Роман Золотовицкий
Директор Института организационной терапии и тренинга им. Морено (Морено-Институт Москва-Гейдельберг).
alt

Вспомните, вам встречались эти дети – такие странные во всем: либо отрешенные, в каком-то параллельном мире, либо гиперактивные, болтающиеся в пространстве без цели, либо вязкие, застрявшие в одних и тех же чувствах, повторяющие одно и то же. Мы не склонны помнить о них – не только потому, что своих забот полно, но и потому, что в нас побеждает стремление чувствовать себя «нормальным человеком». В нашем мире так много тревог, что повсюду мы ожидаем подвоха, но только не из самого центра семьи, от собственных детей.

Я знаю это чувство умиления, если на празднике в детском саду мой ребенок блистает. Но есть и другой ребенок, которое все делает невпопад, сколько ни репетируй, кажется упрямым и капризным, будто назло не хочет делать как все. Опытный взгляд различит расстройство аутистического спектра (РАС). Детский аутизм проявляется чаще всего в первые 3–4 года и встречается сегодня у одного из 68 детей. Это 1,5% от всех детей! Десять лет назад такой диагноз поставили моему трехлетнему сыну (мы тогда жили в Германии). Пропустить через себя боль, разочарование, расставание с мечтами о ярком, талантливом и успешном наследнике особенно трудно отцу. Мама обычно раньше начинает замечать что-то странное, например повторяющиеся движения, чрезвычайно «заряженные», сверхценные предметы, ритуалы в доме, всплески, крики, регрессию речи.

Особые дети – красивые и очень любимые. Но в то же время дети с РАС, гиперактивностью, различными акцентуациями характера – испытание для семьи, которое либо раскалывает ее, либо сплачивает. И одной любовью это испытание не одолеешь. Задача родителей – найти специалиста, который сможет проанализировать поведение и предложить программу его коррекции. Трудность еще и в том, что аутизм – особая история. При других диагнозах принять сына или дочь однажды бывает достаточно. Но если ребенок с аутизмом начинает развиваться, он требует принятия снова и снова, потому что меняются его потребности и возможности, его поведение и способ общаться. Правда, каждый следующий раз дается легче. К тому же родители овладевают собственной стратегией взаимодействия с ним и перестают метаться от одной панацеи к другой. А еще нужна семейная терапия. И тогда семья станет для ребенка мощным фактором развития и поможет ему выйти в мир.