бы я делал это, сидя за столом, у меня бы заболела спина и я бы растолстел. Так что, если вы не против, я буду разговаривать с вами и прогуливаться, и рекомендую вам сделать то же самое».

Теперь мы партнерами встречаемся не за круглым столом, а отправляемся в лес. Мы дышим свежим воздухом, сжигаем 500 калорий, не переставая работать. Движение возвращает нас к жизни и помогает лучше справляться с делами.

5. Соблюдайте обет молчания

Суточный обет молчания один раз в месяц помогает восстанавливать жизненную силу. В нашей культуре тишину принято заполнять словами. Мы ежедневно растрачиваем столько ци, говоря ерунду, что прекратить этот поток бывает чрезвычайно полезно. Тишина наполнена энергией. Учитесь ее слушать.

Молчание помогает создать барьер между вами и миром и дает возможность размышлять

Я обычно провожу один день в месяц, не разговаривая. Как правило, это бывает по воскресеньям, и я всех предупреждаю, что не буду отвечать. Молчание помогает создать небольшой барьер между вами и миром, так что у вас появляется немного пространства, чтобы размышлять, медитировать и наслаждаться тишиной. Сохраняйте молчание с момента пробуждения и до следующего утра. Поначалу практика может доставлять дискомфорт, но «по ту сторону» вас ждет невероятная сила.

6. Учитесь у всех, кого встречаете

Открою секрет: у каждого человека можно чему-нибудь научиться, узнать о жизни новое. Водителя такси можно расспросить о городе, старика в парке — об утках или растениях, ребенка — о любимом цвете.

Начиная любой диалог с вопроса, вы отдаете должное знаниям людей, а они чувствуют, что ценны для общества. Всегда благодарите собеседников за информацию, которой они поделились, и делайте это от души. Задавать вопросы и с благодарностью принимать ответы — универсальный способ растопить лед между вами и другими. Так вы не только устанавливаете контакт, но поддерживаете свое решение продолжать учиться всю жизнь.

Выжить в мегаполисе: 7 рекомендаций городского монаха

7. Управляйте энергией денег

Деньги, заработанные трудом, — энергия. Старайтесь инвестировать эту энергию в людей, стоящие начинания, поездки, курсы, проекты, которые помогают вам стать лучше и одновременно делают лучше мир вокруг.

Вам кажется, что вы спускаете деньги на вещи ненужные и бессмысленные? Тогда попробуйте следующее упражнение. Перед тем как достать кошелек и совершить покупку, спросите себя: «Это потребность или желание?» Простой вопрос повлечет за собой множество интересных наблюдений. Вы обнаружите, что начнете спорить с собой по поводу каких-то вещей. Вам будет казаться, что вещь вам нужна или однажды может пригодиться. Не отказывайтесь от покупки, просто понаблюдайте, как часто вам приходится перед собой оправдываться.

Мы считаем, что заслужили купить себе то и это, а потом проклинаем свою расточительность

Мы логически обосновываем свои импульсивные покупки, а потом переживаем из-за потраченных денег. Мы считаем, что заслужили купить себе то и это, а потом проклинаем свою расточительность, когда на работе проваливается сделка, а нам нужна была эта сумма, чтобы заплатить за квартиру. Это упражнение — простая бухгалтерская практика, которая сэкономит вам большие суммы, если вы будете правильно ее выполнять.

Источник: П. Шоджай «Городской монах» (Издательство «Э», «Эксмо», 2018).

Педрам Шоджай

Об авторе

Педрам Шоджай – мастер цигун, доктор восточной медицины, рукоположенный священник из линии Храма золотого дракона в Китае. Проводит семинары и ретриты по всему миру и основал школу Taoist Path School of Alchemy. Автор книг «Городской монах» и «Искусство останавливать время» (обе вышли в издательстве «Эксмо» в 2018 году).

Читайте также
Три урока Далай-ламы

Три урока Далай-ламы

О нобелевском лауреате, духовном лидере тибетских буддистов Далай-ламе XIV сняты фильмы и написаны десятки книг. Но вряд ли они заменят впечатления от личного общения с 82-летним учителем, который обладает особой энергетикой и харизмой. Одним из участников недавней встречи Далай-ламы с российскими учеными была Мария Фаликман, когнитивный психолог, эксперт журнала Psychologies. Мы попросили ее поделиться своими ощущениями.

Девочка без отца: как построить счастливую личную жизнь

Девочка без отца: как построить счастливую личную жизнь

Многочисленные исследования подтверждают важную роль, которую отец девочки оказывает на ее последующие отношения с мужчинами. Но, если в детстве не было любящего родителя, значит ли это, что личная история сложится неудачно? Нет, уверены эксперты. Нам может быть труднее, чем другим, но все зависит от того, способны ли мы осознанно взглянуть на свое прошлое.

Подготовила: Мария Федотова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты