Но получить технологии мало, надо еще научиться ими пользоваться. Наше сознание, мышление, разум – мощные и сложные инструменты. Мы обладаем ими, но… не владеем. Нас никто не учит обращаться со своим сознанием так, чтобы оно действительно нам служило и выручало нас во многих неприятностях. Поэтому эмоции так часто заслоняют от нас действительность и разум оказывается перед ними безоружен.
Психологическая культура уже стала необходимой частью общей культуры современного человека. Недостаток культуры в обычном смысле означает неспособность обращаться с тем ценным, что накопило человечество, извлечь из этого пользу. А быть некультурным психологически – значит не иметь возможности с толком пользоваться своим разумом, сознанием, ресурсами своей психики и личности.
С толком пользоваться своим разумом, ресурсами своей психики и личности
Психологическая культура – это тот самый царь в голове, без которого мы имеем и ляпы экономистов, и инфантилизм политиков, и семейные драмы, и национальные конфликты (точнее, их переход со словесного уровня на огнестрельный), и грандиозные барыши всевозможных наперсточников, которые делают безошибочную ставку на наш азарт вкупе с неспособностью шевельнуть мозгами…
Причем привычное нам образование имеет к этой культуре лишь косвенное отношение: расширяя наши знания, оно не дает нам необходимые для жизни в меняющемся мире средства осмыслить и понять окружающее. Вместо этого мы зачастую получаем только готовые стереотипы понимания, консервы чьей-то мыслительной работы, а нужна-то нам рецептура самостоятельного приготовления свежих идей!
Психологическая культура помогает человеку лучше понимать свою душу и чувствовать свое тело; не бояться ни смерти, ни жизни; получать удовольствие от общения с людьми и добиваться при этом своих целей; сводить к минимуму конфликты вокруг себя, а те, что все же возникают, быстро и конструктивно разрешать; нравиться окружающим, не угождая им; идти своим путем, не вступая в противоборства; говорить и слушать, понимая больше, чем сказано, – в общем, извлекать максимум из того, чем наградили нас Бог или природа, и того, что мы сами приобрели в нашем жизненном странствии.
К этому, на мой взгляд, и стремится Psychologies.