Дмитрий Леонтьев
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Договоренность или справедливость?

Кто и по отношению к кому должен быть справедливым? Конечно, тот, кто несет ответственность за других, по отношению к тем несамостоятельным, кто от него зависит. Глава семьи – по отношению к другим ее членам, младшим и зависящим от него. Учитель – к ученикам. Государство – по отношению к тем, кто находится на его иждивении: пенсионерам, служащим, учащимся и другим. Справедливость означает: относиться ко всем одинаково, не выделять никого, не оделять благами одних за счет других.

По сути, конечно, отношение не может быть ко всем одинаковым, так не бывает, но важно, чтобы это не отражалось на действиях и решениях. В этом суть справедливости. Это такое отношение к нам «вышестоящего», где личными усилиями и достоинствами невозможно заработать преимущества и льготы.

Призыв к справедливости обращен к некоему хозяину, его праву все решать за нас

А вот в трудовых отношениях все уже не так однозначно. О справедливости можно говорить там, где распределение благ зависит полностью от произвола начальника, вождя, отца, хозяина, но не от индивидуальных усилий. Так было в экономике советской. Экономика же, организованная по капиталистическому принципу, предполагает, что получаемые мной блага зависят не от произвола хозяина, а от того, насколько много, продуктивно и качественно я работаю.

И от договора: я свободно выбираю, на какие условия мне соглашаться, и на одни и те же условия труда и оплаты один работник согласится, а другой нет. Это несправедливо, но честно: в отношениях продавец–покупатель (в отличие от отношений хозяин–крепостной) все определяется добровольно заключенными договоренностями и их соблюдением или несоблюдением. Если принцип справедливости стирает любые индивидуальные особенности людей, то принцип договоренности позволяет мерить каждого индивидуальной меркой.

В нашем переходном обществе все, конечно, перемешано. И справедливость не всегда беспристрастна, и договоренность не всегда свободна… Но важно помнить: призыв к справедливости всегда обращен к какому-то хозяину, его воле и праву решать и устанавливать ее. Причитание о несправедливом устройстве мира может быть только жалобой Богу, чтобы тот устранил допущенные недоделки.

Если Бога нет или же он не желает вмешиваться в земные дела, изменить что-то в свою пользу можно, только отстаивая свои интересы в отношениях и договоренностях с другими людьми. Что всегда непросто и не всегда результативно. Но это путь взрослого, свободного человека.