Именно поэтому во все времена вниманием пользовались те, кто мог сформулировать и предложить высокие идеалы, – ведь они задают направление движения к светлому будущему. В этом основа значимости мировых религий – все по-своему задают человеку перспективу роста.
История, однако, учит, что возвышенность и чистота идеала никоим образом не гарантируют возвышенности и чистоты действий его носителя. Одни (их огромное количество), признавшись в любви к высоким идеалам, считают, что одно это уже делает их достойными людьми. А уж хоть как-то пытаться этим идеалам лично соответствовать считают излишним. От идеала не остается ничего, кроме красивых слов. Другие (их не так много, но лучше бы не было вовсе), наоборот, во имя своего идеала развивают бешеную активность, навязывая его другим и уничтожая все ему не соответствующее. Почти все кровавые революции и теракты в истории совершались под весьма благородными лозунгами. Мало кто намеренно хочет делать зло. Большая часть крови проливается во имя добра – только своеобразно понятого.
Благую цель указать легко. гораздо важнее выбрать достойные средства, для того чтобы двигаться к ней
Тонкость в том, что важен не сам идеал, а движение к нему. В программах всех политических партий мира цели примерно одинаковы. Различаются пути к ним, если они вообще указаны. Есть светлая цель. Есть несовершенное настоящее. Как их соединить – вопрос всех вопросов. Здесь проходит подлинная граница зла и добра – между убеждением, что благая цель оправдывает любые средства к ее достижению, и противоположным – что недостойные средства дискредитируют любую цель. Поэтому, кстати, и коммунистические идеалы потерпели неудачу.
Сами идеалы хороши, но предполагаемые пути к ним оказались местами бесчеловечными, местами нереалистичными. Это, впрочем, довольно типичный для нашей страны случай – вспомним некоторых героев Достоевского. Россия, быть может, на первом месте в мире как по возвышенности идеалов, так и по глубине пропасти, отделяющей их от реальности.
В результате чего они неспособны выполнять свою главную функцию – направлять ее преобразование. Будем помнить, что цель – это только указатель. Дорогу осилит идущий. И лучше смотреть, куда ступаешь.