Во всех продвинутых западных университетах существует отдельная, очень модная дисциплина food studies – изучение еды. Хотя сама по себе наука дискуссий о еде стара как мир. Одним из первых европейских учителей в этой области стал, разумеется, француз: литератор и гастроном Александр Гримо де Ла Реньер, написавший в начале ХIХ века «Альманах гурманов». Это подробное и веселое руководство к действию для парижан. О том, в какое время года и в какой лавке лучше закупать «наследного принца наших лесов», кабанчика, а в какой – паштет с перепелками, в каком порядке следует рассадить гостей и какой беседой усладить (кушанья – лишь часть гурманского вежества). Гостям Гримо поясняет, в какой форме вежливо принять приглашение, а как отказаться от него и почему «обедов по-дружески» лучше избегать. В отличие от «дружеских обедов». В общем, перед нами еще и учебник непринужденной болтовни о еде (превосходно переведенный Верой Мильчиной). Учеником Гримо оказались и Пушкин, и Гоголь, в описаниях трапез чутко перенявшие у француза всю эту восхитительную смесь раблезианства, иронии и раскованности.
НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ, 632 с.