В основе романа Флоры Риты Шрайбер «Сивилла» — реальная история. Главная героиня страдает множественным расстройством личности. В ее теле живут несколько самостоятельных персон, которые ничего не знают друг о друге: молодая светская дама, четырехлетняя девочка, два мальчика-подростка… У каждой ее личности — свой характер, привычки и даже собственное прошлое. Мы выяснили у когнитивного психолога Якова Кочеткова, как возникает такое расстройство и в чем его (возможные) причины.
Как возникает такое необычное расстройство?
Его причина в травматических событиях детства Сивиллы. Она пережила инцест, сексуальное и физическое насилие. Этот опыт оказался настолько непереносимым для нее, что возникла защитная реакция — расщепление ее психики. Каждая личность постепенно приобретала все большую автономию, приспосабливаясь к обстоятельствам жизни. Но в эмоциональном развитии эти разные «Я» «застряли» примерно в том возрасте, когда девочка пережила травму.
Что переживает человек, страдающий множественным расстройством личности?
Похожее состояние диссоциации мы можем испытывать в момент сильной опасности — ощущать себя отделенным от своего тела, перестать чувствовать боль, совершать (ради спасения жизни) поступки, на которые не способны в обычном состоянии. Люди же, подобные Сивилле, вынуждены так жить постоянно.
Есть ли у таких, как Сивилла, шанс на исцеление?
Только в условиях безусловного принятия психотерапевтом. Если терапевт терпеливо выдерживает очень интенсивные и противоречивые эмоции разных личностей пациента, то можно ожидать, что они постепенно «подрастут» и будут приняты им как разные проявления ее собственного «Я».
Ф.-Р. Шрайбер «Сивилла».
Перевод с английского Андрея Бойкова.
Азбука-Аттикус, 544 с.