
Сегодня трудно поверить, что в начале XIV века использование обычной вилки (изначально она была двузубой) многим казалось признаком греховной изнеженности. Однако подобный скепсис продержался недолго: уже очень скоро под влиянием Великих географических открытий и других мощных социальных сдвигов рацион среднего европейца трансформировался настолько, что класть пищу в рот по старинке – деревянной ложкой или руками – и видеть в ней не более чем простейшую жизненную потребность стало невозможно. Именно этим глобальным гастрономическим изменениям, потрясшим Европу Нового времени и преобразившим не только стол, но и весь жизненный уклад, а вместе с ним и мировоззрение ее обитателей, посвящена обаятельная и информативная книга Джованни Реборы – известного экономиста, профессора университета Генуи и признанного авторитета в сфере истории мировой кулинарии.
КоЛибри, 224 с.