
Шахтеры испытывали на себе все стрессовые факторы, известные человеку, но ценой больших усилий смогли освоиться в этой экстраординарной ситуации, структурировать ее, сделать более привычной, в чем-то даже рутинной. «Главное – создать цивилизованный распорядок жизни в обстоятельствах, вовсе не подразумевающих никакого распорядка и никакой цивилизации», – подчеркивает военный психолог Том Колдитц (Tom Kolditz)*. Самыми тяжелыми были первые недели заточения, когда 33 горнякам удалось в замкнутом пространстве площадью 50 м2 сохранить рассудок и жизнь в условиях угрозы смерти, неопределенности будущего и полного отсутствия контактов с внешним миром. Когда пришла помощь, первым делом шахтеры попросили прислать им бритвы и зубные щетки – и это не случайно. В опрятности находит выражение дисциплина, а дисциплина в критической ситуации спасительна, полагает Том Колдитц: «Умываться и бриться каждый день – это способ сохранить цивилизованность, а цивилизованность защищает от конфликтов, жестокости, от потери человеческого облика».
Старший из шахтеров, 62-летний Марио Гомес, взял на себя обязанности координатора; он разбил всех «узников» на группы из трех человек, с тем чтобы эти «тройки» держались вместе и могли заботиться друг о друге (самому младшему из горняков всего 19 лет). Он также организовал что-то вроде часовни, куда приходили те, кто нуждался в духовной поддержке. 54-летний Луис Урсуа, начальник смены, составил график работ по расчистке обломков, образующихся при бурении спасательных скважин. В качестве рабочего стола он использовал капот техники, работавшей в шахте, – наличие такого импровизированного офиса тоже помогало сохранить привычные координаты жизни. Он же завел твердый порядок: никто не начинает есть до тех пор, пока каждый из тридцати трех не получит свою порцию.
«Мы ощутили чувство, близкое к стыду»
Почему нас так тронула и взволновала история заточения и спасения чилийских шахтеров? Размышляет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.
«Конечно, мы сопереживали шахтерам как людям, попавшим в беду, хорошо нам знакомую: на наших шахтах часто случаются аварии. У нас есть опыт терактов и землетрясений, гибели наших сограждан под селями и снежными лавинами, как это было в Кармадонском ущелье, мы оплакивали моряков, так и не дождавшихся помощи на подводной лодке «Курск»... Но те из нас, кто следил за судьбой шахтеров, испытали и другие чувства. Нас не оставляла горечь и обида за то, что в нашем отечестве все иначе: жизнь человека имеет ценность только для его самых близких людей. В то же время мы испытали очень болезненное чувство, близкое к стыду, – за разобщенность, равнодушие, отсутствие социальной ответственности у большинства из нас. Эта история ударила по нашим представлениям о самих себе. Раньше, узнав о чудесном спасении рядового израильтянина, американца или англичанина, мы говорили себе: «Это потому, что у них богатое и сильное государство. А наше бедное, у нас переходный период и т. д.» Но теперь многие из нас увидели, что дело не в деньгах и силе (Чили – государство небогатое), а в том, что решение о спасении пострадавших государство принимает вместе с обществом. Так что причины нашей незащищенности надо искать внутри нас самих».
Правила возвращения
Психолог Альберто Итурра (Alberto Iturra) в сотрудничестве с экспертами НАСА составил памятку, которая должна была подготовить горняков к возвращению*.
После обвала начались сразу два марафона, объясняет психолог: под землей, где шахтеры боролись за жизнь, и наверху, где их семьи пытались сохранить самообладание. Эти испытания завершатся не сразу, поскольку реальность может отличаться от ожиданий шахтеров. «Может быть, у вас совсем маленькие дети, и они не захотят подойти к вам и вас поцеловать. Может быть, ваша жена так измучена, что сон будет ей нужнее, чем общение с вами... Ей пришлось преодолеть много трудностей, за это время она лучше узнала себя. Вам понадобится какое-то время, чтобы приспособиться друг к другу и снова сблизиться. Когда вы почувствуете, что уже готовы поговорить, вы можете рассказать родным о том, что вы пережили, но постарайтесь не совершать ошибку, повторяя жене: «Мне пришлось хуже, чем тебе», – то, что вы оба вынесли и перечувствовали, имеет равное значение... Главное, что вы должны сказать своей жене и детям: «Я вами горжусь». И говорить это надо ясно и часто».
* По материалам газеты El Pais.
Спасатели и психологи устанавливали свои правила. Чтобы создать под землей смену дня и ночи, они спустили в подземелье специальные лампы. Шахтерам передавали книги, устраивали сеансы связи с родными, даже провели телевидение. Было решено не передавать вниз вино (чтобы не нарушить хрупкое душевное равновесие) и сигареты (чтобы не загрязнять воздух). Когда же шахтеры возмутились и даже устроили бунт, психологи сочли это хорошим знаком: возмущенный человек – это человек не обессилевший и не сломленный. Напряжение сохранялось до самого последнего дня, поэтому «33» договорились не разглашать подробности своих отношений в это непростое время. И все же тот факт, что все до единого остались живы, говорит об огромной силе человеческой солидарности, которая объединила шахтеров, их близких, коллег и товарищей, наконец, их соотечественников и руководителей Чили. Чилийские власти сумели поддержать шахтеров, быстро организовать работы по их спасению, подключить международную помощь. Несмотря на сложные отношения двух стран, в Чили прилетел президент Боливии Эво Моралес – ради одного своего соотечественника, попавшего в ловушку! Может быть, это спасение было таким радостным еще и поэтому?
* Подробнее см. Time, September 20, 2010.
Как пройти испытание... славой
Они выстояли, вырвались на свет... но что их ждет дальше? Отвечает психолог Вадим Гущин, специалист по работе с космическими экипажами.
Закончились ли испытания шахтеров?
Нет, теперь они проходят испытание славой: вся их частная жизнь стала публичной, ее рассматривают под лупой. Кроме того, как это ни парадоксально, спасенным завидуют другие горняки, те, кто не попал в аварию, хотя тоже ежедневно рискует жизнью, спускаясь в забой. Им не досталось ни славы, ни денег...
Как можно справиться с этой новой ситуацией?
Слава очень быстро пройдет, мир о них забудет. И тогда эти герои могут почувствовать разочарование, растерянность, даже отчаяние. Но сейчас у них есть уникальный шанс быть услышанными, и если они используют его, то изменят к лучшему жизнь многих людей. Например, они могут отстаивать права шахтеров, добиваться гарантий безопасности, повышения пенсий, возможно став для этого профсоюзными лидерами. Если человек, на которого внезапно обрушилась удача или популярность, поделится ею с другими, он с большей вероятностью сможет избежать их зависти, а сам будет дольше испытывать положительные эмоции.
Подготовила Анастасия Аскоченская